Пропустить шапку
Запись к врачу

Дальнозоркость

15 декабря 2023 г.

Дальнозоркость — это нарушение рефракции глаза, при котором изображение предметов фокусируется не на сетчатке, а за ней. В офтальмологии это состояние также называется гиперметропией. Основными симптомами дальнозоркости являются: 

  • нарушение визуализации предметов, расположенных вблизи;
  • повышенная зрительная утомляемость;
  • головные боли;
  • жжение в глазах. 

При прогрессировании нарушений также ухудшается зрение «вдаль». Минимальный перечень обследований при дальнозоркости включает в себя: 

  • определение остроты зрения;
  • рефрактометрию;
  • офтальмоскопию; 
  • скиаскопию;
  • биомикроскопию; 
  • УЗИ глазного яблока. 

Лечение дальнозоркости подбирается для каждого пациента индивидуально. Могут использоваться очковая коррекция, лазерная коррекция и т.д. 

Кто состоит в группе риска

В детском возрасте (до 7-12 лет) гиперметропия считается вариантом нормы. Она обнаруживается у 90% детей в возрасте до 3 лет. У подростков старше 13-14 лет этот показатель снижается до 35%. Во взрослом возрасте частота несколько увеличивается и может достигать 45%. 

Важной особенностью состояния является то, что из-за нарушения рефракции зрительные мышцы напрягаются при рассмотрении предметов как вблизи, так и вдали. Изображение предмета всегда фокусируется за плоскостью сетчатки, что приводит к нечеткой, размытой картинке. Дополнительное мышечное напряжение способствует быстрому утомлению зрительного аппарата, головной боли и т.д. 

Причины дальнозоркости 

Дальнозоркость и близорукость имеют схожие механизмы развития. В обоих случаях у пациентов наблюдается несоответствие передне-заднего размера глаза и силы преломляющего аппарата. В случае дальнозоркости причиной развития патологии могут стать: 

  • относительная слабость преломляющего аппарата глаза; 
  • укорочение передне-задней оси глазного яблока.

Вследствие этих явлений происходит неправильное преломление световых лучей и фокусировка изображения за плоскостью сетчатки глаза. 

Иногда также встречается сочетание укорочения размеров глазного яблока с недостаточностью оптической силы роговицы и/или хрусталика. 

Физиологическая дальнозоркость новорожденных 

У детей дальнозоркость (от +2 до +4 диоптрий) является вариантом нормы. Это состояние связано с тем, что глазное яблоко имеет небольшие размеры: ПЗО = 16-17 мм. Более того, дальнозоркость более 4 диоптрий характеризует зрелость зрительной системы плода и новорожденного. Если происходит увеличение степени дальнозоркости, то это может быть признаком микрофтальмии (часто сочетается с другими врожденными аномалиями глаз, таких как: катаракта, колобома диска зрительного нерва и сосудистой оболочки, аниридия, лентиконус, предрасположенность к глаукоме). Также врожденная нефизиологическая дальнозоркость может сочетаться с другими пороками развития, среди которых: заячья губа, волчья пасть, ВПР пальцев рук и ног, ушей и т.д. Поэтому уже во время внутриутробного развития врачи ультразвуковой диагностики обращают внимание на состояние глазного яблока. 

В процессе роста размер глазного яблока также должен увеличиваться. У взрослых размеры ПЗО достигают 23-25 мм. Уже в 12 лет должна сформироваться нормальная способность к рефракции, и должна исчезнуть дальнозоркость. Но так случается не всегда. Если рост глаза продолжается и ПЗО увеличивается, то у ребенка развивается миопия (близорукость), а если темпы роста отстают, то формируется гиперметропия (дальнозоркость). После взросления организма около 50% людей сталкиваются с явлениями дальнозоркости, и игнорировать это состояние не стоит: консультация офтальмолога и правильное лечение помогут значительно улучшить качество жизни человека. 

В настоящее время не выявлено достоверных причин, которые могли бы объяснить отставание темпов роста глазного яблока. В молодом возрасте многие люди даже не подозревают, что страдают от дальнозоркости. Это связано с тем, что до 35-45 лет им успешно удается компенсировать зрительные нарушения мышечным напряжением. Хрусталик постоянно поддерживается в выпуклом состоянии, что позволяет увеличить его преломляющую способность. Однако далее начинает происходить снижение компенсаторных возможностей организма, а к 60 годам — их полная утрата. Из-за этого человек единовременно сталкивается с нарушениями зрения как вблизи, так и вдаль. Это состояние называется пресбиопией или старческой дальнозоркостью. Для лечения таким пациентам подбираются очки со специальными увеличивающими линзами. Именно из-за этого гиперметропию принято обозначать в положительных диоптриях. 

Афакия — это состояние, которое также характеризуется дальнозоркостью. Оно может быть как врожденным, так и приобретенным. Наиболее часто афакия ассоциирована с удалением хрусталика из-за катаракты или травматического повреждения. При данном состоянии острота зрения достаточно низкая, поэтому пациентам требуется использование очков с сильными положительными линзами или даже имплантация специальной интраокулярной линзы. 

Классификация дальнозоркости 

Классификация дальнозоркости необходима для выбора оптимальной тактики лечения. В настоящее время заболевание разделяется на несколько групп:  

По механизму развития:

  • аксиальная (осевая). Связана с укорочением заднего полюса глаза, что приводит к тому, что фокус света смещается за сетчатку;
  • рефракционная. Вызвана недостаточной преломляющей способностью оптического аппарата глаза.

По способу компенсации:

  • скрытая. Аномалия рефракции компенсируется напряжением аккомодации;
  • явная. Требуется использование увеличивающих линз для коррекции, так как компенсация аккомодацией невозможна.

По возрасту:

  • естественная физиологическая дальнозоркость у детей. Связана с особенностями строения глаза в раннем детстве;
  • врожденная дальнозоркость. Возникает из-за врожденных слабостей рефракции;
  • возрастная дальнозоркость (пресбиопия). Связана с потерей аккомодации с возрастом.

По степени:

  • слабая: до +2 дптр;
  • средняя: до +5 дптр;
  • высокая: свыше +5 дптр.

Классификация помогает врачам определить характер и степень дальнозоркости у пациента, что важно для выбора метода коррекции, будь то очки или контактные линзы.

Симптомы дальнозоркости

Симптомы дальнозоркости отличаются в зависимости от выраженности гиперметропии, а также возраста пациента. Слабая степень дальнозоркости в молодом возрасте протекает без симптомов. У пациентов отмечается хорошее зрение как вблизи, так и вдаль благодаря напряжению аккомодации.

При дальнозоркости средней степени зрение вдаль почти не нарушено. При работе на близком расстоянии возможны такие симптомы, как утомление и дискомфорт в глазах, боль в различных областях лица, расплывчатость или слияние букв.

Высокая степень дальнозоркости сопровождаются выраженным снижением зрения как вблизи, так и вдаль, чувством распирания и «песка» в глазах, головной болью, быстрой утомляемостью глаз.

При средней и высокой степени нарушения зрения развиваются патологические изменения в области глазного дна: гиперемия (повышенное кровообращение и покраснение) и нечеткие границы диска зрительного нерва (ДЗН).

Осложнения

Ошибочно предполагать, что если дальнозоркость врожденная, то данное состояние не требует лечения. Если не использовать корригирующую терапию, то пациент может столкнуться с большим количеством осложнений. Среди них:

  • сходящееся косоглазие. Постоянное напряжение глазодвигательных мышц и сведение глаз к носу могут привести к развитию косоглазия. При своевременном выявлении патологию можно вылечить консервативно (у детей);
  • амблиопия. Постоянное напряжение глаз и сходящееся косоглазие могут также способствовать развитию амблиопии или «ленивого глаза». Это состояние характеризуется ухудшением зрения в одном глазу из-за недостаточного использования его в процессе зрительного восприятия;
  • глазные инфекции. Трение глаз при дальнозоркости из-за сухости, ощущения «песка» или инородного тела может привести к повышенному риску инфекций, таких как блефарит, конъюнктивит и т.д.;
  • глаукома у пожилых пациентов. Дальнозоркость у людей пожилого возраста может быть фактором, способствующим развитию глаукомы. Заболевание оказывает влияние на зрительный нерв, что в конечном итоге приводит к значительному ухудшению или полной потере зрения.

Эти осложнения подчеркивают важность своевременного выявления и коррекции дальнозоркости, особенно у детей. Регулярные визиты к офтальмологу помогут выявить проблему и предотвратить развитие серьезных патологий в более старшем возрасте.

Диагностика дальнозоркости 

Диагностика дальнозоркости у пациентов проводится в несколько этапов:

  • проверка остроты зрения. Офтальмолог проводит визометрию без коррекции и с использованием пробных плюсовых линз;
  • исследование рефракции. Для более точного определения дальнозоркости используются такие методы, как скиаскопия и компьютерная рефрактометрия. Диагностика скрытой дальнозоркости у детей и молодых пациентов несколько отличается от стандартной. Рекомендуется проводить рефрактометрию в условиях индуцированной циклоплегии и мидриаза после закапывания в глаза сульфата атропина;
  • определение передне-задней оси глазного яблока. Для этого выполняется ультразвуковое исследование глаза (УЗИ) и эхобиометрия;
  • выявление других патологий, сопутствующих дальнозоркости. С этой целью врачи назначают периметрию, офтальмоскопию, биомикроскопию с линзой Гольдмана, гониоскопию, тонометрию и другие методы исследования;
  • исследования при косоглазии. Выполняется биометрическое исследование глаза. Этот метод не является обязательным для всех пациентов, а используется только при развитии осложнений.

Лечение дальнозоркости 

Если у пациента нет жалоб на астенопию, острота зрения обоих глаз составляет не менее 1,0, и поддерживается устойчивое бинокулярное зрение, то коррекция не требуется. В противном случае необходимо подобрать подходящую тактику лечения индивидуально.

Коррекция дальнозоркости включает в себя следующие методы:

  • консервативные (использование очков или контактных линз). Универсальны и практически не имеют противопоказаний, поэтому широко используются в современной медицинской практике;
  • лазерные (например, LASIK, SUPER LASIK, LASEK, EPI-LASIK, ФРК, Femto LASIK). Позволяют вернуть остроту зрения, но имеют большое количество противопоказаний. В настоящее время выполняются в амбулаторных условиях, что очень удобно для пациентов. Вернуться домой можно уже через несколько часов после процедуры; 
  • хирургические методы (ленсэктомия, гиперфакия, гиперартифакия, термокератопластика и т.д.). Используются при запущенных случаях заболевания. Имеют большое количество противопоказаний и осложнений.

Ключевыми факторами успешного лечения гиперметропии являются своевременность и адекватность проводимых мероприятий. Важно помнить о том, что даже при простой коррекции зрения очками или линзами необходимо регулярно консультироваться с офтальмологом. 

Коррекция зрения у детей

 

Основным методом коррекции детской дальнозоркости является подбор специальных очков. Дети дошкольного возраста, у которых дальнозоркость превышает +3 дптр, нуждаются в выписке очков для постоянного использования. 

Если нет признаков склонности к развитию косоглазия или амблиопии к 6-7 годам, то ношение очков может быть прекращено. В случае астенопии рекомендуется подбор «плюсовых» очковых линз или корректирующих контактных линз с учетом индивидуальных параметров и сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях при гиперметропии до +3 дптр применяются ночные ортокератологические линзы. При высокой степени дальнозоркости могут быть назначены сложные очки или две пары (для работы на близком и дальнем расстоянии).

Профилактика и прогноз

Для того чтобы избежать осложнений, связанных с некорригированной дальнозоркостью, необходимо соблюдать врачебные рекомендации. Они включают в себя регулярные посещения офтальмолога (не реже двух раз в год). Чтобы предотвратить развитие косоглазия, особое внимание уделяется детям. Офтальмологические осмотры рекомендуется проводить в возрасте 1-2 месяцев, 1 года, 3 и 6-7 лет. Кроме того, важно придерживаться правильного режима зрения: использовать достаточное освещение, проводить гимнастику для глаз и чередовать зрительную работу с активным отдыхом.

В медицинском центре «Целитель» диагностикой и лечением дальнозоркости занимаются опытные и квалифицированные офтальмологи. Чтобы записаться на прием, достаточно оставить заявку для обратного звонка на сайте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почитать ещё
Записаться на приём