Пропустить шапку
Запись к врачу

Блефарохалазис

1 ноября 2024 г.
Блефарохалазис

Блефарохалазис — редкое заболевание глаза, которое проявляется рецидивирующим отеком тканей вокруг глаза. В период между обострениями прогрессирует атрофия с образованием кожной складки над внутренним углом глаза. Заболевание не влияет на зрительную функцию, но может сопровождаться слезоточивостью, покраснением, косметическим дефектом. Поэтому патология требует хирургического лечения в неактивную фазу. Диагностика предполагает осмотр и офтальмологическое обследование. После стихания признаков обострения патологии назначается блефаропластика с удалением излишков ткани и реконструкцией слезной точки.

Первое упоминание о заболевании относится к 1807 году, но впервые термин «блефарохалазис» использован в 1896 году Эрнстом Фуксом.

Нередко имеется наследственная предрасположенность к патологическому нависанию кожи верхнего века. Среди пациентов преобладают люди европеоидной расы из-за особенностей строения тканей вокруг глаз. Распространенность блефарохалазиса неизвестна. Болезнь начинается в подростковом возрасте. Вначале ее обострения возникают несколько раз в год, по мере старения они постепенно прекращаются, начинаются атрофические изменения тканей век. Клинические проявления обычно более ярко выражены среди пожилых женщин.

Причины развития

Для объяснения происхождения блефарохалазиса предложено несколько теорий, однако его причина пока остается неясной. Большинство случаев патологии ограничено тканями века, но есть сообщения об ассоциации блефарохалазиса с другими системными аномалиями.

Возможные провоцирующие факторы — гормональные изменения, аллергические заболевания, идиопатический ангионевротический отек, локализованный эластолизис. Могут иметь значение и иммунные нарушения, в том числе отложения IgA в тканях.

Другие факторы, увеличивающие вероятность развития блефарохалазиса:

  1. Сниженная эластичность кожи, связанная с индивидуальными особенностями межклеточного вещества и соединительнотканных волокон.
  2. Отечность век при заболеваниях почек, аллергиях, голодании, избыточном потреблении соли и жидкости.
  3. Инволюция эластических волокон в коже век с возрастом, атрофия тканей, снижение тонуса круговой мышцы.
  4. Сочетание блефарохалазиса с гипертрофией щитовидной железы и складкой слизистой оболочки губы (синдром Лаффера-Ашера).
  5. Использование пирсинга для век и декоративных элементов, в том числе накладных ресниц. Перманентный макияж не провоцирует блефарохалазис, если не вызывает стойкой отечности века или аллергической реакции.
  6. Спровоцировать атрофию тканей могут косметологические манипуляции, прежде всего фракционный фототермолиз и другие процедуры с анти-эйдж эффектом, а также вмешательства на области вокруг глаз.

Патогенез

Основные пути развития блефарохалазиса неясны, а его патогенез противоречив. В последние годы проводились гистологические исследования, которые раскрыли дополнительные механизмы прогрессирования этой патологии. Острое воспаление века, по мнению офтальмологов, напоминает локализованный ангионевротический отек. При этом сосудистые нарушения вызваны неизвестным триггером. Они сопровождаются выходом жидкой части крови из сосудов в ткани века и их отечностью. Повторные растяжения кожи под действием отека приводят к фрагментации эластических волокон и их разрушению, то есть к атрофии тканей. 

Альтернативный механизм патогенеза блефарохалазиса — иммунный. Ученые обнаружили отложения IgA в дерме и в воспалительных околососудистых инфильтратах. Эти иммуноглобулины направлены против эластических волокон и способствуют их деградации. В потере эластических волокон играют роль и особые ферменты — металлопротеиназы. Они регистрируются при разных формах эластолиза, а также обнаружены у больных с блефарохалазисом.

Другие вероятные патогенетические механизмы:

  • возрастные изменения коллагеновых волокон с их истончением и увеличением количества межклеточного матрикса соединительной ткани;
  • нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса и расширение мелких сосудов микроциркуляторного русла в тканях век, что способствует хроническому застою жидкости и отеку;
  • сопутствующий хронический блефарит усиливает скорость прогрессирования атрофии ткани века.

Клинические проявления

Блефарохалазис сопровождается рецидивирующим отеком верхнего века, обычно двусторонним. Такие эпизоды начинаются в детстве или в подростковом возрасте и повторяются 3-4 раза в год. Провоцируют их менструация, простудные заболевания, повышенная температура тела, стресс, физические перегрузки, воздействие холодного ветра, укус пчелы и другие факторы.

Продолжительность острой стадии заболевания составляет в среднем 2 дня. Она характеризуется безболезненным отеком верхнего века, нередко с покраснением кожи. Часто наблюдается одновременное покраснение конъюнктивы и слезотечение. Повторяющиеся эпизоды такого отека приводят к формированию специфичного внешнего вида век и области вокруг глаз. Верхнее веко опущено, кожа на нем и вокруг глаза бледная, морщинистая, атрофичная с расширенной сетью капилляров. Особенно заметна кожная складка на веке при наблюдении за пациентом в профиль во время улыбки.

На поздней стадии патологии отмечается дезорганизация и расслоение связочных структур уголков глаза, в результате латеральный кантус закругляется, горизонтальный размер глаза уменьшается вплоть до формирования блефарофимоза. По мере атрофии эластических и коллагеновых волокон прогрессирует опущение века, особенно с внутренней стороны глазной щели. Ослабевает орбитальная перегородка, что способствует выпадению жировых «грыж» и слезной железы.

Блефарохалазис может быть симптомом системного заболевания. Чаще всего речь идет о синдроме Ашера, когда у больного одновременно имеются удвоение слизистой оболочки губы и увеличенная щитовидная железа. Еще один вариант — эластолизис, проявляющийся дряблой, свисающей складками кожей, скелетными аномалиями, нарушениями работы внутренних органов.

Осложнения

Возможные последствия блефарохалазиса:

  • воспаление века;
  • заворот века;
  • инфекция конъюнктивы или роговицы;
  • сухость глаза;
  • раздражение кожи вокруг глаза;
  • «ленивый глаз» (амблиопия);
  • синдром усталого глаза.

Диагностика

Диагноз «блефарохалазис» офтальмолог определяет на основании расспроса, жалоб пациента и данных осмотра. Важно исключить другие возможные причины обнаруженных изменений. В некоторых случаях для этого требуются анализы и визуализирующие исследования. Биопсия обычно не требуется, но с ее помощью можно подтвердить диагноз морфологически, обнаружив потерю эластических волокон в дерме.

При диагностике и дифференциальной диагностике блефарохалазиса применяются дополнительные методы исследования:

  • визометрия (оценка остроты зрения): во время теста пациент может щуриться, приподнимать складку века пальцем;
  • рефрактометрия для диагностики амблиопии;
  • биомикроскопия дает возможность обнаружить воспаление конъюнктивы, мелкие травмы и изъязвления роговицы, вызванные воздействием на глазное яблоко края века и ресниц;
  • оценка полей зрения, которые могут быть ограничены сверху;
  • измерение внутриглазного давления, которое может быть повышено из-за нарушений анатомии структур глаза.

В момент обострения блефарохалазис необходимо дифференцировать с аллергической реакцией, воспалением, ангионевротическим отеком, синдромом Мелькерссона — Розенталя. В фазе покоя следует исключить дерматохалазис, синдром висячего века, птоз верхнего века, эластолиз и новообразования век и глазницы.

Лечение

В фазе обострения терапия блефарохалазиса направлена на уменьшение отечности. В период покоя предпринимаются усилия для устранения проявлений заболеваний. 

В фазе обострения могут быть эффективны препараты глюкокортикоидов для местного применения. Есть данные о хороших результатах использования такролимуса, доксициклина (как ингибитора металлопротеиназ) и ацетазоламида (для снятия ангионевротического отека).

Основные лечебные мероприятия проводятся вне обострения, когда фаза покоя длится не менее 6 месяцев. Основными последствиями блефарохалазиса являются выпадение жировых «грыж» или слезной железы, птоз века, неправильное расположение нижнего века и патология наружного угла глаза. Эти состояния корректируются путем пластической операции. Реконструктивные вмешательства направлены на сухожилия, фасции, слезные железы. В разных комбинациях используются блефаропластика, устранение птоза, хирургия кантуса. Эти операции на фоне блефарохалазиса более сложны из-за изменений в тканях вокруг глаза.

Разрабатываются современные технологии устранения блефарохалазиса с использованием лазерных лучей и микроволн.

Профилактика и прогноз

Специфическая профилактика отсутствует. Рекомендуется не использовать в течение долгого времени макияж со стразами на веках или тяжелый пирсинг. При формировании ранних признаков патологии следует уделять особое внимание уходу за кожей век.

Прогноз заболевания в целом благоприятный. После его устранения хирургическим путем никаких негативных последствий не отмечается. Если операция не проведена, могут развиваться воспалительные осложнения, амблиопия. 

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почитать ещё
Записаться на приём