Дакриоцистит — это воспалительное заболевание слезного мешка, которое является следствием закупорки или сужения носослезного канала. Это распространенная офтальмологическая проблема, составляющая 5-7% от всех патологий слезных органов.
Слезная жидкость — важный элемент в поддержании физиологических функций глаз и их здоровья. По своей сути, это секрет, вырабатываемый слезными железами. Он омывает глазное яблоко, увлажняя его и удаляя мелкие частицы загрязнений. После этого жидкость оттекает к слезным точкам (внутренние уголки глаз), затем — в слезные канальцы. Накопление жидкости происходит в слезном мешке, после чего содержимое удаляется через носослезный канал в носовую полость. При дакриоцистите происходит закупорка носослезного канала, и жидкость начинает накапливаться в цилиндрической полости в его начале. Застой слез создает благоприятную среду для развития инфекционного процесса, поэтому при присоединении патогенной флоры развивается воспалительный процесс в слезном мешке (дакриоцистит).
Симптомами заболевания являются:
- постоянное слезотечение из-за невозможности оттока жидкости;
- слизисто-гнойное отделяемое (признак бактериальной природы воспаления);
- покраснение и отек глаза в области слезного мясца, конъюнктивы полулунной складки;
- припухлость в проекции слезного мешка;
- сужение глазной щели;
- локальная болезненность в зоне воспаления.
Диагностировать заболевание можно на приеме у офтальмолога после сбора анамнеза, проведения функциональных проб (слезно-носовая проба Веста, флюоресцеиновая инстилляционная проба), а также рентгенографии слезных каналов.
Если заболевание было своевременно диагностировано, то возможно консервативное лечение патологии. Носослезный канал зондируется, промывается антисептическими растворами, при бактериальном воспалении используются антибиотики в форме мазей и капель. Физиотерапевтическое лечение применяется после стихания острой фазы воспаления и позволяет ускорить выздоровление. Однако при запущенном процессе или неэффективности лечения применяются хирургические методы: дакриоцистопластика или дакриоцисториностомия.
Кто в группе риска
Существует возрастно-половая предрасположенность к заболеванию. Женщины страдают от дакриоцистита в 6-8 раз чаще в сравнении с мужчинами. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями женского организма: слезные каналы имеют более узкое строение, из-за чего быстрее закупориваются патологическими выделениями. Возрастной пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет, что часто связано с вредными производственными факторами и имеющимися хроническими заболеваниями. В педиатрической практике встречается дакриоцистит новорожденных — это потенциально жизнеугрожающее заболевание, так как высок риск гнойно-септических осложнений мягких тканей лица с последующим распространением на головной мозг. Отсутствие корректной терапии дакриоцистита становится причиной гнойных энцефалитов, менингитов, абсцессов головного мозга.
Классификация дакриоцистита
Выделяют несколько форм заболевания:
- острый дакриоцистит (может протекать в форме абсцесса или флегмоны слезного мешка);
- хронический дакриоцистит;
- дакриоцистит новорожденных.
По этиологическому фактору дакриоцистит классифицируется на:
- вирусный;
- бактериальный;
- хламидийный;
- паразитарный;
- посттравматический.
Определение формы и причины заболевания необходимо для выбора оптимальной лечебной тактики.
Причины дакриоцистита
Основная предпосылка для развития дакриоцистита — это непроходимость носослезного канала. В зависимости от возраста причина его закупорки или сужения может отличаться.
Причины дакриоцистита новорожденных:
- истинная атрезия носослезного канала (врожденная аномалия развития);
- нерассосавшаяся к моменту рождения желатиновая пробка;
- плотная эпителиальная мембрана в дистальном отделе носослезного канала.
У взрослых заболевание часто является следствием травм и инфекций, например:
- отека тканей вследствие воспалительного процесса (ОРВИ, хронические риниты, синуситы);
- закупорки канала полипами носа и аденоидами;
- перелома костей носа и орбиты;
- ранения век и глазных яблок с сопутствующим повреждением слезных точек.
Воспалительный процесс развивается в том случае, если слезная жидкость инфицируется патогенными микроорганизмами. Наиболее часто это:
- стафилококки;
- пневмококки;
- стрептококки;
- хламидии;
- микобактерии туберкулеза.
Из-за накопления жидкости и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов происходит растяжение полости слезного мешка, воспаление его стенок — этот процесс и называется дакриоциститом. Из-за накопления патогенных микроорганизмов секрет слезной железы утрачивает свою стерильность и превращается в слизистой-гнойное отделяемое.
Предрасполагающими факторами к развитию воспаления являются хронические заболевания, снижающие иммунную функцию: сахарный диабет, иммунодефициты, профессиональные вредности (пыль, резкие перепады температур и т.д.).
Симптомы дакриоцистита
Дакриоцистит обладает специфической симптоматикой, что позволяет опытному офтальмологу заподозрить заболевание уже во время первичного приема.
Острый дакриоцистит
Острая форма заболевания сопровождается яркой клинической картиной. Симптомы:
- внезапная гиперемия кожи около глаза;
- болезненная припухлость в проекции слезного мешка;
- отек век;
- сужение или полное смыкание глазной щели;
- локальная болезненность в области орбиты глаза;
- лихорадка и озноб;
- головная боль;
- повышенная утомляемость и снижение работоспособности.
При выраженном воспалительном процессе покраснение и отек распространяются на веки, спинку носа и щеки. При остром дакриоцистите обязательно проводится дифференциальная диагностика с рожистым воспалением. В пользу поражения слезной железы свидетельствует резкая ограниченность патологического очага.
В первые дни болезни инфильтрат плотный, отечный. Спустя несколько дней он размягчается, появляется характерный симптом флюктуации. Кожа в проекции слезной железы приобретает желтый оттенок, что свидетельствует об отграничении воспаления от окружающих тканей — формируется абсцесс. Гнойный мешок может вскрыться самостоятельно с формированием наружной или внутренней фистулы. В первом случае на коже лица появляется отверстие свищевого хода, через которое оттекает гной. Во втором случае свищ открывается в носовую полость, из которой также будет выделяться гнойное содержимое. Неблагоприятным исходом острого процесса у взрослых является флегмона глазницы — это гнойное воспаление клетчатки, которое требует сложного и продолжительного лечения.
При отсутствии терапии острый дакриоцистит переходит в хроническую форму с периодами ремиссий и обострений.
Хронический дакриоцистит
При хронической форме заболевания симптомы выражены менее интенсивно. Тем не менее сохраняется припухлость в области глазницы, а пациент предъявляет жалобы на постоянное слезотечение. Появляется боль при надавливании в проекции слезного мешка, а из слезных точек выделяется слизисто-гнойный или гнойный секрет. Гиперемия (покраснение) также выражены слабее, но сохраняются в области слезного мясца, конъюнктивы и полулунной складки. Изменение цвета кожи на синюшный в проекции слезного мешка свидетельствует о длительном течении патологического процесса и сильном растяжении полости.
Хронический процесс в организме не только истощает иммунную функцию, но и повышает вероятность инфицирования соседних зон с развитием блефарита, конъюнктивита, кератита или гнойной язвы роговицы с последующим образованием бельма.
Особенности дакриоцистита у новорожденных
Заболевание у новорожденных не имеет характерных симптоматических особенностей и диагностируется на основании анамнеза и данных осмотра. У детей стоит учитывать повышенный риск осложнений с инфицированием мягких тканей и оболочек головного мозга. Поэтому при воспалении глаз у ребенка нужно как можно скорее проконсультироваться с офтальмологом.
Диагностика дакриоцистита
Основными этапами диагностики являются сбор жалоб и анамнеза, осмотр проекции слезного мешка с его последующей пальпацией.
На первичном приеме у пациентов с дакриоциститом выявляются:
- слезоточивость;
- припухлость в проекции слезного мешка;
- при пальпации — болезненность и гнойное отделяемое из слезных точек.
Этих данных достаточно для того, чтобы предположить диагноз. Для дальнейшего его уточнения и проведения дифференциальной диагностики могут использоваться функциональные пробы.
Канальцевая (цветовая) проба Веста
Для проведения исследования носовой ход закрывается медицинским тампоном, а в глаз закапывается раствор колларгола. Если слезный канал проходим, то уже через 2 минуты на тампоне появляются следы от красящего вещества. При сужении каналов или их неполной обтурации окрашивание может произойти лишь через 5-10 минут. Если спустя указанное время этого не произошло, то проба считается отрицательной — это признак полной непроходимости носослезного канала.
Контрастная рентгенография
При проведении рентгенографии в качестве контраста используется раствор йодолипола. Благодаря ему удается получить точную информацию о ходе слезоотводящих путей, локализации сужения или обтурации.
Микробиологические исследования
В ряде случаев для эффективного лечения требуется идентифицировать возбудителя. С этой целью могут использоваться микробиологические исследования. Так как чаще всего воспалительный процесс спровоцирован бактериями, то проводится бактериологический посев отделяемого из слезных точек.
Другие исследования
Для определения промежутка, на котором произошла закупорка канала, производится диагностическое зондирование слезных каналов. Также для уточнения диагноза может использоваться слезно-носовая проба. Если канал непроходим, то при попытке его промывания жидкость не проходит в носовую полость, а под давлением вытекает через слезные точки.
Для подтверждения диагноза офтальмологи также могут использовать флюоресцеиновую инстилляционную пробу и биомикроскопию глаза.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика дакриоцистита должна проводиться совместно с:
- отоларингологом;
- стоматологом;
- хирургом;
- травматологом;
- неврологом;
- при необходимости — с нейрохирургом.
Заболевание имеет схожие симптомы с канакулитом, конъюнктивитом и рожей.
Лечение дакриоцистита
Лечение острой формы заболевания проводится в условиях стационара. Для ускорения размягчения инфильтрата используются:
- витаминотерапия;
- сухое тепло в проекции слезного мешка;
- УВЧ-терапия.
После формирования абсцесса проводится его вскрытие, промывание антисептическими растворами с последующим дренированием. Для достижения лечебного эффекта используются антибактериальные капли и противомикробные мази. Наилучшего результата удается достичь при системном применении антибактериальной терапии (цефалоспорины, аминогликозиды, пенициллины).
Примеры лекарственных средств, которые используются для лечения дакриоцистита, приведен в таблице.
Антисептические растворы |
Антибиотики |
Противомикробные средства |
Фурацилин Диоксин Перекись водорода |
Левомицетин Гентамицин Сульфацетамид Эритромицит Тетрациклин Офлоксацин |
Мирамистин |
После купирования острой фазы воспаления выполняется дакриоцисториностомия (при необходимости).
Лечение дакриоцистита у новорожденных
В детском возрасте лечение патологии имеет свои особенности:
- 2-3 недели выполняется нисходящий массаж слезного мешка, а в течение 1-2 недель — его промывание;
- 2-3 недели — проведение ретроградного зондирования слезного канала, зондирование носослезных путей через слезные точки.
Если проводимое лечение оказывается неэффективным, то в возрасте 2-3 лет назначается эндоназальная дакриоцисториностомия.
Хронический дакриоцистит
Консервативное лечение данной патологии невозможно, поэтому проводится дакриоцисториностомия. Это хирургическое вмешательство, в ходе которого формируется анастомоз между полостью носа и слезным мешком. Через этот ход жидкость вновь сможет в нормальном количестве оттекать от цилиндрической полости. В настоящее время это малоинвазивная операция, которая проводится с использованием эндоскопических или лазерных технологий. В ряде случаев с лечащим врачом можно обсудить возможность бужирования или баллонной дакриоцистопластики. В этом случае производится расширение естественного носослезного канала, однако данный метод подходит лишь небольшому числу пациентов.
Дакриоцистит — это воспалительное заболевание, которое чревато большим количеством осложнений. Поэтому в период лечения необходимо соблюдать ограничения, которые будут препятствовать распространению инфекции: ношение контактных линз, наложение повязок, проведение офтальмологических манипуляций. В детском возрасте особенно важно своевременно обращаться к врачу, так как велик риск осложнений со стороны головного мозга.
Профилактика и прогноз
Неосложненные формы заболевания хорошо поддаются лечению и наступает полное выздоровление. Однако, если инфекционный процесс привел к язве роговицы и формированию бельма, то этот дефект останется с пациентом на всю жизнь. При этом человек не только будет испытывать дискомфорт из-за внешности, но и столкнется со снижением зрения вследствие других хронических патологий.
При отсутствии адекватного лечения заболевание может осложниться флегмонами, тромбозами, тромбофлебитами, синуситами, воспалением мозговых оболочек и даже сепсисом. В последнем случае возрастает риск неблагоприятного исхода.
Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо регулярно посещать ЛОР-врача и санировать очаги хронических инфекций, избегать травм глаз и лицевого скелета черепа. Детям следует обязательно проходить все осмотры для своевременной диагностики и лечения аномалий развития носослезного канала.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их врачу клиники «Целитель». Для записи на прием оставьте заявку для обратного звонка на сайте.