На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Ветряная оспа

14 ноября 2023 г.
Ветряная оспа

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Varicella Zoster (вирус герпеса человека 3 типа). Характеризуется пузырьковой сыпью, развитием симптомов интоксикации. Ветряная оспа часто диагностируется в детском возрасте. У детей заболевание протекает, преимущественно, в более легкой форме. Взрослые переносят болезнь тяжелее, а активизация латентной формы инфекции провоцирует развитие опоясывающего лишая.

Заболевание диагностируется по характерной симптоматике, дополнительные исследования проводятся по показаниям в случае возникновения осложнений. Комплексное лечение включает назначение этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Характеристика возбудителя

Возбудитель ветряной оспы - вирус Varicella Zoster семейства герпесвирусов. Он крайне неустойчив во внешней среде и способен к размножению только в организме человека. Почти мгновенное уничтожение вируса происходит при воздействии ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств, при нагревании и высушивании. Источником инфекции являются больные люди в течение 5-7 дней периода высыпаний.

Механизм передачи ветряной оспы – воздушно-капельный. Распространение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре с больным. Восприимчивость к инфекции у неболевших людей очень высока. Чаще всего болезнь диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. К 15 годам процент непереболевшего населения составляет около 10%. Пик заболеваемости ветряной оспой приходится на осенне-зимний период.

Патогенез ветряной оспы

Входные ворота инфекции - слизистая оболочка дыхательных путей. После внедрения вируса в организм, он накапливается в клетках эпителия, распространяется в регионарные лимфатические узлы, а далее в общий кровоток. Явления интоксикации возникают в связи с циркуляцией вируса с током крови. Излюбленной локализацией возбудителя считаются клетки эпителия кожи и слизистых оболочек. На месте отмерших клеток формируются полости, заполненные воспалительной жидкостью (везикулы). После их вскрытия образуются корочки. При генерализованных формах заболевания могут поражаться внутренние органы, нервные ганглии. Если высыпания образовываются на слизистых оболочках, то повышается риск развития эрозий. 

При беременности вероятность передачи ветрянки от матери плоду составляет 0,4% в первые 14 недель гестации и увеличивается до 1% вплоть до 20 недели. Позднее риск заражения сводится к минимуму.

Симптомы ветряной оспы

Инкубационный период ветряной оспы составляет 10-21 день. У детей заболевание протекает преимущественно в легкой форме, ухудшение состояния при этом незначительное. Для взрослых характерно более тяжелое течение с симптомами интоксикации, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой. Период высыпаний, как правило, начинается позднее.

Характерный симптом – пузырьки на коже, наполненные жидкостью. Сыпь сопровождается выраженным зудом. Первые высыпания появляются на груди, спине, лице, волосистой части головы, а затем распространяются по всему телу. Через 7–10 дней они покрываются корочкой, ближе к выздоровлению исчезают полностью. Для сыпи характерно волнообразное течение, поэтому на одном участке кожи могут сочетаться свежие пузырьки и элементы с корочкой.

При расчесывании высыпаний возможно инфицирование везикул с формированием пустул. После заживления они могут оставлять после себя рубец. Неинфицированные везикулы заживают, образуя здоровый новый эпителий.

Выделяют следующие периоды течения ветряной оспы:

  • инкубационный (10-21 день, клинические признаки болезни полностью отсутствуют);
  • продромальный (несколько часов – 2 дня, пациенты жалуются на слабость, появление мелкопятнистой сыпи);
  • острый (2-5 дней, развиваются симптомы интоксикации, возникает характерная сыпь);
  • выздоровление (1-2 недели после появления последних пузырьков).

В среднем ветряная оспа длится 7-10 дней. Чтобы не допустить развития осложнений, следует обратиться к врачу при появлении первых симптомов заболевания.

Осложнения ветряной оспы

Согласно статистике, развитие осложнений отмечается у 5% больных. Наиболее распространенными последствиями ветряной оспы являются:

  • абсцессы;
  • флегмоны;
  • сепсис;
  • отит;
  • вирусная пневмония;
  • кератит;
  • энцефалит;
  • нефрит;
  • миокардит и др.

Диагностика ветряной оспы

В основе диагностики ветряной оспы лежит оценка клинической симптоматики. Опытный врач сможет поставить диагноз, основываясь на жалобах, анамнезе заболевания и результатах осмотра. Лабораторная диагностика проводится в редких случаях. Изменения в общем анализе крови неспецифичны, так как свойственны большинству вирусных инфекций.

Серологическая диагностика имеет ретроспективное значение и производится с помощью РСК, РТГА в парных сыворотках. Данный метод позволяет дифференцировать острую инфекцию от более старого процесса.

При наличии осложнений перечень исследований может дополняться в зависимости от общего состояния пациента, наличия тех или иных симптомов.

Лечение ветряной оспы

Ветряная оспа легкой и средней степени тяжести лечится в амбулаторных условиях. Показаниями к госпитализации в инфекционный стационар являются тяжелая форма болезни, беременность, а также проживание в организованных коллективах. Самолечение недопустимо, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к терапевту, педиатру, инфекционисту или врачу общей практики.

Всем заболевшим рекомендуется постельный режим, строгое соблюдение санитарных норм. Пища должна быть щадящей, обогащенной полезными элементами. Важно придерживаться питьевого режима: в сутки следует употреблять до 2-3 литров воды.

Комплексное лечение ветряной оспы включает в себя применение этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. Противовирусные препараты назначаются при заболевании тяжелой степени тяжести и высоком риске развития осложнений.

В качестве патогенетической и симптоматической терапии используются следующие группы лекарственных средств:

  • антисептические средства для точечной обработки высыпаний (1%-й раствор бриллиантового зеленого, концентрированный – перманганата калия);
  • жаропонижающе при повышении температуры тела выше 38,5℃;
  • антигистаминные;
  • противовоспалительные и противомикробные (например, при афтозном стоматите);
  • антибактериальные (в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции).

Критериями выздоровления считаются нормализация температуры тела, появление последнего свежего элемента сыпи 5 дней назад и более, отсутствие осложнений.

Прогноз и профилактика ветряной оспы

При неосложненной форме болезни прогноз благоприятный. Выздоровление, как правило, наступает через 7-10 дней. Склонность к образованию осложнений и тяжелому течению заболевания имеют лица с иммунодефицитом, системными патологиями в анамнезе.

Профилактика ветряной оспы заключается в следующем:

  • изоляция больных на 9 дней после начала высыпаний, контактных - на 21 день с момента контакта с больным;
  • ведение активного образа жизни;
  • тщательное мытье рук после контакта с заболевшим;
  • соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания;
  • частое проветривание помещений.

В последнее время стала применяться вакцинация против ветряной оспы. Иммунизация рекомендована медицинским работникам, учителям и воспитателям, путешественникам и др.

После болезни формируется стойкий иммунитет. Повторное заражение возможно только у людей с иммунодефицитом. Для профилактики образования рубцов и шрамов рекомендуется не расчесывать кожу и не срывать корочки.

В медицинском центре «Целитель» диагностикой и лечением ветряной оспы занимаются опытные врачи. Сотрудники регулярно повышают свои профессиональные навыки и знания на специализированных курсах и семинарах. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и сертификаты. Записаться на прием к врачу, а также задать интересующие вопросы можно по телефону 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Скоро мы вам перезвоним

Почитать ещё

Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним