Кампилобактериоз — острое инфекционное заболевание с поражением пищеварительной системы, которое вызывают энтеробактерии Campylobacter. Резервуаром инфекции являются животные. Болезнь может протекать в локализованной форме и сопровождаться вовлечением желудка, тонкого или толстого кишечника. Тяжелая диссеминированная форма характеризуется развитием септического состояния.
Для диагностики инфекции необходимо выделение бактерий из каловых масс или крови. Выявить заболевание можно с помощью серологических исследований. Для оценки поражения кишечника показана эндоскопия. Терапия направлена на уничтожение возбудителя в организме с применением антимикробных средств.
Среди причин диареи на долю кампилобактериоза приходится 5-15%. Эта инфекция распространена во всех странах, наиболее часто она регистрируется в теплом климате (тропики). Подъем заболеваемости регистрируется с июня по сентябрь. Хотя заболеть может любой человек, наиболее подвержены инфекции дети младшего возраста. Отмечаются индивидуальные (спорадические) случаи и групповые вспышки.
Возбудитель кампилобактериоза
Причиной заболевания являются микроорганизмы из семейства энтеробактерий, которые относятся к роду кампилобактер. В него входят более 14 видов микробов, живущих в организмах людей и животных. Диарейные варианты патологии чаще связаны с инфицированием C. coli, C. Jejuni. Возбудитель C. fetus становится причиной гематогенно-диссеминированной формы болезни.
Кампилобактеры — небольшие бактерии, не образующие споры, не окрашивающиеся по Граму. Они имеют изогнутую форму или вид спирали, один или два жгутика. Отлично размножаются в среде, содержащей небольшое количество кислорода. Оптимальная для них температура составляет от 37 до 42 градусов Цельсия.
Источник инфекции человека — животные и птицы, чаще всего домашние. Микробы проникают в пищеварительную систему через обсемененные мясные и молочные продукты, загрязненную воду. При укусе инфицированного животного кампилобактер может проникнуть через кожу. Возбудитель передается от матери к плоду через плаценту или при родах.
Заболевание чаще встречается среди жителей села, работников животноводства и птицеводства, а также среди посетителей развивающихся стран с теплым климатом. В группе риска находятся беременные, маленькие дети и люди с иммунодефицитными состояниями.
Возбудитель по пищеварительному тракту проникает в тонкую кишку. Здесь он поражает слизистую оболочку и элементы лимфатической системы, вызывая острое воспаление. Проникнув в лимфатические сосуды, кампилобактер распространяется в ткани брыжейки, толстой кишки, аппендикс. Он выделяет токсичные продукты жизнедеятельности, негативно влияющие на состояние кишечника. После гибели микробных клеток из них выходят эндотоксины, которые вызывают диарею, боль, интоксикацию. Если кампилобактериоз приобретает диссеминированное (распространенное) течение, он становится причиной септического состояния. В результате этого осложнения поражаются многие ткани, в том числе возникают печеночные абсцессы, гнойные очаги в селезенке, признаки полиартрита, воспаления лимфоузлов, мозговых оболочек, почек и других органов.
Классификация
В зависимости от особенностей развития заболевания и его клинических проявлений выделяют две формы кампилобактериоза:
- Гастроинтестинальная форма протекает с поражением желудка, тонкой, толстой кишки, аппендикса, брыжеечных лимфоузлов в разных сочетаниях. У больных диагностируется гастроэнтерит, аппендицит, мезаденит, энтероколит и т. д.
- Генерализованная форма характеризуется диссеминацией микроорганизма по всем тканям и органам. Развивается септицемия с признаками системного воспаления и тяжелой интоксикации. Могут формироваться гнойные очаги в различных органах, которые являются проявлением септикопиемии.
Кампилобактериоз иногда протекает бессимптомно. Это случается при субклиническом течении заболевания с минимальными проявлениями, а также во время выздоровления от этой инфекции (реконвалесцентный вариант). Если же возникают признаки патологии, то в зависимости от их выраженности болезнь относят к легкой, среднетяжелой или тяжелой степеням.
Встречаются острые (до 3 месяцев), хронические и резидуальные (с чередованием ремиссий и обострений) варианты протекания кампилобактериоза.
Клинические проявления
Выделяют несколько вариантов течения кампилобактериоза с характерными признаками заболевания.
Локализованная форма
Этот вариант отмечается у большинства заболевших. Он характеризуется симптомами гастрита, энтерита, колита, воспаления червеобразного отростка или брыжеечных лимфоузлов. Нередко патология протекает на фоне хронических болезней пищеварительной системы — гастрита, язвенной болезни, холецистита, нарушения моторики желчевыводящих путей.
С момента попадания микроорганизма в пищеварительный тракт проходит несколько дней. Инкубационный период бывает как очень коротким (несколько часов), так и продолжительным (до 10 суток). Первые признаки болезни неспецифичны. Внезапно возникает лихорадка, появляется озноб, потливость, боль в мышцах, суставах, головная боль. В это же время или с небольшим запозданием появляется частый жидкий стул. Фекалии водянистые, со зловонным запахом. В них может появиться примесь крови, слизи, желчи. У каждого четвертого больного возникает рвота. Болезнь сопровождается схваткообразной болью в животе. Обычно симптомы кампилобактериоза сохраняются от 3 до 9 дней.
Возможные осложнения инфекции:
- сильная диарея с обезвоживанием;
- судороги или менингизм у детей;
- флегмонозный аппендицит;
- перитонит;
- расширение толстой кишки (мегаколон);
- кровотечение из стенки кишечника;
- токсический шок;
- реактивный артрит.
Генерализованная форма
Заболевание развивается у ослабленных лиц на фоне сниженного иммунитета. Оно чаще отмечается у людей с кахексией, диабетом, туберкулезом. Нередко фоном являются онкозаболевания, цирроз печени, системные поражения соединительной ткани, ВИЧ-инфекция. Диссеминация кампилобактериоза также встречается у грудных детей.
Основные симптомы:
- высокая стойкая лихорадка;
- внезапные эпизоды обильного потоотделения;
- повторяющиеся ознобы;
- снижение веса;
- нарушение пищеварения;
- слабость, бледность, головокружение (симптомы анемии);
- тяжесть в животе из-за увеличения печени и селезенки.
При попадании в отдельные органы кампилобактеры могут формировать в них гнойные очаги. Поражаются суставы, лимфоузлы, брюшина, сердце, легкие, головной мозг, почки. Заболевание характеризуется тяжелым течением и может стать причиной неблагоприятного исхода.
Хроническое течение
Хронизация кампилобактериоза обычно встречается у больных с иммунодефицитами, прежде всего СПИДом. Патология проявляется умеренной лихорадкой, склонностью к диарее, отсутствием аппетита, снижением веса, болями в животе. У пациента появляются признаки воспалительных изменений в других органах (конъюнктива, роговица, верхние дыхательные пути), симптомы вульвовагинита у женщин, возможно невынашивание беременности. При обострениях патологии возникают проявления генерализованной формы кампилобактериоза.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов и данных эпидемиологического анамнеза. Пациент может указывать на контакт с сельскохозяйственными животными или посещение теплых стран. Анализ кала выявляет лейкоциты, примесь эритроцитов. Подтвердить воспалительный процесс можно при эндоскопическом исследовании кишечника.
Присутствие возбудителей в организме определяется путем бактериологического исследования каловых масс. При генерализации инфекции микроорганизм выявляют в крови, содержимом абсцессов, спинномозговой жидкости, околоплодных водах. Для диагностики применяются и серологические методы, в том числе иммуноферментный анализ.
Дифференцировать кампилобактериоз необходимо от других кишечных инфекций, таких как сальмонеллез и дизентерия, а также от аппендицита, мезаденита. Исключение неспецифических воспалительных процессов толстой кишки требует выполнения колоноскопии с биопсией. Распространенная форма патологии дифференцируется с сепсисом иной этиологии. Длительное течение может напоминать симптомы токсоплазмоза. Необходимо исключать бруцеллез, иерсиниоз, другие хронические инфекции.
Лечение
Тактика лечения кампилобактериоза определяется тяжестью заболевания. Легкое течение инфекции не требует назначения антибиотиков. Проводится патогенетическая терапия (возмещение дефицита жидкости, щадящая диета, пищеварительные ферменты, спазмолитические средства, пробиотики).
В более тяжелых случаях терапия кампилобактериоза включает антибактериальные препараты в течение 1-2 недель. Дополнительно проводится инфузионная терапия растворами для снятия интоксикации, назначаются десенсибилизирующие препараты. После выздоровления пациент еще месяц стоит на учете у инфекциониста и дважды сдает анализ кала для подтверждения эрадикации возбудителя.
Прогноз и профилактика
Гастроинтестинальная форма заканчивается выздоровлением. При тяжелом, хроническом или резидуальном течении, в случае генерализации инфекции, а также у ослабленных больных, маленьких детей и беременных возможно развитие осложнений. В таких случаях не исключается и летальный исход.
Необходимо своевременно принимать меры, чтобы предупредить инфицирование домашних и сельскохозяйственных животных, птицы. Следует соблюдать правила личной гигиены, а также тщательно обрабатывать продукты питания термически.