Пропустить шапку
Запись к врачу

Абдоминальное ожирение

19 июля 2022 г.
Реакций: 4
Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – заболевание, при котором отмечается избыточное отложение жировой ткани в области туловища и внутренних органов. Среди других названий патологии - центральное, висцеральное, ожирение по мужскому типу и ожирение типа «яблоко».

Основными признаками абдоминального ожирения являются увеличение окружности талии больше 100 см, систематическое переедание, повышенная жажда и тяга к сладкому. На фоне ожирения возможно появление повышенного артериального давления, сонливости и повышенной утомляемости, апноэ во сне и др.

По данным ВОЗ, в последние годы отмечается повышение количества населения с избыточной массой тела. Это связано с малоподвижным образом жизни современного человека, вредными привычками и несбалансированным питанием. Абдоминальное ожирение чаще диагностируется у мужчин.

Причины абдоминального ожирения

Факторами, способствующими развитию абдоминального ожирения, являются:

  • Генетическая предрасположенность. На долю наследственной отягощенности приходится до 70% случаев абдоминального ожирения.
  • Нерациональное и несбалансированное питание. Избыточная калорийность пищи, переедание, преобладание в ежедневном меню жиров и легких углеводов.
  • Малоподвижный образ жизни. При гиподинамии наблюдается недостаточный расход энергии, поступающие жиры и углеводы откладываются в «депо».
  • Нарушения эндокринной системы. К избыточному отложению жировой ткани могут приводить ткани заболевания, как гипотиреоз, гиперкортицизм, инсулинома, гипогонадизм и др. Гормональный дисбаланс провоцирует повышенный аппетит, привычку переедать.
  • Пищевые расстройства. При эмоциональных расстройствах нарушается обмен эндорфинов и серотонина. В таких случаях чаще всего формируется зависимости от сладостей и алкоголя.

Патогенез абдоминального ожирения

В основе патогенеза абдоминального ожирения лежат наследственные факторы, регулярное переедание и недостаточная физическая активность. В связи с избыточным употребление пищи повышается концентрация глюкозы в крови. В результате организм усиливает производство инсулина, что провоцирует развитие гиперинсулинемии. Данные изменения стимулируют аппетит и активируют липосинтез. Формируется порочный круг, способствующий увеличению потребления пищи.

Классификация

Выделяют 4 формы ожирения:

  • Абдоминально-конституциональное

Формируется в связи с особенностями диеты, малоподвижным образом жизни и наследственной отягощенностью.

  • Эндокринное

Причина возникновения – гормональный дисбаланс. Эндокринное ожирение характерно для гипотиреоза, гиперкортицизма, гипогонадизма.

  • Гипоталамическое

Развивается на фоне патологий гипоталамуса. Ожирение возникает в связи с усилением чувства голода, притуплением чувства насыщения.

  • Ятрогенное

Причиной развития ятрогенного ожирения является прием некоторых лекарственных средств (кортикостероиды, антидепрессанты, противозачаточные препараты и др.).

Симптомы абдоминального ожирения

Основной признак абдоминального ожирения – скопление жировых осложнений в области живота и верхней половины туловища. Свое название (ожирение типа «яблоко») оно получило в связи с тем, что силуэт пациента становится округлым.


Пищевое поведение человека с абдоминальным ожирением характеризуется частыми перекусами, злоупотреблением сладостей, жареными блюдами, приемом пищи в ночное время. Пациенты часто не замечают, что их ежедневный рацион значительно превышает рекомендуемую суточную калорийность. Способы приготовления пищи (жарка, фритюр), частые перекусы, жирные соусы – все это способствует повышению калоража блюд, а как следствие образованию избыточной массы тела.

Пациенты с абдоминальным ожирением могут переоценивать свою повседневную активность. Малоподвижный образ жизни, низкая толерантность к физическим нагрузкам также способствуют излишнему отложению жировой ткани.

Ожирение является провоцирующим фактором развития таких заболевания, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, остеоартроз, сахарный диабет, запоры, мочекаменная болезнь и др. Избыточная масса тела влияет на состояние нервной системы. Пациенты жалуются на выраженную слабость, повышенную утомляемость, сонливость. Возможно развитие депрессии, тревожного расстройства.

Диагностика абдоминального ожирения

Диагностикой абдоминального ожирения занимается врач-эндокринолог. На первичной консультации специалист выясняет особенности питания пациента, его двигательную активность. Для объективной оценки ежедневной калорийности эндокринолог может порекомендовать вести дневник питания. В ходе осмотра врач оценивает наличие избытка жировой ткани, определяет характер ее распределения. Для больных с ожирением характерна повышенная потливость, сальность и блеск кожи, гнойничковые высыпания.


На первичной консультации производится взвешивание. Эндокринолог проводит измерение веса, роста, окружности талии и бедер. При абдоминальном ожирении

  • у девушек и женщин ОТ превышает 80-84 см, соотношение ОТ/ОБ более 0,85;
  • у юношей и мужчин ОТ свыше 94-98 см, показатель ОТ/ОБ больше 1,0.

Расчет индекса массы тела выполняется с учетом роста и веса пациента. Алиментарное ожирение выставляется при ИМТ более 30, эндокринное ожирение – при ИМТ более 40.

В зависимости от выявленных сопутствующих заболеваний возможны консультации таких специалистов, как кардиолог, невролог и др.

Комплексное обследование включает в себя следующие лабораторные и инструментальные методы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на глюкозу;
  • глюкозотолерантный тест;
  • липидограмма;
  • коагулограмма;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня инсулина в крови;
  • кровь на гормоны;
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы;
  • ЭКГ, ЭхоКГ.

Оценить выраженность абдоминального ожирения можно с помощью КТ, МРТ и/или УЗИ.

Лечение абдоминального ожирения

Абдоминальное ожирение требует комплексного подхода в лечении. Терапевтическая программа составляется в индивидуальном порядке с учетом жалоб пациента, его веса и типа ожирения, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и других факторов. Схема лечения может включать в себя следующие меры:

  • Диетотерапия

Основной принцип лечебного питания – сокращение калорийности рациона. В рационе ограничивается потребление жиров и простых углеводов. В ежедневное меню включаются свежие овощи и фрукты, продукты с содержанием белков и клетчатки. Пациентам рекомендуется вести дневник питания.

  • Физическая активность

Режим занятий и степень нагрузки подбираются индивидуально. Занятия могут начинаться с простой ходьбы. По мере снижения веса и увеличения переносимости нагрузок назначаются комплексы гимнастики, плавание. Далее возможно добавление бега и/или посещение фитнес-залов.

  • Медикаментозная терапия

Показаниями к приему лекарственных средств являются тяжелая форма ожирения, неэффективность диеты и противопоказания к физической активности.

  • Оперативное вмешательство

Бариатрическая хирургия используется при тяжелых формах ожирения и неэффективности других методов лечения. Суть операции заключается в формировании малого желудка, резекции части кишечника.

Осложнения

Центральная форма ожирения повышает вероятность развития таких осложнений, как сахарный диабет, гиперинсулинемия, артериальная гипертензия. Избыточная масса тела сопровождается появлением метаболического синдрома, для которого характерны гипергликемия, неправильный углеводный обмен, дислипидемия. Это провоцирует образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Абдоминальное ожирение у женщин провоцирует повышенную выработку андрогенов. Это выражается развитием оволосения по мужскому типу (появлению волос на лице, груди и спине). Избыточная масса тела также может стать причиной бесплодия.

Прогноз и профилактика

Профилактика абдоминального ожирения заключается в следующих основных правилах:

  • соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания;
  • регулярные занятия спортом;
  • ежегодное посещение врача для проведения профилактических осмотров.


При наличии предрасположенности к полноте рекомендуется ограничить потребление высокоуглеводной и жирной пищи. В ежедневном рационе таких людей должны преобладать свежие овощи и фрукты, постные сорта мяса и молочные продукты. Двигательная активность может состоять из ежедневных пеших прогулок, утренней гимнастики. Занятия спортом необходимо посещать 2-3 раза в неделю.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит справиться с абдоминальным ожирением, а также снизить риск его развития в дальнейшем.

В медицинском центре «Целитель» работают высококвалифицированные и опытные врачи, которые помогут вам справиться с абдоминальным ожирением. Комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту позволяют разработать эффективный план лечения в кратчайшие сроки.

Задать интересующие вопросы, а также записаться на прием к врачу можно по телефону. На сайте имеется форма заявки для обратного звонка. Оставьте свои контактные данные, и наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей. 

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почитать ещё
Записаться на приём