Близорукость — заболевание с изменением преломляющей способности глазных сред (рефракции). Патология сопровождается изменением кривизны плотных структур глаза или увеличением его продольной оси, в результате чего попадающие в глаз световые лучи не фокусируются на сетчатой оболочке. При близорукости фокус находится перед сетчатой оболочкой, поэтому пациенты лучше видят на близком расстоянии. Симптомы миопии — плохое зрение вдаль, утомляемость при зрительной нагрузке, плохое сумеречное зрение. Патология склонна к прогрессированию. Применяются различные методы инструментальной оценки зрения. Необходима коррекция очками или контактными линзами, соблюдение правил гигиены зрения. Восстановить преломляющую силу глаза можно с применением микрохирургических или лазерных методов.
Болезнь известна с древности. Упоминание о ней есть у Аристотеля, который описал людей, вынужденных прищуриваться для улучшения зрения вдаль. Для характеристики этого феномена ученый использовал термин «миопс», от которого и произошло название патологии.
Распространенность близорукости составляет около 25% населения, а в азиатских странах (например, в Японии) достигает 70-90%. Патология возникает в школьном возрасте. Когда часть детей из состояния физиологической гиперметропии (дальнозоркости) переходит через эмметропическое состояние в аметропию. Возраст начала болезни составляет 7-15 лет, в дальнейшем ухудшение зрения может остановиться или прогрессировать.
Причины миопии
Близорукость — полиэтиологическое состояние, во многих случаях детерминированное генетически. Известно, что у монозиготных близнецов риск одинаковой патологии рефракции выше, чем у дизиготных. Нередко склонность к развитию близорукости передается от родителей детям. Даже если у ребенка, имеющего близоруких родителей, миопии пока нет, он имеет более длинный продольный размер глазного яблока. Это создает предпосылки для развития близорукости с течением времени.
Среди членов семей, страдающих высокой степенью миопии, были обнаружены геномные изменения, которые подтверждают аутосомно-доминантный механизм наследования склонности к тяжелой близорукости.
Подтверждает генетическую теорию вариабельность распространения миопии в разных этнических группах. Если в Африке она обнаруживается у 10-20% населения, то в Европе и Америке эти цифры составляют 30-40%, а среди азиатского населения — до 90%.
Еще одна теория связывает развитие миопии с нагрузкой на зрительный аппарат в раннем возрасте. Это подтверждается, например, тем фактом, что среди представителей аборигенных народов, обучающихся по западным программам, распространенность миопии увеличивается с минимальных показателей до цифр, характерных для европейцев.
Имеется связь между академической успеваемостью школьников и выраженностью у них миопии. Патология чаще наблюдается среди представителей профессии с большой зрительной нагрузкой (юристы, врачи, редакторы и т. д.), причем у них она может прогрессировать не только в подростковом возрасте, но и в течение последующих 20-30 лет. Гипотеза о том, что чаще страдают близорукостью люди с более высоким коэффициентом интеллекта, не подтвердилась.
В эксперименте на животных доказана вероятность депривационной миопии, вызванной птозом или, например, помутнением оптических сред глаза. У детей такое состояние отмечается при периокулярной гемангиоме и врожденной катаракте. Также к развитию близорукости могут привести птоз века, кровоизлияния в структуры глаза, кератит, кератоконус.
Развитию заболевания может предшествовать спазм аккомодации, или ложная близорукость. Она вызвана интенсивной нагрузкой на цилиарную мышцу. Предрасполагающими факторами к возникновению болезни могут стать астигматизм или косоглазие.
Другие предрасполагающие факторы:
- нарушение зрительной гигиены (чтение лежа, при плохом освещении, просмотр телевизора с близкого расстояния);
- ослабление организма в результате инфекций, травм мозга, интоксикаций;
- дефицит микроэлементов;
- недостаточная коррекция ранней стадии близорукости.
Нарушения зрительного восприятия при близорукости объясняются неправильной фокусировкой световых лучей перед сетчаткой. Светочувствительные клетки воспринимают расплывчатое изображение отдаленных предметов. При рассматривании близко расположенных объектов световые лучи изначально попадают в глаз с небольшим расхождением, поэтому после преломления они фокусируются на сетчатке и воспринимаются четко.
Для фокусировки лучей на поверхности сетчатой оболочки необходимо использовать рассеивающие линзы, которые ослабляют рефракцию. Это свойство выражается в диоптриях.
Развитие миопии бывает связано с нарастанием передне-заднего размера глаза. Если в норме он составляет около 24 мм, то при близорукости увеличивается до 30 и более мм, а само глазное яблоко приобретает в разрезе форму эллипса. Нарастание передне-заднего размера на 1 мм даёт изменение рефракции на 3 диоптрии.
У части людей избыточная преломляющая сила глаза регистрируется при нормальном размере глазного яблока. Эти два механизма (удлинение оси и изменение преломляющей силы) могут сочетаться у одного человека.
Классификация миопии
Врожденная форма патологии возникает в результате внутриутробного нарушения формирования органа зрения. Под влиянием внешних факторов формируется приобретенная форма миопии. В зависимости от механизма развития близорукость может быть осевой или рефракционной.
Если преломляющая способность меняется в течение года на 1 диоптрию и более, говорят о прогрессирующем течении близорукости. Стойкое прогрессирование создает предпосылки для диагностики злокачественной миопии, которая становится причиной резкого ослабления зрения, тяжелого нарушения трудоспособности и инвалидности. У большинства пациентов диагностируется стационарная форма болезни, которая подлежит коррекции с помощью очков или линз.
Временный отек хрусталика у беременных, людей с сахарным диабетом, на ранней стадии катаракты, на фоне лечения глюкокортикоидными препаратами или средствами, содержащими сульфаниламиды, может стать причиной временного (транзиторного) снижения остроты зрения вдаль.
При величине миопии до -3 диоптрий говорят о слабой степени патологии, от -3 до -6 — о средней степени тяжести. Высокая степень близорукости определяется, начиная с -6 диоптрий, и может достигать -15 диоптрий и более.
Клинические проявления
Симптомы миопии у многих людей определяются случайно, поскольку на ранней стадии заболевание не вызывает дискомфорта. Выявляют его во время профилактических осмотров. Каждый ребенок должен регулярно обследоваться у офтальмолога, потому что близорукость возникает и прогрессирует во время учебы в школе, на фоне зрительной нагрузки. Возможные симптомы миопии у ребенка:
- плохо видит записи на доске;
- старается приблизить предмет;
- подходит ближе к объектам на улице, которые нужно рассмотреть;
- прищуривает глаза или оттягивает их уголки;
- плохо видит в сумерках.
При долгом зрительном напряжении возникают головная боль, боль в глазах, ощущение сухости и песка. Возможно появление косоглазия, монокулярного зрительного восприятия, деструкции стекловидного тела, кровоизлияний, отслойки сетчатки.
Диагностика
Близорукость требует регулярного комплексного обследования у офтальмолога:
- визометрию;
- оценку рефракции после расширения зрачка;
- осмотр глазного дна;
- УЗИ глазного яблока;
- биомикроскопию.
Необходимо исключить ложную и транзиторную миопию.
Способы лечения
Для коррекции остроты зрения используются консервативные методы (медикаменты, очки, линзы), возможно проведение офтальмологических операций или лазерной коррекции зрения. Необходимо соблюдать правила гигиены зрения, использовать гимнастику для глаз, ограничивать физические нагрузки с натуживанием, наклонами вперед. Медикаментозная терапия имеет вспомогательное значение — используются витамины, средства для улучшения кровообращения, ноотропы, физиотерапевтические процедуры, тренировочные упражнения для аккомодации.
Другие методы лечения близорукости:
- Коррекция очками, линзами с рассеивающим эффектом. При среднетяжелой форме эффективны бифокальные линзы или отдельные очки для работы вблизи и зрения вдаль.
- Перспективным методом устранения миопии являются ортокератологические линзы. Они надеваются на ночь и призваны менять кривизну роговицы и преломляющую силу глаза.
- Лазерная коррекция проводится с помощью различных методик, общим для которых является изменение толщины роговицы. Такие технологии используются при выраженности миопии до -15 диоптрий. Они могут вызывать осложнения — неадекватную коррекцию, роговичный астигматизм, кератит, сухость глаз.
- При высокой степени патологии (до -20 диоптрий) применяется метод ленсэктомии — удаление собственного хрусталика и имплантация искусственного с заданной кривизной. Очень тяжелая миопия корректируется с помощью факичных линз — интраокулярных приспособлений для коррекции преломления световых лучей, которые устанавливаются перед хрусталиком или за ним.
- Склеропластика предполагает укрепление задней части глаза с помощью биотрансплантатов, которые закрепляются и не дают глазному яблоку растягиваться.
- Пересадка донорской роговицы с заданной кривизной — еще один метод хирургического лечения миопии.
Профилактика и прогноз
Полностью избежать риска близорукости невозможно. Для снижения ее вероятности следует соблюдать правила зрительной гигиены, делать офтальмологическую гимнастику, вести здоровый образ жизни. Необходимы регулярные профилактические осмотры у офтальмолога и коррекция выявленных аномалий.
При своевременном выявлении близорукости прогноз благоприятный. Патология чаще имеет стационарное течение и с успехом поддается коррекции. Прогрессирование болезни может вызвать осложнения, в том числе отслойку сетчатки и дистрофию витреального тела.
При тяжелой миопии необходимы занятия в спецгруппе по физкультуре, ограничение тяжелого труда, подъема тяжестей, прыжков, продолжительной зрительной нагрузки.