Пропустить шапку
Запись к врачу

Изоспороз

11 декабря 2024 г.

Изоспороз – инфекционное заболевание, которое вызвано простейшими микроорганизмами и отмечается только у людей. Оно передается водным, пищевым или контактно-бытовым путем, механизм его распространения – фекально-оральный. Проявления заболевания обусловлено гастроэнтероколитом и обезвоживанием. Для диагностики необходимо обнаружение ооцист в кале больного. Лечение включает антипротозойные препараты, восстановление водного баланса, симптоматические средства для облегчения самочувствия.

Заболевание широко распространено в странах с теплым климатом и неблагоприятными санитарными условиями, например, в Юго-Восточной Азии. Инфицироваться может человек, но чаще болеют дети-дошкольники и пациенты с ВИЧ-инфекцией. В детских учреждениях при нарушении правил гигиены могут отмечаться вспышки этого антропоноза.

Причины и патогенез

Вызывают болезнь два вида изоспор – I. belli и I. natalensis. Эти простейшие микроорганизмы в своем развитии имеют две стадии. Эндогенная стадия заключается в паразитировании в кишечнике, экзогенная связана с пребыванием изоспор вне организма.

Возбудитель в виде ооцисты попадает в организм человека с загрязненной пищей, водой или при тесном контакте с обсемененными предметами. Ооциста распадается в кишечнике, и из нее выходит множество мелких клеток – спорозоитов. Они внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и начинают бесполое размножение. В ходе этого процесса происходит неоднократное повторение циклов деления с выходом образовавшихся форм в просвет кишечника и повторным внедрением в стенку органа. Спорозоиты, вероятно, могут проникать в лимфатическую ткань кишечника и там долго существовать в неактивном состоянии. При угнетении иммунитета (например, в стадии СПИДа) их жизнедеятельность восстанавливается.

Изоспоры способны и к половому размножению, в результате чего образуется зигота, которая покрывается капсулой и превращается в ооцисту. Ооцисты попадают из кишечника в окружающую среду естественным путем. В них продолжается деление и развитие клеток, что через 1-3 дня заканчивается созреванием ооцисты и образованием внутри нее спорозоитов. После проглатывания такой ооцисты цикл развития паразита повторяется.

Ооциста покрыта оболочкой, защищающей клетки от действия высоких и низких температур и дезинфицирующих средств.

Внедрение простейших в кишечную стенку вызывает воспаление, мелкие кровоизлияния и нарушение процесса кишечного пищеварения. Организм испытывает дефицит протеинов, жиров, витаминов. Возникают признаки синдрома нарушенного всасывания (мальабсорбции) и симптомы воспаления тонкой и толстой кишки.

Клинические признаки и осложнения

С момента попадания возбудителя до первых симптомов изоспороза проходит около 6 дней. На фоне нормального самочувствия внезапно возникает тошнота, рвота, диффузная боль в животе, головная боль и выраженная слабость. Может повышаться температура тела. Живот может болеть постоянно или в виде схваток перед дефекацией.

Типичный симптом изоспороза – жидкий стул. Его консистенция может меняться от кашицеобразной до водянистой, встречаются включения слизи или крови.

Продолжительность болезни – около 2 недель, затем ее признаки самопроизвольно исчезают. При ослабленном иммунитете может регистрироваться сильное обезвоживание и значительное количество крови в кале (гемоколит).

Изоспороз редко диагностируется, поскольку пациенты нечасто обращаются за медицинской помощью. Заболевание даже без лечения разрешается самостоятельно, осложнения для него нехарактерны. В единичных наблюдениях описано холероподобное тяжелое течение болезни.

При развитии болезни на фоне ВИЧ-инфекции может развиваться хроническая диарея и сильная дегидратация, электролитные нарушения, ацидоз, гиповолемический шок, а также сепсис при попадании возбудителя болезни в кровеносное русло.

Диагностика

При подозрении на изоспороз следует обратиться к инфекционисту. При объективном обследовании врач учитывает выраженность интоксикации и обезвоживания, от чего зависит объем лечения. Назначаются дополнительные исследования:

  • в крови выявляется значительное увеличение количества эозинофилов, нарастание гематокрита, электролитные расстройства;
  • при анализе кала специфичных признаков нет, можно обнаружить симптомы воспалительного процесса в кишечнике;
  • для выявления ооцист необходима микроскопия мазков кала, эти формы начинают выделяться на второй неделе заболевания и продолжают обнаруживаться до 2 месяцев после выздоровления.

Дифференцировать изоспороз нужно с другими причинами диареи – бактериальными и вирусными кишечными инфекциями, а также с аппендицитом и другой хирургической патологией.

Лечение

Терапия направлена на восстановление пищеварения, устранение дефицита жидкости и дисбаланса электролитов. Показана оральная и внутривенная регидратация, прием энтеросорбентов, ферментных препаратов, жаропонижающих, пробиотиков. При тяжелом течении патологии назначают антимикробные средства и антибиотики.

Прогноз изоспороза благоприятный, болезнь завершается выздоровлением через 1-3 недели. Если же патология возникает как оппортунистическая инфекция на фоне СПИДа, то она может перейти в хроническую форму и вызвать летальный исход.

Профилактика заключается в соблюдении правил гигиены, в том числе на курортах в теплых странах.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почитать ещё
Записаться на приём