Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Варикозный дерматит

20 июля 2023 г.
Варикозный дерматит

Варикозный дерматит (варикозная экзема, застойный дерматит) — это широко распространенная воспалительная патология кожи, которая локализуется в зоне нижних конечностей. Является вторичным заболеванием и появляется на фоне уже имеющейся патологии: недостаточности вен с хроническим течением. Воспалительный процесс приводит к нарушению питания области ног, что способствует появлению симптомов, напоминающих экзему. Пациенты с патологией вен сталкиваются с сильным зудом, гиперпигментацией кожи и мокнущими ранами. 

Основная группа риска развития варикозного дерматита — это пациенты старше 50 лет с хронической патологией вен нижних конечностей. Среди них распространенность патологии составляет от 7 до 22%. Чем старше возраст — тем больше риск столкнуться с данным заболеванием. Преобладание мужчин или женщин в структуре заболеваемости неоднозначно и зависит от национальных особенностей (среди европеоидного населения чаще болеют женщины, а среди индийского населения застойный дерматит чаще диагностируется у мужчин). Поэтому при выявлении любых патологических изменений на коже требуется проконсультироваться со специалистом и провести дифференциальную диагностику с дерматологическими и онкологическими заболеваниями.

Причины

Основу патогенеза заболевания составляет хроническая недостаточность вен нижних конечностей. Это заболевание характеризуется нарушениями кровообращения, которые запускают каскад патологических реакций. Существуют изменяемые и неизменяемые факторы риска развития застойной экземы у пациентов. К числу немодифицируемых параметров относится наследственная предрасположенность (влияние антигенной ассоциации). 

В результате из-за нарушений трофики начинает страдать кожный покров. Также на развитие патологического процесса влияют следующие факторы: 

  • трофические язвы. Язвенный дефект — это хороший субстрат для последующего формирования варикозного дерматита. Воспалительные изменения локализуются вокруг глубокого кожного дефекта, а к развитию патологии предрасполагает использование препаратов с местным раздражающим действием и длительное ношение повязок;
  • травмы и операции. Хроническая венозная недостаточность приводит к нарушениям кровообращения и местному снижению защитных сил организма. Поэтому любое повреждение кожи в зоне патологического процесса (бытовая травма, плановые и экстренные операции) создает благоприятную среду для формирования варикозного дефекта;
  • повышенная чувствительность к микробам. На коже здорового человека содержится большое количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому некоторые специалисты указывают на вероятность того, что к развитию экземоподобных явлений приводит сенсибилизация к бактериальной и грибковой флоре;
  • тромбозы и тромбофлебиты глубокой локализации. Статистические данные указывают на то, что наличие этих заболеваний в анамнезе приводит к значительному повышению риска развития застойного дерматита. Кроме того, они способствуют неблагоприятному прогнозу течения хронической венозной недостаточности. 

К модифицируемым факторам риска развития заболевания относятся: 

  • избыточная масса тела; 
  • вынужденное рабочее положение (длительное стояние); 
  • гиподинамия. 

Коррекция образа жизни помогает значительно снизить риск развития патологического процесса. 

Патогенез

В основе патогенеза застойного дерматита лежат два процесса:

  • воспаление;
  • дисфункция эндотелия сосудов. 

При развитии хронической венозной недостаточности в сосудах нижних конечностей происходит застой крови и повышение давления. В свою очередь сосудистая стенка становится более проницаемой для форменных элементов крови и белков плазмы. В окружающие ткани выходит большое количество жидкости и формируется отек. В конечном итоге все это становится причиной микрососудистых нарушений (микроангиопатия). Ткани нижних конечностей начинают страдать от гипоксии и дефицита питания, что создает благоприятную среду для развития воспаления.  

Проникновение элементов крови в ткани может приводить к развитию следующих патологических изменений: 

  • «белые» клетки крови (лейкоциты, нейтрофилы, макрофаги) приводят к активации воспалительных медиаторов и формированию воспаления в зоне капилляров;
  • гемоглобин. Разрушение гемоглобина становится причиной отложения железа в тканях — формируется гемосидероз. Собственное тканевое железо усиливает процесс накопления, и пациент сталкивается с гиперпигментацией участков кожи;
  • тромбоциты. Накопление большого количества тромбоцитов в капиллярном русле может стать причиной развития местного тромбоза.

При отсутствии лечения на этой стадии патологический процесс усугубляется, формируются порочные круги. Из-за постоянного воспаления происходит нарушение структуры сосудистой сети, запускаются процессы атрофии. В результате все это становится причиной развития варикозного дерматита. 

Классификация

Классификация CEAP наиболее полно характеризует патологический процесс с учетом анатомо-патофизиологических, этиологических и клинических проявлений. CEAP широко используется по всему миру. Варикозный дерматит характеризуется 2 группами симптомов: 

  • C4а (экзема, гиперпигментация);
  • C4b (дерматосклероз, белая атрофия).

Также в настоящее время выделяют дополнительные классификации по формам застойного дерматита: 

  • острый/хронический. У пациентов наблюдается преимущественно острая форма патологии с яркой клинической картиной. Хроническая форма характеризуется волнообразным течением с периодами ремиссий и обострений. В редких случаях у некоторых пациентов могут наблюдаться абортивные формы патологии;
  • осложненный/неосложненный. Если патологический процесс был выявлен на ранней стадии, то прогноз течения благоприятный, осложнения развиваются редко. Но если отсутствует терапевтическое лечение или подобран неэффективный комплекс — формируются застойные явления в нижних конечностях;
  • первичный/вторичный. Первичная патология характеризуется возникновением дерматита на здоровой коже без язв и эрозий (могут быть признаки гемосидероза). Вторичная форма наблюдается у пациентов, которые уже имеют трофические язвы на нижних конечностях. 

Использование различных классификаций при постановке диагноза позволяет правильно подобрать тактику лечения, а также предупредить развитие патологических осложнений. 

Симптомы варикозного дерматита

Основная локализация патологического процесса — это кожа нижних конечностей. Преимущественно наблюдается поражение голеностопной области с внутренней стороны. Заболевание прогрессирует постепенно: сначала пациент отмечает симптомы недостаточности вен. Нижние конечности отекают преимущественно в вечерние часы, из-за нарушений трофики кожа становится более сухой и появляется настойчивый зуд. Из-за расчесывания кожных покровов и их постоянной травматизации формируются мокнущие очаги, склонные к образованию корок. В это же время можно заметить появление на коже коричневых пятен — это отложения гемосидерина в тканях. 

Для дерматита характерно разлитое, диффузное поражение кожи. Изолированные пятна на нижних конечностях требуют более тщательной дифференциальной диагностики, так как не являются типичным проявлением патологии. 

Особенности острого течения

Пациенты с острыми формами варикозного дерматита испытывают сильный зуд. Раны мокнущие и склонные к формированию пузырьков. Их постоянное повреждение приводит к присоединению вторичной бактериальной инфекции. Если не начать лечение на этой стадии, то она распространится в глубоко лежащие ткани. Помимо зуда, пациенты с острой формой заболевания могут предъявлять жалобы на выраженный болевой синдром. Также присоединение бактериального компонента приводит к тому, что экзема поражает не только нижние конечности, но и туловище, лицо и руки. 

Особенности хронического течения

При хронической форме заболевания из-за постоянного повреждения участки кожи уплотняются, формируются характерные бляшки с хорошим кровоснабжением. При длительном течении болезни голень приобретает вид перевернутой бутылки с шампанским. На коже формируются звездчатые рубцы белого цвета. 

Осложнения

Варикозный дерматит — это заболевание, которое требует своевременной диагностики и лечения. При отсутствии адекватной терапии на коже нижних конечностей формируются крупные язвы, склонные к бактериальному обсеменению. Помимо риска инфекционных осложнений, пациент может столкнуться с сенсибилизацией организма и развитием аллергических патологий. Постоянное повреждение кожи также является неблагоприятным фактором, так как может стать причиной развития онкологии кожи. Эстетические дефекты у некоторых пациентов приводят к развитию комплексов и формированию психологических проблем.

Диагностика

Для застойного дерматита характерна типичная клиническая картина. Поэтому опытный специалист может предположить диагноз уже во время первичного приема. Основанием для такого предположения могут стать кожные нарушения в сочетании с признаками хронической венозной недостаточности. Но для того, чтобы провести дифференциальную диагностику с другими патологиями и установить верный диагноз, используются инструментальные методы исследования: 

  • ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей. При помощи этого метода визуализации можно не только оценить кровоток по сосудистому руслу, но и обнаружить такие патологии, как глубокий тромбоз и тромбофлебит. Для получения достаточного количества информации исследование проводят в двух положениях: стоя и лежа;
  • гистологическое исследование (материал биопсии). Необходимо для уточнения характера подкожных отложений (например, гемосидерина) и проведения дифференциальной диагностики с дерматологическими и онкологическими заболеваниями;
  • дерматоскопия. Проводится на первичном приеме у врача-дерматолога для подробной оценки изменений кожи.

Нетипичное течение варикозного дерматита может приводить к затруднению дифференциальной диагностики. Врач-флеболог не всегда может установить диагноз, основываясь только на результатах исследований. Поэтому пациенту дополнительно может быть рекомендовано посещение онколога и дерматолога. Эти специалисты помогут провести дифференциальную диагностику с различными видами экзем, дерматитов, а также исключат опухолевую этиологию образований на коже.

Лечение варикозного дерматита

Лечение застойного дерматита может проводиться с использованием консервативных и хирургических методов. Тактика подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от формы, характера процесса и других факторов. Консервативные терапевтические методы направлены на устранение причины заболевания. Поэтому специалисты назначают комплексное лечение, которое воздействует не только на кожу, но и на венозную сеть. 

Для того чтобы поддержать кровообращение в сосудах нижних конечностей, специалисты могут использовать препараты для тонуса вен. Если у пациента наблюдается высокий риск инфицирования язв, то подбирается антибактериальная терапия с учетом чувствительности. Если же организм сенсибилизирован, то в схему лечения могут включаться кортикостероиды. Для уменьшения зуда используются топические (местные) формы лекарственных средств. 

На тонус вен также благоприятно влияет эластическая компрессия. Для этой цели могут использоваться эластические бинты или специальные компрессионные изделия (чулки, колготки). Важно, чтобы они оказывали давление на конечность в пределах 20-30 мм рт. ст. Перед использованием эластической компрессии необходимо исключить противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы.

Хирургические методы рекомендованы пациентам с трофическими язвами. В настоящее время существует большое количество малоинвазивных вмешательств, которые выполняются в амбулаторных условиях. Реабилитация после них очень короткая — пациент практически сразу же может вернуться к активному образу жизни. Также хирургические вмешательства могут проводиться отсрочено: это необходимо для устранения эстетических недостатков (при наличии). 

Современные методы лечения варикозного дерматита не требуют ограничений в образе жизни: совместно со специалистом вы сможете подобрать оптимальный метод терапии для себя. 

Прогноз и профилактика

Прогноз варикозного дерматита неоднозначен. Острые формы патологии часто остаются без внимания пациента, но при этом хорошо поддаются консервативному лечению. Если заболевание переходит в хроническую форму, то добиться полного выздоровления практически невозможно. В этом случае задачей врача и пациента должны стать снижение частоты рецидивов и профилактика развития осложнений. Всем пациентам с варикозным дерматитом рекомендуется вести здоровый образ жизни, а при наличии факторов риска осложнений — носить компрессионные изделия.

Узнать подробнее о заболевании можно, записавшись на прием к врачу в клинику «Целитель». Для этого достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или заполнить форму для обратной связи на сайте. 

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.