Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Задержка психического развития

29 января 2024 г.
Задержка психического развития

Задержка психического развития – замедление сроков и недостаточное формирование процессов высшей нервной деятельности, психики, эмоциональной сферы, самоконтроля и волевых качеств. Патология имеет темповый характер, то есть у многих детей ее можно преодолеть с использованием особых педагогических методик. Такое состояние сопровождается замедлением и впоследствии недостатком внимания, интеллектуально-мнестических и речевых функций. Ребенок с задержкой психического развития (ЗПР) плохо контролирует свои эмоциональные реакции и поведение, с трудом усваивает учебный материал. Диагноз подтверждается коллегией специалистов с участием врачей, педагогов, психологов. Ребенку с ЗПР требуется особое обучение с акцентом на адаптацию и формирование адекватных психических реакций.

Определение и распространенность

Задержка психического развития - обратимое явление, которое проявляется нарушением интеллекта, эмоциональных реакций и недостаточной сформированностью волевых качеств. Дети с таким состоянием затрудняются в процессе обучения, им требуются особые методики для освоения материала.

Сроки развития психики индивидуально различаются. Говорить об их задержке можно начиная с четырех-пятилетнего возраста, но обычно такое состояние диагностируется только после начала обучения в школе. Оно отмечается у 15% детей. Хотя нередко органических изменений мозга не отмечается, у части детей причиной становятся неврологические заболевания. В таком случае требуется наблюдение у детского невролога.

Причины

Задержка развития психических функций развивается под влиянием неблагоприятных биологических факторов или под действием негативных семейных, социальных условий.

Медицинские причины

Умеренное перинатальное поражение мозга органического характера или его локальные последствия могут сопровождаться дисбалансом формирования отделов нервной системы. Основные причины ЗПР:

  • патологическое течение беременности, гипоксия плода, последствия резус-конфликта;
  • преждевременные роды;
  • родовая травма;
  • осложненное течение желтухи новорожденных;
  • тяжелые патологические состояния у грудного ребенка – эпилепсия, рахит, алиментарная недостаточность, инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Социально-психологические условия

Такие факторы могут действовать изолированно или на фоне патологических изменений мозга. К ним относится плохой уход, отсутствие надзора или, напротив, гиперопека, избыточно авторитарный стиль воспитания, отсутствие или недостаток общественных связей.

При тяжелых некорригированных дефектах зрения, слуха, недоразвитии речи у ребенка может возникнуть вторичная ЗПР из-за недостаточного поступления информации извне.

Классификация

Разработано большое количество классификаций ЗПР, поскольку группа таких детей достаточно неоднородна. Согласно этиопатогенетической классификации существует четыре клинических варианта патологии.

Конституциональная ЗПР

Патология связана с замедленным созреванием участков мозга. Для нее характерен психический инфантилизм, то есть особенности поведения, присущие более младшему возрасту. При психофизическом варианте патологии изменениям поведения сопутствует отставание в физическом развитии. Такие дети эмоционально неустойчивы, непосредственны в общении и поведении, у них отмечается недостаточность памяти и концентрации внимания. В школе их основным интересом остается игра.

Соматогенная ЗПР

Замедление развития связано с тяжелыми, продолжительными заболеваниями ребенка в раннем детстве. Длительная болезнь нередко негативно влияет на процессы формирования нервной системы. К причинам патологии относятся сердечная и почечная недостаточность, тяжелая бронхиальная астма, нарушения пищеварения, пневмония, септические осложнения и другие заболевания. Их негативное влияние усиливается сенсорной депривацией, возникающей при длительном лечении в условиях стационара. Патология характеризуется астенией, сниженной работоспособностью, быстрым утомлением с развитием гиперактивности или заторможенности, малым объемом памяти. У таких детей рассеянное поверхностное внимание, у них плохо сформированы разнообразные практические навыки.

Психогенная ЗПР

Возникает в неблагоприятных условиях среды, например, при безнадзорности или жестоком обращении. Так формируются неустойчивость психики, отставание в развитии интеллекта, снижение самоконтроля. Не менее опасна гиперопека над ребенком, ограничение познания им мира вокруг, что может сопровождаться безволием, отсутствием целеустремленности и инициативы, беспомощностью.

Церебрально-органическая ЗПР

Это наиболее распространенная форма патологии. Она ассоциирована с умеренным поражением нервной системы в результате травм или заболеваний, в том числе перинатальных. Такое состояние проявляется нарушениями эмоциональных реакций, воли и самоконтроля, проблемами в познавательной области. Могут наблюдаться бедность эмоций и воображения, нежелание добиваться целей, внушаемость, двигательная расторможенность.

Клинические проявления

Признаки ЗПР разнообразны и подвержены динамическим изменениям.

Интеллект

Отмечается недостаточное развитие интеллекта. Страдают память и внимание, процессы анализа и синтеза, мыслительные операции, способность к восприятию, речь.

Нарушение восприятия не связано с изолированным поражением анализаторов, но целостная картина мира у ребенка сформирована недостаточно, фрагментарно и неточно. Информация воспринимается на слух хуже, чем с помощью зрения. Поэтому процесс обучения должен опираться на наглядные пособия и разнообразные изображения.

Отмечается неустойчивость внимания, трудности с его концентрацией и удержанием, рассеянность. Ребенок постоянно отвлекается на другие раздражители, что мешает процессу обучения. Он испытывает затруднения в ситуациях, требующих сосредоточенной умственной деятельности. Быстро наступает переутомление, которое проявляется гиперактивностью и недостатком внимания.

Запоминание при ЗПР мозаично. Преобладает образная память, слуховая же развита недостаточно. Затруднен анализ информации, при ее повторении ребенок испытывает затруднения.

Преобладает наглядное мышление с опорой на практическую деятельность, образное же развито недостаточно. Формирование абстракций без посторонней помощи невозможно, крайне затруднены аналитические и синтетические процессы, сравнение, обобщение, выделение главного. Ребенок с ЗПР не может обдумать факты, сделать выводы.

Речь

Отличительные черты речи при ЗПР – неправильное произношение звуков, недостаток слухового восприятия, ограниченный словарный запас. Ребенок с трудом формулирует мысль, ошибается в грамматике, не может составить связный текст, избегает речевой активности. Нередко отмечается сочетание ЗПР и задержки развития речи, дислалии, дисграфии и дислексии.

Эмоции

Частые черты при ЗПР – эмоциональная неустойчивость, быстрая смена эмоций, внушаемость. Ребенок может быть безынициативным и внушаемым, он не может принять самостоятельное решение, проявляет безответственность. Могут возникать аффективные реакции, приступы агрессии, конфликты, а также признаки тревожности. Ребенок часто избегает контакта с другими детьми, играет в одиночестве в однотипные игры без сформированного сюжета или фантазии, не умеет соблюдать правила. Нередко возникают тики, гиперкинезы, нарушение координации движений.

Большинство из перечисленных отклонений поддаются коррекции, но при условии вовлеченности родителей, своевременной помощи специалистов, применения специальных методов обучения.

Диагностика

Поскольку патология проявляется комплексом изменений и требует всесторонней коррекции, ее диагностика осуществляется коллегиально. Создается психолого-медико-педагогическая комиссия. В ее состав приглашаются психолог, логопед, специалист по дефектологии, невролог и другие участники. Главная задача такой комиссии – определить способы обучения и воспитания ребенка с отставанием в развитии психики с учетом всех индивидуальных потребностей.

Для диагностики ЗПР используется совокупность методов:

  • изучение истории жизни и развития ребенка, анализ социальных и бытовых условий;
  • психологическое тестирование;
  • исследование речевой функции;
  • изучение медицинских выписок;
  • беседа с оценкой интеллектуальных качеств, эмоциональных реакций, степени формирования воли.

Основываясь на полученных данных, специалисты дают необходимые рекомендации, в том числе могут рекомендовать обучение в коррекционном классе или вместе со здоровыми детьми в пределах инклюзивного образования.

Пути коррекции

Помогать детям с недостаточным развитием психики необходимо начинать еще с дошкольного возраста. Коррекционная работа продолжается и в школьные годы. В ней участвует мультидисциплинарная команда – специалист по дефектологии, логопед, невролог и другие. Ребенку полезно посещать специализированную группу в детском саду. В некоторых случаях показано обучение в коррекционной школе. Многие дети могут обучаться в общеобразовательных школах, однако им требуется индивидуальная коррекция педагогических методик.

Особенности обучения ребенка с задержкой психического развития:

  • небольшие объемы предлагаемой информации;
  • широкое использование наглядного материала;
  • неоднократное повторение информации;
  • разнообразие деятельности и ее частая смена в течение урока;
  • соблюдение гигиенических требований в школе, ограничение уровня нагрузки, занятий физкультурой, спортом и так далее.

Развитие детей с ЗПР направлено на совершенствование интеллектуально-мнестических функций, формирование адекватного эмоционального реагирования и волевых качеств, исправление речевых нарушений. Помимо педагогических методов используются медицинские – прием лекарственных препаратов, бальнео- и физиотерапия, повторные курсы массажа, ЛФК.

Профилактика и прогноз

Для снижения вероятности задержки развития психических функций у ребенка используется комплекс мероприятий, направленных на нормальное течение беременности и профилактику родового травматизма. Следует обращать внимание на предупреждение инфекций у младенцев, своевременную диагностику и терапию соматических заболеваний. Для каждого ребенка должны быть созданы оптимальные условия роста. Рекомендуется следить за соблюдением сроков нормального развития и при появлении тревожных симптомов вовремя обращаться к специалистам.

Задержку психического развития можно и нужно преодолеть. Такие дети способны к обучению, с помощью взрослых они осваивают достаточный объем навыков. В будущем они могут получить востребованную специальность в колледже, а при хорошей компенсации – и в вузе. Если вы хотите получить консультацию у опытных врачей, то запишитесь на прием к специалистам в клинику «Целитель». Квалифицированные доктора проведут необходимое обследование и подробно расскажут о возможных способах коррекции.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.