Пропустить шапку
Запись к врачу

Гемангиома глаза

19 августа 2023 г.

Опухоль из сосудов в области глаза называется гемангиомой. Свое название она получила из-за соответствующего расположения в организме (веки, конъюнктива). Клиническая картина патологии зависит от типа новообразования. Морфологическая основа этой опухоли — сосудистые сплетения, однако, в настоящее время точная причина развития этой патологии остается неизвестной. Новообразования сосудов классифицируются на кавернозные, капиллярные и смешанные. Диагностические исследования включают в список как неинвазивные методики (КТ, МРТ, УЗИ), так и инвазивные (биопсия). Тактика терапии выбирается с учетом индивидуальных особенностей опухоли (размер, местоположение) и может быть как консервативной, так и оперативной. Пациенты с опухолью глаза при раннем обращении имеют хороший прогноз в отношении патологии. Поэтому крайне важно своевременно обращаться к специалисту при выявлении первых признаков болезни. 

Общие сведения 

Морфологическая основа новообразования — это эндотелий сосудов, в нем происходят процессы гиперплазии. Опухоль имеет доброкачественную природу, но при этом описывается быстрым и инвазивным, с внедрением в окружающие ткани, ростом. Поэтому часто пациенты сталкиваются с агрессивным течением заболевания и быстрым увеличением новообразования в первые недели жизни. Поэтому несвоевременное обращение к детскому офтальмологу чревато появлением крупной опухоли, которая требует сложного хирургического лечения. Глазные гемангиомы чаще появляются у девочек. Для заболевания характерна возрастная предрасположенность: от гемангиом страдают новорожденные. Риск появления опухоли увеличивается, если ребенок был недоношенным. При этом диагностировать патологию можно уже в первые месяцы жизни, иногда — сразу после рождения. Несмотря на современные медицинские технологии, гемангиома новорожденных чаще регистрируется в урбанизированных странах.

Причины появления опухоли

На данный момент нет единого представления о том, почему появляется опухоль. Специалисты занимаются поиском генных структур, ответственных за формирование гемангиом. Но при этом уже известно, что отягощенная наследственность не является фактором риска. 

Механизм появления гемангиом у детей также изучен не до конца. Считается, что субстрат для формирования опухоли закладывается на 7-10 неделе беременности: происходит повреждение ангиобластов (клетки-предшественники эндотелия сосудистой стенки).

Отсутствие точных данных о механизме патогенеза обусловлено малой изученностью эмбрионального развития сосудов. Поэтому в настоящее время специалисты считают, что к возникновению гемангиом приводят любые агрессивные факторы в процессе закладки и роста сосудистых тканей. 

Симптомы гемангиомы

Симптоматика заболевания зависит от типа опухоли. Поэтому каждый из них будет рассмотрен более подробно. 

Гемангиома капиллярная

Альтернативное название патологии — невус «земляничный».  Свое название опухоль получила из-за яркого красного цвета с четко выраженными границами. Капиллярный невус выступает над поверхностью кожи и имеет тенденцию к изменению своего оттенка: при надавливании — светлеет, при крике ребенка — увеличивается и краснеет. Типичное расположение опухоли: веко (чаще — верхнее) с последующим распространением на ткани орбиты. 

«Земляничный» невус характеризуется быстрым ростом в первые 12 месяцев жизни и его остановкой к 2 годам. Патология имеет тенденцию к полному самостоятельному исчезновению в возрасте 5-6 лет. 

Гемангиомы капиллярного типа сочетаются с такими синдромами как: 

  • Казабаха-Мерритта (СКМ)
    Проявляется триадой: снижение количества тромбоцитов и эритроцитов, нарушения свертываемости крови. 
  • Маффуччи
    Характеризуется деформацией трубчатых костей, а также хондроматозом конечностей. 

Поэтому при выявлении капиллярной гемангиомы обязательно обследование на предмет сопутствующих патологий. 

Кавернозная гемангиома 

Альтернативное название опухоли — пламенеющий невус. В отличие от «земляничного», он не возвышается над поверхностью кожи и похож на пятно с четкими контурами. Оно имеет мягкую текстуру и не изменяет свой оттенок при надавливании. Чаще всего подобные опухоли имеют одностороннюю локализацию, но иногда диагностируются и двусторонние формы. 

Кавернозные новообразования регистрируются у детей в период новорожденности по наличию пятна красно-фиолетового цвета. Данная форма заболевания не способна к самостоятельному регрессу, поэтому со временем начинают происходить кожные изменения. Кожа грубеет, появляются гипертрофированные и узловые образования. У некоторые пациентов могут возникать признаки воспаления и кровоточивости. 

Кавернозные опухоли бывают как самостоятельным заболеванием, так и проявлением патологических синдромов. Например, Штурге-Вебера: нарушение формирования сосудистого русла мозга и сетчатки.

Осложнения опухоли эндотелия

Осложнениями доброкачественных опухолей сосудов глаза могут быть: 

  • механический птоз; 
  • амблиопия (обскурационная); 
  • косоглазие; 
  • рубцевание;
  • гипопигментация. 

Последние два осложнения характерны при спонтанном регрессе опухоли. Крупные патологические образования становятся благоприятной средой для размножения инфекций, а также появления кровоточивости. 

Диагностика болезни

Выявление глазной опухоли не вызывает проблем у опытных офтальмологов. Для этого достаточно осмотра методом живой микроскопии с использованием щелевой лампы. Инструментальные методики исследования используются для проведения дифференциальной диагностики, а также уточнения патологий соседних тканей.

Ангиографическое исследование сосудов может быть проведено для уточнения опухолевых границ и наличия прорастания в ткани соседних органов.

Если во время осмотра опухоль отечна, имеет странную консистенцию или окраску, то врач назначает биопсию. Это исследование необходимо для того, чтобы исключить злокачественную этиологию заболевания. 

Гемангиомы могут локализоваться в других частях тела или входить в состав синдромов. Поэтому дополнительно ребенку могут быть показаны консультации: дерматолога, гематолога, инфекциониста и онколога. 

Лечение патологии у новорожденных

Лечение патологии может проводиться с использованием консервативной или оперативной тактики. 

Терапевтическое воздействие начинается с назначения: 

  • глюкокортикостероидов; 
  • интерферонов. 

Способ введения и доза лекарственного препарата зависят от проявлений заболевания. 

Небольшие опухоли могут быть удалены с использованием диатермокоагуляции или криодеструкции. Они позволяют быстро и безболезненно избавиться от патологического новообразования, а также имеют минимальное количество противопоказаний. 

Крупные образования, располагающиеся в анатомически сложных местах, удаляются хирургическим путем. Также методики пластической хирургии могут быть использованы для устранения косметических дефектов после лечения. 

Заболевание имеет благоприятный прогноз при своевременном обращении к специалисту. Регресс опухолей небольшого размера позволяет избежать формирования косметических дефектов у пациента. 

Профилактика заболевания

Субстрат для формирования гемангиом глаз закладывается в 1 триместре беременности. Поэтому важно, чтобы женщина проходила прегравидарную подготовку, а также тщательно обследовалась в период вынашивания ребенка. Во время беременности необходимо отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков), а также соблюдать режим труда и отдыха. 

Особое внимание уделяется женщинам в возрасте старше 35-40 лет, так как повышение артериального давления у них часто приводит к развитию эклампсии. 

После рождения ребенок обязательно должен быть осмотрен профильными специалистами. При обнаружении гемангиомы требуется действовать быстро: чем скорее будет проведена консультация и назначено лечение, тем лучше прогноз и меньше риск формирования косметических дефектов. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций поможет быстро добиться регресса опухоли.

В медицинском центре «Целитель» работают опытные и квалифицированные врачи-офтальмологи. Обследование проводится на современном оборудовании экспертного класса. Для записи на прием к врачу достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить заявку для обратного звонка на сайте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почитать ещё
Записаться на приём