На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Амебиаз у детей

17 мая 2023 г.
Амебиаз у детей

Амебиаз у детей — инфекционное заболевание, возбудителем которого являются патогенные штаммы Entamoeba histolytica. Для болезни характерно язвенное поражение кишечника, а также развитие тяжелых осложнений при отсутствии своевременного лечения. Согласно статистике ВОЗ, амебиазом заражены около 10% детей. Эндемичными регионами считаются Индия, Южная и Западная Африка, Центральная Америка. В России амебиаз часто диагностируется в Приморье и Закавказье. Миграция населения и частые путешествия ухудшают эпидемиологическую ситуацию в мире. Врачи отмечают, что инфицирование возможно во всех возрастных группах. Основными симптомами заболевания являются схваткообразные боли в области живота, частый стул, кровянистые каловые массы и интоксикация организма. Диагностика амебиаза включает в себя различные лабораторные и инструментальные методы (микроскопия кала, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия и др.). Для лечения заболевания применяются методы консервативной терапии, по показаниям выполняются оперативные вмешательства.

Причины

Возбудитель амебиаза — дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica), тип Sacromastigophora, отряд Amoebidae. Данный одноклеточный микроорганизм способен изменять форму клетки в связи с отсутствием прочной стенки. Ложноножки позволяют амебе активно передвигаться. Выделяют 3 формы возбудителя:

  • тканевая (локализуется в паренхиме внутренних органов);
  • просветная (живет в кишечнике);
  • цисты (окружены защитной оболочкой).

Механизм заражения амебиазом — фекально-оральный. Среди факторов передачи выделяют плохо обработанные пищевые продукты (в частности овощи и фрукты). Источниками инвазии могут служить вода из неизвестных источников, бытовые предметы, обсемененные цистами возбудителя. Распространителями амебиаза также считаются тараканы и мухи.

Патогенез

Заражение происходит при попадании в кишечник ребенка зрелых цист амебы. После разрушения оболочки из них выходит 4 одноядерных микроорганизма. Размножение возбудителя происходит за счет ресурсов тела хозяина. Микроорганизмы трансформируются в непатогенные малые просветные формы (Entamoeba histolytica forma minuta), которые могут длительное время существовать в ободочной кишке, не вызывая симптомов.

После превращения малой просветной формы в эритрофаг (Entamoeba histolytica forma magna) развивается клиническая картина амебиаза. Наружный эпителиальный слой кишечной стенки разрушается под действием цитолизинов (факторов патогенности). Это приводит к образованию язв и участков некроза. При отсутствии лечения патологические очаги расширяются. Обычно амебы локализуются на границе здоровой и пораженной ткани. Также возбудители могут проникать в толщу стенки кишечника. При длительном существовании амебиаза у зараженных детей формируется иммунная защита.

Классификация

По характеру течения

  • острый (длится до 3 месяцев);
  • хронический рецидивирующий (сохраняется более 3 месяцев);
  • непрерывно рецидивирующий

По особенностям клинической картины

  • типичные формы (поражение кишечника с классическими признаками инфекции);
  • атипичные формы (латентное течение со слабовыраженной симптоматикой или ее полным отсутствием);
  • молниеносная форма (характеризуется тяжелым течением и развитием таких состояний, как кровотечения, перфорация, перитонит, токсический синдром и др.)

По типам инфекции

  • бессимптомная (носительство «спящей» амебы в толстом кишечнике);
  • манифестная (сопровождается активизацией микроорганизмов с развитием кишечного или внекишечного амебиаза)

Симптомы амебиаза у детей

Около 90% инфицированных детей являются здоровыми бессимптомными носителями амеб. Это объясняется тем, что в их кишечнике паразитируют непатогенные формы. У оставшихся 10% зараженных развиваются классические симптомы инвазивного амебиаза. Продолжительность инкубационного периода варьируется от 1-2 недель до нескольких месяцев.

Для амебиаза характерно постепенное начало. Признаками интоксикационного синдрома являются общая слабость, утомляемость, снижение аппетита, повышение температуры тела. Ребенок может жаловаться на выраженную боль внизу живота, которая усиливается перед дефекацией. Частота стула при амебиазе увеличивается до 5-6 раз в сутки (при легкой форме течения), до 10-20 раз в день (при тяжелой форме заболевания). Отмечается появление в кале примесей в виде слизи. По мере прогрессирования патологии каловые массы становятся кровянисто-слизистыми («малиновое желе»).

Внекишечный амебиаз характеризуется преимущественным поражением печени. При этом ребенок жалуется на сильные боли в правой подвздошной области. Болевой синдром усиливается при глубоком дыхании, кашле или резких движениях. Среди других симптомов выделяют гектическую лихорадку и интоксикацию. Редко отмечается появление желтухи. В случае поражения легких появляется влажный кашель, боль в грудной клетке, кровохарканье.

Осложнения

Возможными осложнениями амебиаза у детей могут быть следующие состояния:

  • перфорация кишечника;
  • каловый перитонит;
  • перитонеальные спайки;
  • кишечная непроходимость;
  • доброкачественные опухолевидные образования (амебомы);
  • вторичные септические очаги в печени, головном мозге, легких.

Диагностика амебиаза у детей

Обследование начинается со сбора жалоб, анамнеза заболевания. Далее детский инфекционист приступает к осмотру. Врач пальпирует живот, выявляя болезненные зоны, проверяет перитонеальные симптомы. В ходе осмотра производится оценка тургора кожи, состояния слизистых оболочек. Это позволяет подтвердить или исключить обезвоживание организма, развитие которого возможно на фоне длительной диареи. Комплексное обследование при подозрении на амебиаз включает в себя следующие лабораторные и инструментальные методы:

  • УЗИ органов брюшной полости. Назначается для определения размеров печени, выявления патологических изменений, характерных для абсцесса;
  • анализ кала. Для подтверждения диагноза необходимо выявление цист с 4 ядрами и больших вегетативных форм амебы. Микроскопическому исследованию подлежит кал, собранный за 20-30 минут до анализа;
  • колоноскопия. Проводится при подозрении на тяжелые некротические дефекты слизистой оболочки, а также с целью дифференциальной диагностики с другими заболеваниями кишечника;
  • КТ органов брюшной полости. Выполняется по показаниям строго по назначению лечащего врача;
  • лабораторные исследования. При внекишечном амебиазе обнаруживается титр антител к амебе на уровне более 1:80. Исследование проводится методом ИФА с парными сыворотками. Интервал между анализами составляет 2-3 недели.

Лечение амебиаза у детей

Консервативная терапия

Включает в себя немедикаментозное и медикаментозное лечение. При выявлении амебиаза в детском возрасте в обязательном порядке назначается специальная диета. Строгие ограничения соблюдаются в течение первых дней болезни. По мере нормализации стула меню расширяется до 4 стола по Певзнеру. На время активного цистовыделения ребенка рекомендуется изолировать в домашних условиях или в инфекционном стационаре в зависимости от тяжести течения заболевания. В качестве медикаментозной терапии назначаются следующие группы препаратов:

  • специфические противопротозойные средства из группы 5-нитроимидазолов;
  • жаропонижающие;
  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • инфузионные кристаллоидные растворы;
  • антигистаминные.

После завершения основного лечения требуется нормализовать кишечную флору и при необходимости избавиться от симптомов дисбактериоза. Для этого врачи назначают пробиотики и пребиотики. В диету ребенка рекомендуется добавить молочные продукты, в составе которых имеются лакто- и бифидобактерии.

Хирургическое лечение

Показаниями к оперативному вмешательству являются внекишечные локализации амебиаза, а также развитие осложнений заболевания. При наличии абсцессов печени и легких проводится пункция под УЗИ-контролем. При необходимости гнойная полость вскрывается открытым доступом. Резекция поврежденного участка с наложением анастомоза или колостомы проводится при обширном поражении стенок кишечника. Показаниями к экстренной лапаротомии являются перитонит и разрыв абсцесса. В таких случаях врачи выполняют санацию брюшной полости.

Прогноз и профилактика

Прогноз считается благоприятным при своевременно начатой этиотропной терапии. Некорректно подобранное лечение повышает риск развития осложнений, часть которых может привести к летальному исходу. Продолжительность диспансерного наблюдения за ребенком зависит от формы перенесенного амебиаза:

  • 6 месяцев — при кишечной форме;
  • 12 месяцев — при внекишечной форме;
  • 2-3 года — после оперативного вмешательства.

Профилактика амебиаза заключается в раннем выявлении и изоляции больного ребенка. Лицам, осуществляющим уход, требуется соблюдать гигиенические требования и проводить тщательную дезинфекцию. Контактные лица подлежат обследованию на бессимптомное цистоносительство. Превентивные меры по профилактике заболеваемости подразумевают охрану окружающей среды от фекального загрязнения, а также борьбу с насекомыми-переносчиками.

В медицинском центре «Целитель» в Махачкале диагностикой и лечением амебиаза у детей занимаются квалифицированные врачи с многолетним опытом работы. Сотрудники клиники находят подход даже к самым юным пациентам, что делает посещение медицинского учреждения комфортным как для малыша, так и для его родителей. Чтобы записаться на консультацию, достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить онлайн-заявку для обратного звонка на сайте. 

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Скоро мы вам перезвоним

Почитать ещё

Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним