Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Баротравма уха

7 июля 2023 г.
Баротравма уха

Баротравма уха возникает при наличии большой разницы давлений между внешней и внутренней средой. Данный тип травм относится к механическим. В настоящее время баротравма встречается все чаще: это обусловлено популярностью и доступностью занятий дайвингом. Мужчины трудоспособного возраста (25-45 лет) имеют больший шанс столкнуться с перфорацией барабанной перепонки. Это связано с тем, что именно они предпочитают экстремальные виды отдыха.

Причины возникновения баротравмы

Давление в окружающей среде и внутри тела человека может значительно различаться. Для того чтобы перепад давления не вызывал повреждения органов слуха, у человека существует евстахиевая труба. Однако она не способна адаптироваться под резкие перепады внешнего давления и не успевает «выровнять» его. В результате под воздействием механических сил происходит повреждение или полная перфорация барабанной перепонки.

Часто баротравма развивается у дайвингистов и водолазов-глубоководников при погружении на глубину или в момент подъема. Опытные специалисты обучены технике безопасности и методам выравнивания внутриушного давления. Но если нырок совершает новичок или человек, пренебрегающий правилами безопасности, то риск механической травмы значительно увеличивается.

С баротравмой органов слуха могут столкнуться не только любители экстремального отдыха. Повреждение может также произойти из-за:

  • полетов на самолете. Пассажиры гражданской авиации вряд ли столкнутся с повреждением слуховой мембраны, ведь подъем и посадка самолета происходят постепенно. А вот у летчиков при быстром подъеме или пикировании евстахиева труба не успевает выровнять давление и происходит повреждение слуховой мембраны. Еще одна группа риска — это парашютисты. При спуске с большой высоты они также могут столкнуться с повреждением среднего и внутреннего уха; 
  • механическое повреждение. Удары в зону уха приводят к резкому повышению давления в окружающей среде. Поэтому в потенциальную группу риска входят спортсмены, которые часто сталкиваются с профессиональным травматизмом;
  • взрывы и выстрелы. Отличительной особенностью этого повреждения является частое сочетание с акустической травмой. Это связано с тем, что на ухо влияет не только давление воздушной среды, но и высокочастотный шум более 160 дБ.

Также баротравма может иметь ятрогенный характер, то есть появляется во время медицинских вмешательств, таких как проведение форсированного маневра Вальсальвы, гипербарическая оксигенация. 

Факторы риска

Внутренние органы уха сообщаются с внешней среды через наружное ухо и евстахиеву трубу. Барабанная перепонка — это граница между средами. Если в полости внешнего уха или евстахиевой трубы наблюдается нарушение проводимости, то риск дисбаланса давления повышается. Поэтому особая настороженность в отношении баротравмы наблюдается при таких состояниях, как: 

  • патологическое сужение или закупорка слухового канала. Нарушение проходимости наружного уха может наблюдаться при выраженных серных пробках, остеофитах, а также при попадании в полость инородных тел; 
  • врожденные и приобретенные дефекты среднего уха. Привести к нарушению давления могут рубцовые деформации, врожденные аномалии и опухоли органа слуха; 
  • сужение или закупорка евстахиевой трубы. Чаще всего наблюдается при воспалительных заболеваниях (тубоотит) и аденоидах; 
  • воспалительные и деформирующие заболевания носа и околоносовых пазух. Повышенный риск травмы барабанной перепонки наблюдается у пациентов с ринитами, синуситами и искривлением барабанной перепонки. 

Повышенный риск механической травмы барабанной перепонки также возникает, если наружный слуховой проход закрыт пробками, тампонами, резиновыми шапочками и т. д. Также баротравма у дайверов чаще наблюдается при использовании открытых дыхательных аппаратов с ручной подачей воздушной смеси. 

Патогенез баротравмы

Основная предпосылка для травмы — это резкий перепад давления между внешней и внутренней средой. Однако воздействие механического фактора бывает односторонним и двусторонним. От этого может отличаться порог травматизации: 

  • при одностороннем поражении он определяется тремя факторами: динамика роста давления и сила, а также резистентность пограничной мембраны;
  • при двустороннем поражении важное значение уделяется проходимости слухового канала. 

Для того чтобы произошел разрыв мембраны, требуется разница в давлении не менее 100-200 мм рт. ст. Одновременно с этим на орган слуха воздействуют высокие частоты звука. Если они колеблются в пределах 1500-3000 Гц, дополнительно может произойти контузия.

Под воздействием травмирующего фактора перепонка подвергается макроскопическим и микроскопическим изменениям. Из-за перепада давления повреждается капиллярное русло (вплоть до кровоизлияния). Слизистая становится отечной, начинается выделение невоспаленной жидкости — транссудата. Далее в месте травмы начинает развиваться инфекционный процесс, и жидкость приобретает воспалительный характер (экссудат). 

Повреждение барабанной перепонки бывает неосложненным и осложненным. Неосложненную форму заболевания классифицируют в зависимости от повреждения тканей и выделяют 4 степени. В зависимости от них подбирается индивидуальная схема лечения патологического процесса.

Осложнения механического повреждения барабанной перепонки чаще всего включают в себя инфекции органов слуха. Так, у пациентов после баротравмы может развиться отит, лабиринтит или тимпанит. Одним из наиболее неприятных осложнений повреждения мембраны является продолжительное снижение слуха. 

Симптомы баротравмы уха

В зависимости от локализации баротравмы симптоматика заболевания может отличаться. 

Наружное ухо

Такой вид повреждения возникает лишь в том случае, если наружный проход значительно сужен или закупорен посторонним предметом. В нем находится разреженный воздух, что провоцирует выпячивание барабанной перепонки кнаружи. Одновременно с этим на мембране появляется краснота, повышенное наполнение сосудов кровью и точечные кровоизлияния. Наружный слуховой проход краснеет, кожа размокает, и на ней формируются пузыри. Пациент испытывает дискомфорт в ушах и нарастающий болевой синдром. 

Среднее ухо

На барабанную перепонку воздействует сильное давление, что приводит к формированию на ней разрывов и кровотечений. В момент перфорации человек испытывает сильную боль, но постепенно она уменьшается. На смену этому приходит ощущение полноты в ухе. В зависимости от вида повреждения пациент может жаловаться на одностороннее или двустороннее ухудшение слуха. 

Если повреждение барабанной перепонки произошло под водой, то можно заметить, как из уха выходят маленькие пузырьки воздуха.

Внутреннее ухо

Повреждение внутреннего уха является наиболее тяжелым состоянием. Если это произошло в воде, то холодная вода поступает в лабиринт и раздражает его структуры. Это вызывает нарушения вестибулярного аппарата у пациента: тошнота, рвота, головокружение, дезориентация. При этом человек испытывает сильную панику, что во время дайвинга может привести к утоплению. Из-за раздражения нервных структур рефлекторно повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений, пациент может утратить сознание. При повреждении внутреннего уха пациент нуждается в экстренной помощи. 

Осложнения

Наиболее часто осложнения развиваются в том случае, если у пациента произошла баротравма внутреннего уха. Даже при правильном и своевременном лечении у таких пациентов может развиться нейросенсорная тугоухость или даже глухота. Травматизация наружного слухового прохода и среднего уха часто осложняется инфекционными процессами (особенно если пациент не обращается к врачу и занимается самолечением). 

Как устанавливается диагноз

Для постановки диагноза «баротравма» большое значение играют данные анамнеза. Именно по ним специалист может предположить предварительный диагноз. А симптомы, которые беспокоят пациента, могут указать на локализацию патологического процесса. Однако на этом обследование не заканчивается. Для установки окончательного диагноза используются: 

  • отоскопия. Этот метод нужен для того, чтобы оценить состояние барабанной перепонки: выявить разрывы, кровотечения, скопления жидкости;
  • аудиометрия. Используется для оценки воздушной и костной проводимости; 
  • тимпанометрия. Необходима для оценки давления в ухе, подвижности мембраны и состояния слуховой трубы. Данный метод также позволяет выявлять нарушения проведения по слуховым косточкам;
  • отоакустическая эмиссия. В канал органа слуха передаются звуковые импульсы и исследуется реакция улитки на них. Метод необходим для дифференциальной диагностики баротравмы и сенсоневральной тугоухости;
  • КТ височной области. Методика позволяет визуализировать структурные изменения: повреждения внутреннего и среднего уха, наличие жидкости и опухолей.

Инструментальные методы необходимы для проведения дифференциальной диагностики патологического процесса. Без них нельзя подобрать корректную схему терапии или оперативного вмешательства.

Лечение баротравмы

Тактика для лечения баротравмы подбирается индивидуально для каждого пациента. Врач оценивает не только выраженность симптомов, но и тот факт, когда пациент обратился за медицинской помощью. В первую очередь предпочтение отдается консервативной терапии, но при ее неэффективности или в запущенных случаях патологического процесса используется хирургическое лечение. 

Консервативные способы

Лечение с использованием терапевтических методов является приоритетным. Если пациенту была своевременно оказана медицинская помощь, то дальнейшее лечение он сможет проходить амбулаторно. После получения травмы обязательно удаляются инородные тела из слухового прохода (сгустки крови, грязь), для остановки кровотечения используются тампоны, а также накладывается повязка (для предотвращения попадания инфекции). Медикаментозная терапия включает в себя: 

  • противоотечные лекарственные средства. Данная группа препаратов необходима для лучшей аэрации полости и отхождения патологических выделений;
  • противовоспалительные средства. Помогают не только избавить пациента от боли, но и уменьшить выраженность воспалительной реакции в месте травмы;
  • антибактериальную терапию. Лечение антибактериальными препаратами назначается не всем пациентам с баротравмой. Рекомендуется начинать курс антибактериальной терапии, если в ухо могла быть занесена инфекция, или у пациента появились признаки воспаления (краснота, припухлость, боль).

Для уменьшения выраженности вестибулярных расстройств дополнительно могут использоваться противорвотные средства. После того, как острый процесс купирован, пациенту могут назначаться физиотерапевтические процедуры для лучшей реабилитации. 

Хирургические методы

Сильный болевой синдром и неэффективность консервативной терапии могут приводить к необходимости миринготомии. Если у пациента наблюдается тугоухость или вестибулярные расстройства, то в ранние сроки после получения травмы обязательно проводится ревизия среднего уха. При повреждениях лабиринта используется сочетание тимпанотомии и тимпанопластики. 

Прогноз. Методы профилактики баротравмы

Для заживления барабанной перепонки требуется около 3-4 недель (при условии правильного лечения). Пациентам рекомендуется щадящий режим, который не допускает перепадов давления. Если у человека была диагностирована тяжелая баротравма, то это может привести к длительному снижению слуха. 

Для того, чтобы предотвратить разрыв барабанной перепонки, необходимо соблюдать технику безопасности во время дайвинга. Обязательно требуется пройти предварительный инструктаж по способам выравнивания давления в ушной полости. При этом погружаться на большую глубину рекомендуется только после обязательного медицинского обследования.

В клинике «Целитель» лечением баротравмы занимаются квалифицированные и опытные врачи. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить заявку для обратного звонка на сайте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.