Иерсиниоз – острая кишечная инфекция бактериального характера с поражением пищеварительной системы, суставов, кожи, желчевыводящих путей. Ее возбудитель – бактерии рода Иерсиния, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с загрязненной водой и пищей. Помимо болей в животе и расстройств пищеварения, иерсиниоз сопровождается значительной интоксикацией и поражением различных внутренних органов. Для выявления возбудителя применяется ПЦР-диагностика, бактериологическое и серологические исследования. Основа лечения – антибиотики, которые назначают одновременно с патогенетической и симптоматической терапией.
Острые кишечные инфекции у детей чрезвычайно распространены, и одной из них является иерсиниоз. Он чаще встречается в северных регионах, где заболевание ежегодно регистрируется у 1 человека из тысячи и даже чаще. Южнее распространенность иерсиниоза намного ниже. Многие врачи считают, что из-за разнообразия течения болезни ее плохо распознают, и в реальности показатели заболеваемости намного выше.
Возбудитель иерсиниоза
Заболевание вызывают бактерии из рода Иерсиния Y. enterocolitica и pseudotuberculosis. Это грам-негативные микроорганизмы из семейства энтеробактерий в виде овоида или палочки. В неблагоприятных для себя условиях они могут формировать капсулу. Иерсинии могут жить в бескислородной среде, они хорошо приспосабливаются к окружающей среде, устойчивы к охлаждению и замораживанию. Поэтому они, например, долго сохраняют жизнеспособность в почве и на хранящихся овощах и фруктах. Иерсинии погибают при кипячении, воздействии солнечного света и обработке дезинфектантами.
Иерсинии попадают во внешнюю среду с фекалиями переносчиков, например, мышей, крыс, голубей, кур. Источником инфекции становятся и люди в случае заболевания или бессимптомного носительства. Микробы могут попасть в организм с любой пищей и напитками, но чаще всего – при употреблении овощей, фруктов, молочных продуктов и изделий из свинины при условии их недостаточной термической обработки. Заразиться можно и при питье некипяченой воды из неизвестного источника, а также при тесном контакте с животным-переносчиком.
Патогенез заболевания
Попав в кишечник, бактерии прикрепляются к клеткам эпителия с помощью адгезивных протеинов на своей мембране. Они выделяют белок, способствующий инвазии под слизистую оболочку. Проникнув в стенку кишки, микроорганизмы начинают размножаться в пейеровых бляшках – локальных скоплениях лимфоидной ткани. Действие фагоцитов на них ограничено, поскольку иерсинии выделяют особые вещества, препятствующие поглощению иммунными клетками. По лимфатическим путям возбудители иерсиниоза могут попасть в лимфоузлы брыжейки и в селезенку, где они вызывают образованием микроабсцессов. Эти возбудители выделяют экзо- и эндотоксины, разрушающие клетки кишечника и лимфоидной ткани.
Иерсиниоз может самоограничиваться и завершаться выздоровлением. В этом случае его основное проявление – гастроэнтерит. Однако у маленьких или ослабленных детей, при массивном попадании возбудителя, при особенностях реактивности организма имеется склонность к распространению процесса на другие органы (суставы, сердце, печень, органы зрения, кожа) и поражению иммунной системы с формированием аутоиммунных реакций. В тяжелых случаях возникает системная бактериальная диссеминация, сепсис, что угрожает жизни больного.
Клинические проявления и осложнения
У детей симптомы заболевания возникают после инкубационного периода, который длится до 20 дней. Болезнь развивается среди полного здоровья с повышения температуры, боли и многократной диареи. Ребенок вялый, отказывается от еды, у него отмечаются признаки легкого обезвоживания (жажда, сухой язык, уменьшение мочевыделения).
У детей старше трехлетнего возраста чаще возникает лимфаденит сосудов брыжейки и псевдоаппендикулярный синдром. Симптомы могут напоминать течение острого аппендицита. Ребенок жалуется на неопределенные боли в животе, нередко в центре или справа. Диарея при этом состоянии быстро прекращается. У школьников больше половины случаев иерсиниоза вообще не сопровождаются нарушениями стула.
Иерсиниоз у детей нередко сопровождается признаками поражения других органов, помимо кишечника:
- увеличение печени, желтушность кожи;
- сыпь в области подмышек и на передней поверхности грудной клетки;
- боли в мышцах и суставах;
- сонливость, слабость, головная боль;
- насморк, слезотечение, першение в горле.
Более чем у половины детей развивается поражение сердца в виде кардиопатии и миокардита. Оно проявляется нарушениями сердечного ритма, слабостью, одышкой, плохой переносимостью нагрузки и может сохраняться в течение нескольких недель. Другое нередкое осложнение иерсиниоза – реактивный артрит с болезненностью, отеком, ограничением подвижности в суставах. Такие проявления чаще отмечаются у ослабленных, аллергичных детей и у пациентов с заболеваниями ЛОР-органов.
Треть пациентов, особенно с фоновыми заболеваниями почек, сталкивается с поражением мочевыделительной системы в виде нефрита, нефропатии, пиелонефрита или цистита.
В 25% случаев иерсиниоз у детей приобретает рецидивирующее течение. При этом интоксикация выражена незначительно, и на первый план выходят симптомы поражения внутренних органов. Генерализация инфекции, сепсис встречаются редко, на фоне иммунодефицита, но могут стать причиной неблагоприятного исхода.
Диагностика
При развитии симптомов кишечной инфекции необходимо получить консультацию педиатра или врача-инфекциониста, при необходимости ребенка осматривает хирург для исключения аппендицита и других заболеваний. При осмотре определяется бледность и сухость кожи, мелкоточечная сыпь, увеличение печени.
Исследования для подтверждения диагноза:
- анализ кала методом ПЦР;
- серологические исследования для выявления антигенов возбудителя (ИФА и др.);
- исследование уровня антител к возбудителю в динамике методом РНГА;
- посев биоматериала (кал, кровь и другие) для идентификации патологического агента и его чувствительности к антибиотикам;
- ультрасонография органов брюшной полости, сердца.
Дифференцировать иерсиниоз у детей необходимо с другими кишечными инфекциями, в том числе вирусными. При поражении печени необходимо исключить вирусный гепатит, болезни тифопаратифозной группы, псевдотуберкулез, лептоспироз. Боль в животе и диарея могут быть проявлениями аппендицита, илеита или болезни Крона, эти заболевания также учитываются при дифференциальной диагностике.
Лечение
Основа лечения иерсиниоза у детей – антибиотики широкого спектра действия. Врачи могут использовать препараты разных групп с учетом возраста пациента, показателей резистентности микрофлоры, тяжести течения болезни. Антимикробные средства необходимо принимать курсом в течение 10-14 дней, при необходимости он может составлять до 21 дня.
Дополнительно показана патогенетическая терапия – регидратация, энтеросорбенты, жаропонижающие, спазмолитические и ферментные средства, глюкокортикоиды, иммуномодуляторы.
Профилактика и прогноз
Предупредить кишечные инфекции у детей, в том числе иерсиниоз, можно при соблюдении правил личной гигиены, термической обработки пищи, использования только кипяченой или бутилированной воды.
Заболевание заканчивается выздоровлением в 97% случаев, обычно оно продолжается 4-6 недель. Тяжелые случаи с генерализацией инфекции могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, хронических воспалительных процессов пищеварительной и мочевыделительной систем.