Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Варикоз (варикозное расширение вен)

20 июля 2023 г.
Варикоз (варикозное расширение вен)

Варикоз — это патология венозного русла, при которой происходит истончение стенки сосудов, увеличение их просвета, а также формирование узловатых расширений, похожих на аневризмы. Первыми проявлениями патологии являются: 

  • сосудистые звездочки; 
  • ощущение тяжести в голенях, стопах; 
  • болезненность по ходу вен; 
  • вздутие подкожных вен; 
  • повышенная утомляемость ног; 
  • отеки стоп и голеней; 
  • судороги, от которых человек просыпается ночью.

Наиболее часто варикоз поражает именно нижние конечности. При патологии происходит разрушение клапанного аппарата вен. По мере прогрессирования заболевания на ногах могут появляться трофические язвы, воспаление и разрыв вен. 

Также в группу варикоза входят следующие виды болезней: 

  • посттромботический синдром;
  • флебодисплазия (врожденные патологии венозного русла); 
  • сосудистые «звездочки» (телеангиэктазии); 
  • венозные «сеточки» (ретикулярные вены).

Патологический процесс отличается широкой распространенностью: около 60% населения земного шара страдают от различных форм варикоза. Согласно статистике, от поражения вен чаще страдают женщины (30-40%), мужчины болеют несколько реже (10-20%). 

Основанием для постановки диагноза является ультразвуковое исследование сосудов. Варикозное расширение вен требует динамического наблюдения и подбора индивидуальной тактики лечения. На начальных стадиях патологии могут применяться консервативные методы терапии, а при запущенных формах требуется хирургическое лечение. 

Причины

В настоящее время нельзя назвать единую причину развития патологии. Специалисты выделяют несколько факторов риска развития заболевания: 

  • наследственность. Высокая частота заболевания среди родственников говорит в пользу генетической предрасположенности. Ряд современных исследований показали наличие мутации, которая отвечает за формирование клапанов вен. Стенка сосуда постепенно растягивается, увеличивается просвет. Из-за отсутствия смыкания венозного клапана под воздействием силы тяжести кровь стекает вниз и вызывает переполнение вен. Такой обратный ток крови называется рефлюксом. Генетическая предрасположенность может вызывать расширение вен не только в нижних конечностях, но и в других местах; 
  • беременность. В период вынашивания ребенка повышается объем циркулирующей крови, увеличенная матка сдавливает вены и препятствует нормальному кровотоку. Большое количество беременностей и родов значительно увеличивает риск развития патологии;
  • предожирение и ожирение. Избыточная масса тела (ИМТ более 27 кг/м2) увеличивает риск развития патологии вен на 30% и более;
  • нерациональное питание. Дефицит питательных веществ или витаминов приводит к тому, что структура венозной стенки не восстанавливается, становится неспособной к регенерации;
  • образ жизни. Длительное нахождение в одной позе в течение дня (сидя, стоя) приводит к венозному застою в сосудах. Особенно сильно риск варикозной болезни увеличивается у пациентов, которые часто поднимают тяжести. Также фактором риска развития варикоза является ношение тесной одежды (например, корсет). Это происходит из-за того, что элементы гардероба сдавливают крупные вены в области живота и паховых складок;
  • дисгормональные нарушения. Нерациональное использование комбинированных оральных контрацептивов и гормональных препаратов для лечения менопаузы может привести к нарушениям. Поэтому достаточно часто от варикоза страдают женщины старше 50 лет;
  • наличие других заболеваний. Хронические заболевания также могут спровоцировать варикоз. Варикозное расширение вен пищевода может быть следствием портальной гипертензии, при геморрое расширяются вены анального отверстия.

Многие факторы риска варикозной болезни поддаются коррекции. Поэтому при ожирении, нерациональном питании, сидячей работе или постоянном подъеме тяжестей рекомендуется рассмотреть возможность смены образа жизни. 

Патогенез

Венозное сосудистое русло — это сложная система с разветвленной сетью. Вены нижних конечностей можно разделить на 2 крупные группы: подкожные и глубокие. Между собой они соединяются более мелкими, коммуникативными/перфорантными венами. В норме кровь перетекает из поверхностных сосудов в глубокие. Из подкожной клетчатки и кожи кровь оттекает в поверхностные вены, а из остальных тканей сразу направляется в глубокие. Перфорантные вены соединяют их между собой, что способствует равномерному распределению давления. Регуляция венозного давления осуществляется продолговатым мозгом (сосудодвигательный центр).

Стенка вен состоит из нескольких слоев. В отличие от артерий, вены имеют слабо выраженный мышечный слой. Поэтому току крови к сердцу от конечностей способствует мышечная помпа и остаточное артериальное давление. Мышечная помпа — это сокращение скелетной мускулатуры, которое проталкивает кровь от периферии к центру. Обратному току крови к нижним конечностям, в норме, препятствуют венозные клапаны. 

При варикозе клапаны вен смыкаются не полностью и происходит обратный заброс крови (регургитация). Переполнение сосудов способствует растяжению их стенки, увеличению просвета и образованию аневризмоподобных узлов. Со временем это приводит к прогрессированию клапанной недостаточности. 

При варикозе наблюдается обратный ток крови из глубоких вен в поверхностные, повышая давление в них. Перфорантные вены не способны компенсировать эти нарушения. Сосудодвигательный центр рефлекторно повышает тонус в подкожных сосудах. Постепенно мышечные волокна в сосуде разрушаются, нервы атрофируются и нарушается венозный тонус.

Классификация

Варикозное расширение вен — это полиэтиологическое заболевание, для которого характерно разнообразие симптомов. Поэтому в настоящее время нельзя выделить единую классификацию патологии. В клинической практике наиболее широко используется классификация по стадиям, формам и международная.

Постадийная классификация 

Постадийная классификация (В.С. Савельев) описывает заболевание с точки зрения выраженности клинической симптоматики. Наиболее широко она используется в российской практике флебологов: 

  1. Стадия компенсации (А).
    Отсутствуют клинические проявления заболевания, пациенты не предъявляют жалоб. Варикозное расширение вен выявляется при осмотре. Патология может затрагивать одну или обе нижние конечности.
  2. Стадия субкомпенсации (Б).
    У пациентов появляются первые жалобы: чувство расписания, нарушения чувствительности и судороги в ночные часы. Наблюдается зависимость отеков от времени суток: утром они отсутствуют, по вечерам сильно выражены в области голеней, лодыжек и стоп. Во время осмотра варикозно расширенные вены сильно выражены. 
  3. Стадия декомпенсации (В).
    При декомпенсации заболевания пациента беспокоят жалобы не только со стороны вен, но также появляются трофические нарушения. Наблюдается сухость кожи и зуд. Кожные покровы становятся плотно спаяны с подкожной клетчаткой. Впоследствии к этим симптомам могут присоединиться экзема и дерматит. Кожа становится гиперпигментированной за счет отложения гемосидерина и точечных кровоизлияний.  

Классификация по формам

Характеризует направленность патологического сброса крови. Выделяют следующие формы варикоза: 

  • поражение участков внутрикожных, подкожных вен без наличия рефлюкса; 
  • поражение участков вен с рефлюксом в поверхностных и перфорантных венах; 
  • обширное поражение вен с рефлюксом в поверхностных и перфорантных венах;
  • обширное поражение вен с рефлюксом по глубоким венам. 

Классификация по формам необходима для отражения локализации патологического процесса. 

Международная классификация

Международная классификация применяется в России и во многих странах мира. Она состоит из 7 классов: 

  • 0 класс. Пациенты ощущают тяжесть в ногах. Признаки варикоза при визуальном осмотре отсутствуют;
  • 1 класс. На коже появляются ретикулярные сосуды и телеангиэктазии. К ощущению тяжести могут присоединяться ночные судороги в нижних конечностях;
  • 2 класс. У пациентов сохраняются жалобы на тяжесть в ногах и ночные судороги. При осмотре визуализируются расширенные вены;
  • 3 класс. Стопы, лодыжки и голени становятся отечны. После непродолжительного отдыха проявления варикоза не исчезают;
  • 4 класс. Появляются кожные проявления варикоза: гиперпигментация нижних конечностей, дерматит;
  • 5 класс. На нижних конечностях формируются предпосылки для язв;
  • 6 класс. На коже формируются трофические язвы, которые долго не заживают. 

В 2000 году российскими флебологами была разработана современная классификация, которая комплексно характеризует расширение вен. В нее входят сведения о степени, форме заболевания, а также наличии/отсутствии осложнений. 

Симптомы варикоза

Варикоз имеет несколько стадий, поэтому клинические проявления заболевания могут значительно отличаться. Жалобы пациентов и визуальные признаки болезни не всегда соответствуют друг другу. Повышенная утомляемость стоп и голеней, тяжесть в нижних конечностях часто предшествуют появлению телеангиэктазий. 

Первая стадия заболевания — компенсация. Она часто протекает бессимптомно, поэтому пациенты остаются без своевременной медицинской помощи. Во время осмотра на приеме врач может выявить расширение подкожных вен в верхней трети голени. Венозные сосуды мягкие и хорошо спадаются, кожные покровы не изменены. 

Вторая стадия — субкомпенсация. У пациентов появляются болевой и отечный синдромы, которые исчезают после отдыха. Во время врачебного осмотра выявляется пастозность лодыжек и стоп. 

Третья стадия варикоза — декомпенсация. Симптомы варикоза приобретают постоянный характер, практически не исчезают после отдыха. Появляются кожные нарушения, которые развиваются из-за патологий кровообращения. Визуально под кожей нижних конечностей выявляется расширение вен и узлы. Из-за нарушений гемодинамики в ногах скапливается большое количество крови. В результате пациент страдает от обмороков и головокружений: это обусловлено резким снижением артериального давления. 

Во время приема врач проводит пальпацию нижних конечностей. В ходе обследования выявляются расширение и напряжение венозных сосудов, они становятся плотными. Со временем стенки вен становятся спаяны с кожей. 

По мере прогрессирования заболевания у пациента могут появляться осложнения: перифлебит, дисгидроз, экзема, язвы и т. д. Поэтому важно обращаться к специалисту на ранних стадиях болезни, чтобы предотвратить ее прогрессирование.

Диагностика

Диагностика варикозной болезни не представляет сложностей. Опытный специалист может предположить наличие заболевания уже на основании данных анамнеза и осмотра. Также на приеме могут проводиться специальные функциональные пробы. Но для того, чтобы уточнить стадию и форму болезни, используются дополнительные диагностические методы: 

  • ультразвуковое исследование вен нижних конечностей;
  • дуплексное сканирование сосудов. 

Для уточнения диагноза могут назначаться рентгенологическое исследование, радионуклидные методы и т. д.

Лечение варикоза

Подход к лечению зависит от стадии и выраженности клинической симптоматики.

Консервативная терапия варикоза 

В первую очередь пациенту рекомендуется начать вести здоровый образ жизни: 

  • уменьшить статическую нагрузку, ограничить подъем тяжестей; 
  • начать питаться рационально;
  • снизить массу тела (индекс массы тела должен быть менее 25 м2/кг).

Для того чтобы сдерживать прогрессирование заболевания, может применяться эластическая компрессия (бинты, специальные чулки). При наличии показаний врач может назначить лечение флеботониками для того, чтобы нормализовать сосудистый тонус. 

Даже если проявления варикоза минимальны, этот процесс — необратим. Применение лекарственных препаратов способно лишь предотвратить прогрессирование заболевания. 

Консервативная терапия может применяться также во время подготовки к оперативному лечению для стабилизации состояния пациента.

Компрессионная склеротерапия варикоза

Склеротерапия — это малоинвазивный, но эффективный способ лечения варикоза. В вену посредством шприца вводится склерозирующий препарат. Лекарственное средство вызывает спазм сосуда и последующее склеивание его стенок. Для того чтобы этот процесс произошел, пациент должен носить компрессионный чулок в течение 72 часов после вмешательства. Окончательное формирование плотных спаек происходит в течение 1,5 месяцев. Данная методика эффективна только при поражении поверхностных вен. Если у пациента поражены глубокие вены с выраженным рефлюксом, то пациентам рекомендовано оперативное лечение. 

Оперативное лечение варикоза

Удаление телеангиэктазий и сосудистой стенки может проводиться лазером или с использованием фотокоагуляции. 

При наличии осложнений патологии используются хирургические вмешательства. Тактика лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. В настоящее время могут использоваться лазерная коагуляция, микрохирургические вмешательства или клеевая облитерация. При наиболее сложных формах варикозной болезни используется тотальное удаление вены (флебэктомия). Однако даже в настоящее время они проводятся с использованием малоинвазивных техник. 

Варикозное расширение вен может сопровождаться тромбозом из-за застоя крови. В этом случае показано проведении операции Троянова-Тренделебурга. Также хирургическое вмешательство проводится при присоединении инфекции к варикозному расширению. 

Профилактика

Главная профилактика варикозной болезни — это формирование здорового образа жизни. Если пациент вынужден длительное время находиться в статике (стоя/сидя), то периодически необходимо придавать ногам возвышенное положение или напрягать мышцы голени. Это требуется для обеспечения нормального оттока крови от нижних конечностей. 

При наличии факторов риска (тяжелый физический труд, беременность) пациентам рекомендуется применять эластическую компрессию. Варикозное расширение вен требует динамического наблюдения у специалиста.

При появлении первых признаков патологии необходимо обратиться к врачу-флебологу в медицинский центр «Целитель». Опытные специалисты проведут необходимое обследование, по результатам которого назначат корректное лечение. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить заявку для обратного звонка на сайте. 

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.