На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Аденоиды у детей

17 мая 2023 г.
Аденоиды у детей

Аденоиды у детей — заболевание, при котором происходит избыточное разрастание аденоидной ткани, образующей носоглоточную миндалину. В результате происходит частичное перекрытие носоглотки и глоточных отверстий евстахиевых труб, что сопровождается нарушением дыхания через нос и слуха. В детской отоларингологии данная патология занимает первое место среди всех заболеваний верхних дыхательных путей. В большинстве случаев диагностика аденоидов происходит у детей в возрасте 3-10 лет. К 12 годам аденоидные вегетации начинают обратное развитие и практически атрофируются к 17-18 годам. 

Помимо нарушения носового дыхания и слуха, у детей с аденоидами появляется храп во сне, они часто болеют инфекционно-воспалительными заболеваниями. Диагностика аденоидита включает в себя различные инструментальные методы (риноскопия, рентгенография и др.). Для лечения патологии применяется консервативная терапия или по показаниям проводятся хирургические вмешательства.

Причины аденоидов

Причинами аденоидов у детей могут быть различные состояния. Одной из них является лимфатико-гипопластический диатез — врожденная особенность детского организма, при которой наблюдается ослабление иммунитета, а также эндокринные нарушения. Аденоиды могут обнаруживаться у детей с гипофункцией щитовидной железы. Перенесенные внутриутробные инфекции также негативно сказываются на формировании иммунной системы ребенка.

Основными причинами развития аденоидов у детей считаются:

  • острые респираторные инфекции (ОРВИ, грипп, корь, коклюш, скарлатина и др.);
  • заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллит, ларингит, фарингит);
  • специфические инфекции (сифилис, туберкулез).

Часто патология лимфоидной ткани сочетается с ангинами. Среди других провоцирующих факторов, способствующих возникновению аденоидов у детей, выделяют дефицит витаминов, грибковые инфекции, повышенную аллергизацию организма, проживание в неблагоприятных условиях и др.

Патогенез

В основе патогенеза развития аденоидов лежит лимфоцитарно-лимфобластная гиперплазия носоглоточной миндалины. Она формируется в результате повышенной инфекционной нагрузки на несостоятельную иммунную систему ребенка. Значительное увеличение носоглоточной миндалины приводит к расстройству дыхания через нос, нарушению мукоцилиарного транспорта, застою слизи в носовой полости. Вместе с потоком вдыхаемого воздуха в организм попадают аллергены, различные бактерии и вирусы, которые прилипают к слизи. Они являются факторами, провоцирующими развитие инфекционного воспалительного процесса. Со временем аденоиды становятся очагом инфекции.

Классификация

По степени увеличения глоточной миндалины

  • первая. Аденоидные вегетации распространяются на верхнюю треть сошника. Нарушение носового дыхания происходит только в ночное время;
  • вторая. Аденоиды прикрывают половину сошника и хоан. Симптомы заболевания начинают беспокоить ребенка и в дневное время. Во время сна появляется храп;
  • третья. Аденоидные вегетации полностью закрывают сошник и хоаны. На данной стадии носовое дыхание становится невозможным. Ребенок начинает дышать только ртом.

По длительности заболевания

  • острый аденоидит. Продолжается не более 7 дней;
  • подострый аденоидит. Симптомы заболевания сохраняются в течение месяца;
  • хронический аденоидит. Беспокоит более месяца

Симптомы аденоидов у детей

Первым и наиболее частым симптомом заболевания является затрудненное носовое дыхание. Его выраженность зависит от формы и величины аденоидов и размера носоглотки. При длительном нарушении дыхания через нос снижается насыщение крови кислородом, что негативно сказывается на состоянии головного мозга и других органов, а также является причиной развития анемии.

Аденоиды уменьшают просвет носоглотки и изменяют сосудистую регуляцию ее слизистой оболочки. В результате формируется отек нижних носовых раковин. При сужении просвета внутренних отверстий носа и носоглотки повышается носовое сопротивление. Ребенок начинает постоянно дышать через рот. Также происходит уменьшение тонуса мышц глотки, что способствует появлению храпа в ночное время.

Аденоиды у грудничков приводят к затруднению сосания. Ребенок не получает достаточное количество прикорма, что является причиной развития гипотрофии. Апноэ во сне — кратковременная остановка дыхания — является еще одним симптомом аденоидов. В связи с неполноценным ночным сном дети становятся вялыми в дневные часы, быстро утомляются, плохо запоминают материал. Это сказывается на успеваемости в школе.

При наличии аденоидов формируется специфичный тип лица: постоянно полуоткрытый рот, сглаженные носогубные складки, небольшой экзофтальм, отвисание нижней челюсти. Наличие аденоидных вегетаций может приводить к деформации лицевого скелета. У детей неправильно формируются верхние резцы, развиваются аномалии прикуса и искривление носовой перегородки.

Осложнения

Среди основных осложнений, возникающих на фоне аденоидов, выделяют следующие состояния:

  • кондуктивная тугоухость;
  • нарушение обоняния и глотания;
  • деформация грудной клетки («куриная грудь»);
  • длительные головные боли;
  • энурез;
  • эпилептиформные припадки;
  • хронический ринит, тонзиллит, синусит, отит;
  • ларингит, трахеит, бронхит.

Диагностика

При подозрении на наличие аденоидов у ребенка требуется тщательное обследование. Осмотр у детского аллерголога-иммунолога назначается с целью проведения аллергопроб. Прием невролога необходим при развитии эпилептиформных приступов и непроходящих головных болей. Детский эндокринолог требуется при признаках нарушения функций щитовидной железы. Комплексное обследование для выявления аденоидов включает в себя следующие методы:

  • лабораторная диагностика. Общий анализ крови и мочи, определение уровня иммуноглобулина Е, бакпосев из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, ПЦР-анализ на наличие инфекций;
  • инструментальная диагностика. Пальцевое исследование носоглотки, задняя и эндоскопическая риноскопия, эпифарингоскопия, рентгенография и КТ носоглотки.

Объем диагностических мероприятий определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом. При этом учитываются жалобы ребенка, его общее состояние и выраженность симптомов.

Лечение аденоидов у детей

Лечение аденоидов у детей может быть консервативным или хирургическим. Тактика определяется в зависимости от степени гипертрофии глоточной миндалины и выраженности клинических признаков. Показаниями к консервативному лечению являются 1-2 степени гипертрофии или невозможность проведения оперативного вмешательства. Медикаментозная терапия включает в себя:

  • антибиотики, иммуностимуляторы (используется при повторных инфекциях);
  • сосудосуживающие средства;
  • санацию полости носа солевыми и антисептическими растворами.

Положительное действие при аденоидах у детей оказывают физиотерапевтические процедуры: УФО, КУФ, УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, климатотерапия.

При неэффективности консервативного лечения, выраженном нарушении носового дыхания, ночном апноэ, челюстно-лицевых деформациях, а также при выявлении аденоидов 3 степени показано проведение хирургического вмешательства. Удаление аденоидов у детей (аденотомия/ аденоидэктомия) может проводиться под местной анестезией или общим наркозом. Врачи клиники «Целитель» отдают предпочтение малоинвазивным эндоскопическим вмешательствам. Также востребованы и эффективны альтернативные хирургические вмешательства: лазерная аденоидэктомия, криодеструкция аденоидов, вапоризация аденоидной ткани.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике и корректно подобранной терапии прогноз считается благоприятным. Адекватное лечение способствует стойкому восстановлению дыхания через нос и устранению сопутствующих симптомов заболевания. Рецидив аденоидов чаще всего происходит при наличии у ребенка бронхиальной астмы, крапивницы или отека Квинке.

Профилактика аденоидов у детей сводится с обязательной вакцинации, повышению защитных функций организма, ранней диагностике и лечению инфекций верхних дыхательных путей.

В медицинском центре «Целитель» диагностикой и лечением аденоидов у детей занимаются высококвалифицированные и опытные врачи. Сотрудники регулярно повышают свои профессиональные навыки на специализированных лекциях и семинарах, участвуют в конференциях. Клиника оснащена оборудованием экспертного класса, с помощью которого удается выявить патологические изменения на ранних этапах развития. Для записи на прием к врачу достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить заявку для обратного звонка на сайте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Скоро мы вам перезвоним

Почитать ещё

Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним