Пропустить шапку
Запись к врачу

Абдоминальная мигрень

19 июля 2022 г.
Реакций: 1

Абдоминальная мигрень – разновидность мигрени, для которой характерны эпизоды боли в центральной части живота. Болевой синдром может сохраняться от 5-10 минут до нескольких часов. Для абдоминальной мигрени характерны чувство тошноты, изжога, тяжесть в животе, отрыжка и другие симптомы. Патология может диагностироваться как у взрослых, так и у детей. Согласно статистическим данных, дебют заболевания приходится на возраст 2-10 лет. Среди детей в возрасте 10-12 лет наблюдается пик заболеваемости.

Диагноз абдоминальная мигрень выставляется только после исключения возможной причины боли со стороны органов желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и нервной систем. 

Причины абдоминальной мигрени

Точные причины развития абдоминальной мигрени до сих пор не установлены. Одну из основных ролей в развитии заболевания играют психологические аспекты. Приступы абдоминальной мигрени чаще диагностируются у легковозбудимых детей с повышенной чувствительностью к боли. Другими предрасполагающими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • обменные нарушения;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение кровообращения.

В период роста организм ребенка адаптируется к внешним и внутренним факторам. Приступы абдоминальной мигрени могут провоцироваться сбоем в работе эндокринной и нервной систем. По мере взросления ребенка количество приступов может уменьшаться или исчезать полностью.

Согласно статистике, абдоминальная мигрень у взрослых диагностируется намного реже. Среди причин, способных вызвать приступ боли в животе выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • психоэмоциональное перенапряжение (длительный стресс, умственные перегрузки, переутомление, недостаток сна);
  • физические перегрузки;
  • гормональный дисбаланс и/или прием гормональных препаратов;
  • непривычные климатические условия;
  • нарушение обмена веществ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения в работе эндокринной и нервной системы;
  • психические расстройства в анамнезе и др.

Патогенез абдоминальной мигрени

Механизм возникновения абдоминальной мигрени не установлен. Функциональный характер нарушений связан с взаимодействием между центральной нервной системой и желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что они развиваются из одних эмбриональных тканей.

Основная гипотеза патогенеза абдоминальной мигрени заключается в следующем: активация ЦНС увеличивается под воздействием стресса, происходит повышенное выделение нейропептидов и нейромедиаторов. Это приводит к нарушению нервной, сосудистой и вегетативной регуляции желудочно-кишечного тракта. В результате повышается чувствительность кишечных рецепторов. Обычное растяжение кишечника провоцирует увеличение количества импульсов в спинной мозг и далее в церебральные структуры. Сохранение следовой памяти обуславливает последующее возникновение пароксизмов абдоминальной мигрени.

Симптомы абдоминальной мигрени


Для абдоминальной мигрени характерны периодические, тупые, умеренные или выраженные боли в околопупочной области. В ряде случаев болевой синдром носит диффузный характер. Длительность приступа варьирует от часа до нескольких суток. В среднем абдоминальная мигрень продолжается около 17 часов. Приступ возникает преимущественно утром и исчезает в период сна.

Среди других симптомов абдоминальной мигрени выделяют чувство тошноты, рвоту, диарею, анорексию. Возможны бледность кожи, похолодание конечностей. Болевой синдром негативно сказывается на привычной жизнедеятельности.

Приступы мигрени происходят ежемесячно. В среднем в год их количество достигает 14-15. По мере прогрессирования заболевания в межприступный период абдоминальной мигрени или одновременно с ней возникают цефалгические мигренозные пароксизмы.

Осложнения абдоминальной мигрени

Длительно сохраняющийся и часто повторяющийся болевой синдром негативно влияют на психику больного. В качестве осложнений абдоминальной мигрени выделяют астению, депрессию, неврастению.

Другие последствия заболевания могут быть связаны с неверной диагностикой. Неадекватная антибиотикотерапия может привести к развитию кишечного дисбактериоза.

Для диагностики абдоминальной боли могут проводиться оперативные вмешательства, после которых возможно развитие послеоперационных осложнений.

Диагностика абдоминальной мигрени


Симптомы абдоминальной мигрени неспецифичны и характерны для различных патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому диагностика заболевания может быть затруднена. При первичном обращении к врачу требуется рассказать ему имеющиеся жалобы, время их появления и возможные причины. Также при наличии следует указать средства, купирующие болевой синдром.

В ходе диагностики абдоминальной мигрени перед врачом стоит задача исключить другие патологии, способные вызвать данные симптомы. Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и нервной систем.

Обследование включает в себя следующие методы:

  • Лабораторная диагностика

При абдоминальной мигрени в общем анализе крови и мочи отсутствуют признаки воспалительного процесса. Показатели биохимического анализа крови, копрограммы и бактериологического посева кала остаются нормальными.

  • УЗИ органов брюшной полости и почек

Исследования назначаются с целью дифференциальной диагностики абдоминальной мигрени с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

  • Рентгенографическое обследование

Рентген кишечника с контрастом проводится для исключения таких заболеваний, как болезнь Крона, кишечная непроходимость, различные новообразования и др.

  • Допплерография брюшной аорты

При абдоминальной мигрени во время пароксизма наблюдается увеличение скорости линейного кровотока в брюшном отделе аорты.

  • МРТ головного мозга

Назначается при наличии головной боли (цефалгии). Проводится с целью исключения различных опухолей головного мозга, гематом, гидроцефалии и других интракраниальных патологий.

Диагноз абдоминальная мигрень выставляется только после исключения иной причинной патологии, а также при соответствии симптоматики Римским критериям диагностики: наличие в анамнезе не менее 5 эпизодов тупой боли в животе продолжительностью до 72 часов. Болевой синдром должен сопровождаться минимум 2 симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • бледность кожи;
  • снижение веса.

В клинике «Целитель» обследование проводится на современном оборудовании экспертного класса. Благодаря ему удается быстро выполнить любой объем диагностических и лечебных мероприятий в кратчайшие сроки.

Лечение абдоминальной мигрени


Лечением абдоминальной мигрени занимается врач-невролог, невролог-альголог. Комплексная терапия направлена на купирование пароксизмов. Для лечения приступов абдоминалгии используются нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, комбинированные кодеинсодержащие фармпрепараты. Также с целью купирования пароксизмов у взрослых применяются средства из группы триптанов. В педиатрической практике данные препараты не используются. При многократной рвоте назначаются противорвотные лекарственные средства.

Объем лечения подбирается в индивидуальном порядке квалифицированным врачом. При этом учитываются жалобы пациента, его возраст, общее состояние и результаты проведенного обследования.

Прогноз и профилактика

Для абдоминальной мигрени характерно преимущественно доброкачественное течение. В ходе некоторых исследований отмечалось, что симптомы заболевания могут исчезать по мере взросления пациента. Также со временем в 70% случаев абдоминальная мигрень трансформируется в классическую цефалгическую форму.

В связи с тем, что точные причины развития абдоминальной мигрени неизвестны, специфическая профилактика заболевания отсутствует. Для минимизации рисков развития абдоминалгии, а также в межприступный период рекомендуется вести здоровый образ жизни, соблюдать режим отдыха и сна, придерживаться принципов рационального и сбалансированного питания, избегать психоэмоционального перенапряжения.

Если вас беспокоят симптомы абдоминальной мигрени, запишитесь на прием к врачу-неврологу в медицинский центр «Целитель». Наши опытные сотрудники регулярно посещают профильные лекции и семинары, чтобы быть в курсе самых актуальных методов диагностики и лечения различных заболеваний.

Для записи на прием достаточно оставить онлайн-заявку для обратного звонка на сайте. 

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почитать ещё
Записаться на приём