Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Аллергический альвеолит у детей

15 марта 2023 г.
Аллергический альвеолит у детей

Аллергический альвеолит у детей (ингаляционная пневмопатия, гиперчувствительный пневмонит) — группа иммуновоспалительных патологий легких, возникающих в связи с постоянным и интенсивным вдыханием мелких частиц определенного раздражителя. Заболевание может протекать остро или иметь хроническое течение. Воспалительный процесс при альвеолите затрагивает альвеолы и интерстиций. При этом функциональные нарушения неспецифичны и имеют клиническую картину, схожую с другими поражениями легких. Распространенность патологии — 42 случая на 100 000 населения. Диагностируется заболевание у детей в возрасте от 2 до 16 лет.

Основными симптомами альвеолита являются непродуктивный кашель, повышение температуры тела и одышка. Для подтверждения диагноза проводятся рентгенография органов грудной клетки, бактериологическое исследование мокроты и анализы крови. Лечение заключается в прекращении контакта с аллергеном и приеме препаратов, оказывающих противовоспалительное действие.

Причины аллергического альвеолита у детей

Возникновение альвеолита связано с проникновением в нижние отделы дыхательной системы мелких ингаляционных частиц. Доказано, что органическая и неорганическая пыль, диаметр которой составляет менее 5 мкм, может свободно попадать в альвеолы и вызывать аллергическую воспалительную реакцию. Повторное вдыхание антигенов также способствует возникновению альвеолита. В качестве аллергенов могут выступать:

  • бактерии или грибки;
  • соли тяжелых металлов, толуоловые соединения;
  • древесные опилки, шерсть животных, птичий белок;
  • гормоны, антибактериальные препараты и т. д.

В зависимости от причины заболевания, в легких появляются характерные специфические изменения. Чаще всего у детей формируется «легкое голубеводов», возникающее на фоне контакта с попугаями, которых заводят в качестве домашних питомцев.

Патогенез

В основе патогенеза ингаляционной пневмопатии лежит частое вдыхание достаточного количества аллергена. Не исключается и влияние таких факторов, как наследственная предрасположенность и особенности иммунной системы. Согласно классификации Гелла-Кумбса, аллергический альвеолит относится к аллергическим реакциям 3 и 4 типа.

Третий тип — иммунокомплексный вариант реакции гиперчувствительности, при котором происходит выработка IgM и G. Они вступают в связь с аллергенами, образуя циркулирующий иммунный комплекс. В результате активируется система комплемента, повышается проницаемость мелких сосудов и увеличивается количество нейтрофилов и макрофагов в крови, выделяются медиаторы воспаления.

Далее включается четвертый тип аллергии — реакция гиперчувствительности замедленного типа. Высвободившиеся медиаторы воспаления связываются с Т-лимфоцитами, выделяющими цитокины. Все это способствует усилению воспалительного процесса и нарушению структуры ткани легких.

Симптомы аллергического альвеолита у детей

Выделяют следующие клинические формы альвеолита:

  • острая — симптоматика заболевания развивается через несколько часов после длительного контакта с аллергеном. Сначала ребенок жалуется на общую слабость, чувство озноба, головную боль. Эти симптомы схожи с признаками ОРВИ, что затрудняет своевременную диагностику. Далее появляется сухой кашель и быстро нарастающая одышка. Устранение контракта с аллергеном нормализует состояние ребенка, вызывая регресс симптоматики. Прием антигистаминных препаратов при остром альвеолите требуется крайне редко;
  • подострая — восстановление после прекращения контакта с аллергеном занимает несколько недель. Кроме того, для подострого альвеолита характерен небольшой кашель и одышка. Другие признаки заболевания, диагностируемые при острой форме, отсутствуют;
  • хроническая — характеризуется продуктивным кашлем с отделяемой мокротой и одышкой. Гипоксия тканей приводит к деформации дистальных отделов пальцев по типу «барабанных палочек». При физической нагрузке у детей появляются синюшность кожи. Кроме того, ребенок может жаловаться на нарушение аппетита, повышенную утомляемость и слабость.

Осложнения

Длительное течение и прогрессирование аллергического воспалительного процесса и постепенное нарушение кровоснабжения тканей способствуют застою крови в малом круге кровообращения и развитию легочной гипертензии. Также в качестве осложнений ингаляционной пневмопатии выделяют хроническое легочное сердце и дыхательную недостаточность.

Диагностика

Диагностикой аллергического альвеолита у детей занимаются врач-педиатр и детский аллерголог-иммунолог. После сбора жалоб, анамнеза заболевания и жизни проводится общий осмотр. При аускультации легких отмечается крепитация, иногда — свистящие хрипы. Для постановки окончательного диагноза специалист назначает комплексное обследование, которое может включать в себя следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики:

  • общий и биохимический анализ крови — в ОАК допускается повышение количества нейтрофилов и ускорение СОЭ. При биохимическом иммунологическом исследовании выявляется высокий уровень IgG, IgM и СРБ;
  • ФВД — по результатам исследования выявляется снижение легочных объемов и скорости форсированного выдоха. ФВД назначается детям старше 5 лет.
  • рентгенография и КТ органов грудной клетки — выполняются с целью оценки легочного рисунка, выявления очаговых теней и исключения других патологий органов грудной клетки. 

Дифференциальная диагностика проводится со злокачественными новообразованиями (карцинома, лимфогранулематоз), системными патологиями (васкулит, узелковый периартериит) и фиброзирующим альвеолитом неаллергической природы.

Лечение аллергического альвеолита у детей

В основе лечения — прекращение контакта с аллергеном. В качестве средств медикаментозной терапии могут использоваться следующие группы препаратов:

  • ингаляционные глюкокортикостероиды — применяются для лечения хронической формы заболевания. Доза подбирается в индивидуальном порядке с учетом возраста ребенка и тяжести течения патологии;
  • антибиотики — назначаются в случае присоединения вторичной инфекции.

Пероральные антигистаминные средства обладают низким терапевтическим эффектом, поэтому не используются для лечения аллергического альвеолита. Кислородотерапия позволяет устранить гипоксию тканей и увеличить проходимость дыхательных путей.

Прогноз и профилактика

Своевременные диагностика и лечение аллергического альвеолита делают прогноз благоприятным. Однако хроническая форма заболевания не позволяет гарантировать полного излечения. С помощью лекарственных препаратов удается достигнуть стойкой ремиссии. Чтобы не допустить обострения процесса, рекомендуется ограничить контакт с аллергеном.

В медицинском центре «Целитель» прием ведут высококвалифицированные и опытные врачи. Современное оборудование экспертного класса, установленное в клинике, позволяет проводить любой объем диагностических и лечебных мероприятий.

Чтобы записаться на прием к врачу, достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить онлайн-заявку для обратного звонка на сайте. 

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.