Ангулярный конъюнктивит — инфекционное заболевание глаза, а именно его слизистой оболочки, вызванное диплобациллой Моракса-Аксенфельда. Его симптомы неспецифичны и включают жжение, зуд, покраснение пораженной области, нечеткость зрения. Этиологический диагноз подтверждается с помощью диагностических панелей, а также анализа с моноклональными антителами. Для выявления признаков конъюнктивита необходимо обследование у офтальмолога. Для уничтожения инфекционного агента необходимы антибиотики, дополнительно назначают сульфат цинка, противовоспалительные препараты, иммуностимуляторы.
Заболевание получило свое название по фамилиям описавших его в конце XIX века офтальмологов. Моракс и Аксенфельд описали возбудителя болезни — диплобациллу — и вызываемые этим микроорганизмом клинические проявления. Конъюнктивит этой этиологии составляет около 6% всех случаев воспаления слизистой оболочки глаз, у 80% больных он приобретает рецидивирующее и хроническое течение. Патология поражает людей разного пола среднего и пожилого возраста.
Возбудитель и развитие болезни
Вызывает ангулярный конъюнктивит Moraxella lacunata, или диплобацилла Моракса-Аксенфельда. Это условно-патогенная грамотрицательная палочка, живущая в кислородной среде, в том числе на слизистых оболочках. Микроорганизм хорошо размножается на конъюнктиве, также может вызывать воспаление эндокарда и придаточных носовых пазух.
При нормальной иммунной защите моракселла не проникает в клетки слизистой оболочки и не вызывает заболевания. Патология возникает при ухудшении местного или общего иммунитета. Вне организма диплобацилла может выживать в довольно широком температурном диапазоне — от -10 до 55 градусов, а при температуре 30-37 градусов Цельсия создаются оптимальные условия для ее размножения.
Заражение происходит контактно-бытовым путем — через загрязненные слезной жидкостью и другими выделениями из глаз предметов быта. Инфицироваться можно и через рукопожатие с больным, если микроорганизмы попали с конъюнктивы на руки.
Размножаясь, бацилла разрушает клетки слизистой оболочки. Процесс некроза может распространиться и на роговицу. Деструкция тканей сопровождается образованием язвенных дефектов.
Клинические признаки и осложнения
Ангулярный конъюнктивит протекает циклично. При первичном инфицировании симптомы появляются спустя 4 дня с момента попадания возбудителя на конъюнктиву. Страдают оба глаза.
Симптомы диплобациллярного конъюнктивита:
- жжение, зуд в зоне воспаления;
- резь в глазах;
- покраснение конъюнктивы в уголках глаза;
- пенистые, затем тягучие выделения;
- ощущение тумана перед глазами.
Такие признаки становятся более выраженными при моргании и по вечерам. Хроническое течение сопровождается образованием корочек в углах глаз, воспалением и растрескиванием кожи век. Болезнь в основном имеет рецидивирующий характер с частыми обострениями.
С течением времени воспаление и деструкция распространяются на край роговой оболочки с развитием кератита. Патология вызывает инфильтрацию и отек роговицы с последующим изъязвлением. Другие возможные осложнения уголкового конъюнктивита:
- блефарит;
- дакриоцистит;
- рубцовые сращения и снижение подвижности век;
- эндокардит и тромбоэмболия при попадании моракселл в кровоток.
Диагностика
Подтвердить диплококковую этиологию конъюнктивита можно с помощью специальных панелей. Они объединяют несколько информативных современных диагностических тестов и дают возможность офтальмологу уверенно поставить диагноз. Помощь в диагностике оказывает исследование с моноклональными антителами к поверхностным антигенам диплобацилл. Обнаружить микробные тела можно с помощью цитологического исследования мазков с поверхности конъюнктивы. Они выглядят как короткие палочки, располагающиеся парами или цепочкой.
Дополнительная диагностика предназначена для выявления признаков воспалительного процесса, определения степени тяжести патологии:
- биомикроскопия для выявления инфильтрации, воспаления, расширения сосудов, мелких кровоизлияний в слизистой оболочке, язв роговицы;
- оценка остроты зрения и кератометрия.
Лечение
При ангулярном конъюнктивите необходимо комплексное продолжительное лечение.
Антисептики
Раствор сульфата цинка необходимо закапывать до 6 раз в течение суток на протяжении как минимум 1 месяца. После купирования симптомов капли необходимо использовать еще в течение недели. Для профилактики передачи возбудителя используется цинковая мазь, которой следует обрабатывать края век.
Антибиотики
Пока не выделен возбудитель, показаны антибактериальные препараты широкого спектра. Затем терапия корректируется с учетом чувствительности микроорганизма к антибиотикам. В отношении моракселл часто эффективны макролиды, тетрациклины, аминогликозиды. К препаратам резерва относятся фторхинолоны, а также комбинированные средства.
НПВС
Уменьшить интенсивность воспаления можно с помощью нестероидных препаратов в форме глазных капель. Их следует использовать в течение недели, а при развитии кератита — не менее 10-12 дней. Эффективен раствор диклофенака натрия, а в более тяжелых случаях необходимо назначение глюкокортикоидов.
Иммуностимуляторы
Хроническое или рецидивирующее течение патологии возникает на фоне угнетения иммунитета. Поэтому пациенту может быть полезен прием биостимуляторов, препаратов интерферона, интерлейкинов.
Профилактика и прогноз
Вакцинопрофилактика ангулярного конъюнктивита отсутствует. Снизить риск развития патологии можно, соблюдая меры личной гигиены. Перед прикосновением к векам следует вымыть руки с мылом. Немаловажно укрепление иммунитета и общего состояния организма, соблюдение режима сна, полноценное питание.
Ангулярный конъюнктивит требует комплексного лечения. Прогноз зависит от многих факторов, в том числе от состояния иммунной защиты. Нередко отмечается хронизация заболевания, но также есть вероятность полного выздоровления.