Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Демодекоз

26 сентября 2023 г.
Демодекоз

Демодекоз — это паразитарное заболевание кожных покровов и волос. Патология провоцируется клещом рода «демодекс». Пациенты сталкиваются не только с болезненным дискомфортом, но и с эстетическими проблемами. Локализация патологического процесса разнообразна: лицо, грудь, спина. На коже появляются высыпания, которые впоследствии трансформируются в язвочки. По мере прогрессирования болезни эстетические характеристики кожи ухудшаются — цвет кожных покровов приобретает землистый оттенок, нос становится одутловатым, а рельеф эпидермиса — бугристым.

Из-за обширного поражения кожных покровов нарушается мимика лица. Если одновременно с кожей поражаются волосы и ресницы, то происходит их выпадение. Этот процесс сопровождается ощущением зуда. 

Демодекоз — это заболевание, которое имеет тенденцию к развитию осложнений. При отсутствии лечения пациенты могут сталкиваться с грубыми рубцами (выраженный эстетический дефект), а также присоединением вторичной кожной инфекции. 

Причина и механизм развития болезни

Возбудитель болезни был открыт в 1842 году — это клещ Demodex folliculorum (Демодекс фолликулорум). В течение долгих лет ученые изучали данное насекомое, и сейчас наука насчитывает 65 его разновидностей. Большинство из них паразитирует на животных, и лишь три вида способны вызывать заболевание у человека. Более того, 90% людей инфицированы данным клещом, но не испытывают никакого дискомфорта. И точного объяснения механизма запуска заболевания в настоящее время нет.   

Клещ при демодекозе локализуется на коже или волосистых частях тела. Заметить его без специального оборудования нельзя, так как паразит предпочитает прятаться в сальных железах и волосяных фолликулах. Кроме того, его размеры совсем малы — 0,3-0,4 мм. Закрепление паразита в коже человека происходит благодаря специальным чешуйкам. На лице большое количество желез сконцентрировано в области носа и подбородка, что и обусловливает типичную локализацию болезни. Сальные железы не случайно выбраны паразитом для обитания: там находится его пища — секрет сальных желез и гормоны. Если клещ поражает брови и ресницы, то это часто становится предпосылкой для развития воспалительных заболеваний век. 

Многие пациенты отмечают усиление симптоматики демодекоза в ночные часы. Это связано с особенностями жизненного цикла клеща: днем он прячется от солнечного света, а ночью выбирается на поверхность. Именно это поведение обусловливает цикличность суточной симптоматики. Помимо этого, заболевание имеет сезонность: рецидивы чаще возникают в весенний и осенний периоды. 

Кожный клещ очень активен: за пару недель жизни самка может сделать несколько кладок с десятками яиц. А половая зрелость новых особей наступает уже через 3-4 дня. Поэтому лечение демодекоза — это сложный и длительный процесс. 

Активация заболевания 

Большинство людей даже не подозревает о заражении данным клещом, так как заболевание не развивается. Паразит может стать случайной находкой во время медицинского обследования по поводу другой патологии. В то же время есть люди, которые страдают от сильных симптомов болезни. С чем это связано? 

Патогенез заболевания остается не до конца изучен. Одной из причин активации клеща считается стресс. На фоне нервного перенапряжения у человека усиливается выработка кожного сала, а значит — создается благоприятная среда для питания и размножения паразита. С другой стороны, пусковым механизмом развития патологии могут быть: 

  • нарушение иммунной функции;
  • другие кожные заболевания;
  • острая пища;
  • длительное пребывание на солнце;
  • частое посещение бань и саун.

Отдельно выделяют такой пусковой механизм, как использование гормональных препаратов. Если в составе крема содержатся гормоны, то клещ попадает в отличное место для размножения. После этого зараженная косметика попадает на лицо и вызывает развитие заболевания. Поэтому при выборе косметических и лекарственных средств для кожи стоит проявляться аккуратность. Опасностью при этом пути заражения является то, что с каждым новым нанесением средства на лицо увеличивается количество патогенных организмов. На первых стадиях демодекоз не вызывает серьезных нарушений, однако даже в этом случае кожа лица страдает от воздействия паразита.  

Если человек расчесывает кожу, то в рану может попасть инфекция. Впоследствии развивается вторичное воспаление, которое значительно утяжеляет течение демодекоза.

Группы риска

Существует половая предрасположенность к развитию заболевания: мужчины страдают от демодекоза значительно реже. Это связано, в первую очередь, с анатомо-физиологическими особенностями женского организма: кожа более рыхлая, чувствительная и склонная к покраснениям. Некоторые специалисты также считают, что повышенный риск развития демодекоза наблюдается у блондинок и шатенок. 

Более редкие случаи заражения клещом у мужчин связаны с частым (иногда ежедневным) бритьем. В ходе этой процедуры вместе с волосами бритва удаляет ороговевший слой кожи. Даже если на нее попадает клещ, то он не способен закрепиться чешуйками до механического воздействия. 

Также существует связь между развитием демодекоза и иммунным статусом пациента. Если человек здоров и его защитные силы активны, то клещ неспособен проникнуть глубже базальной мембраны кожи. Однако если по какой-либо причине (заболевание, прием гормонов) происходит снижение иммунитета, клещ попадает в благоприятную среду для размножения. 

Если у человека выявлен один из факторов риска — это не значит, что у него разовьется заболевание.

Симптомы демодекоза

Воспаление — это основа для дальнейшего развития заболевания. Пациенты с демодекозом могут длительное время не подозревать о своем состоянии. Проявлениями патологии могут быть угри и прыщи, которые ошибочно принимаются за другие заболевания. Однако если применение косметики против прыщей не приносит должного эффекта, а симптомы усугубляются — не стоит откладывать визит к дерматологу. Для обнаружения клеща специалист проведет специальное обследование волосяных фолликулов, которое поможет визуализировать и идентифицировать клеща. 

Симптомы демодекоза разнообразны и зависят от большого количества факторов. Тяжесть болезни может коррелировать с: 

  • количеством особей;
  • эпизодами повторного заражения;
  • иммунным статусом организма; 
  • типом кожи; 
  • количеством половозрелых особей и т.д. 

Сыпь при демодекозе полиморфная и представлена разнообразными элементами. 

Эритематозный демодекоз  

Самостоятельное течение демодекоза может характеризоваться слабо выраженными симптомами. Однако его сочетание с другими патологиями значительно утяжеляет течение последних. Кроме того, важно, чтобы дерматолог имел достаточную квалификацию для проведения дифференциальной диагностики. 

Например, причиной покраснения лица и незначительных высыпаний может быть как демодекоз, так и розацеа. Эти два заболевания со схожей клинической картиной имеют абсолютно разные механизмы развития. Еще более сложной считается ситуация, когда демодекоз осложняет течение розацеа, и дифференцировать их становится еще сложнее. 

Один из вариантов сыпи при заболевании — пустулы. Сначала происходит заполнение фолликула кожным салом, а затем он инфицируется патогенной или условно-патогенной флорой с поверхности кожи. Пустулы могут иметь размеры до 2 мм, а их цвет варьируется в оттенках красного и розового. Зудящая кожа в сочетании с пустулами представляет большую опасность в отношении развития инфекционных осложнений. 

Одной из главных ошибок при возникновении пустул является механическое удаление (выдавливание руками, специальными инструментами). Это приводит к формированию корок и плотных синюшных участков на коже. В результате хронического воспаления нарушается нормальный процесс обновления кожи. Эпидермис утолщается, кожное сало накапливается интенсивнее — клещи начинают размножаться еще быстрее.  

Осложнения: чем опасен демодекоз

Демодекоз формирует благоприятную почву для развития других кожных заболеваний. На его фоне уже имеющиеся или вновь возникающие дерматологические патологии имеют более яркую клиническую картину. Наиболее часто пациенты сталкиваются с гнойничковыми инфекциями кожи. Это связано с зудом и неосознанным расчесыванием эпидермиса. С другой стороны, в попытке избавиться от высыпаний механически, пациент разносит гноеродную флору из пустулы. Опасностью данного типа инфекции является риск ее распространения по всему телу. При отсутствии своевременного лечения это может стать причиной септических состояний. 

Еще одна опасность демодекоза — это социальная изоляция. Качество кожи пациента значительно ухудшается, человек считает себя непривлекательным и ограничивает круг общения. Если данная симптоматика не будет своевременно выявлена, то пациент может столкнуться с невротическими расстройствами и психозами. 

Пока не установлено прямой взаимосвязи между демодекозом и хроническими заболеваниями. Но у пациентов с данным диагнозом в анамнезе часто присутствуют расстройства эндокринной и пищеварительной функции и очаги хронической инфекции. 

Лечение 

Демодекоз не поддается полному излечению, так как это хроническое заболевание. Его течение — это череда обострений и ремиссий. Однако при правильном лечении пациент может достичь бессимптомного течения. Кожа при этом выглядит здоровой, а клещ в небольшом количестве обнаруживается только при проведении специальных исследований. 

Лечение демодекоза начинается с немедикаментозных мер. В первую очередь необходимо избавиться от всей косметики, куда мог попасть клещ, а также выбросить или простерилизовать принадлежности для визажа. Новые косметические средства должны быть в разовых индивидуальных упаковках или в форме дозатора, который предотвратит обсеменение средства клещом. Внимание также следует уделить постельному белью: рекомендуется ежедневная стирка и тепловая обработка. Во время проглаживания вещей утюгом удается избавиться от значительного количества возбудителя. 

Жизненный цикл клеща — его лучшая защита от воздействия противопаразитарных препаратов. Поэтому пациентам, которые хотят избавиться от демодекоза следует подготовиться к длительному лечению и низкой эффективности большинства лекарственных средств. В настоящее время существует всего 2 группы медикаментов, которые доказали свою эффективность против клеща: тинидазол и метронидазол. Но здесь следует оценивать потенциальные риски для здоровья. Эффективные дозировки этих препаратов достаточно высоки, что может стать причиной болезней крови и печени.  

Гели с метронидазолом — одно из лучших решений для лечения демодекоза. Данная лекарственная форма не содержит жиров и гормонов, благодаря чему клещ не получает дополнительного питания. Также гель способен проникать в глубокие слои кожи и эффективно бороться с паразитом. Увлажняющий и успокаивающий эффект геля уменьшает зуд и раздражение на коже. 

«Болтушки» на основе спирта и эфира позволяют радикально бороться с паразитом. Однако их длительное применение приводит к сухости кожи и компенсаторной гиперпродукции кожного сала. В результате вместо выздоровления пациент сталкивается с рецидивом болезни. 

Лечением демодекоза должен заниматься не просто дерматолог, а дерматолог-косметолог. Косметологические процедуры помогают создать благоприятную среду для проникновения лекарственных средств, а также усилить эффективность их действия. Например, электрофорез позволяет местным формам лекарств проникать в более глубокие слои кожи, снижает выработку кожного сала. 

В период ремиссии могут проводиться процедуры, позволяющие выровнять рельеф кожи. Для этого могут быть использованы курсы микродермабразии, чистки и пилинги. Грамотное косметологическое воздействие позволяет значительно увеличить период ремиссии. 

После наступления стойкой ремиссии (клинического выздоровления) пациент может позаботиться об устранении эстетических дефектов. Для борьбы с расширенными сосудами и капиллярной сеткой могут использоваться лазерная и фотокоагуляция.  

Но даже после достижения стойкой ремиссии не следует пренебрегать косметологическими процедурами и заботой о своем здоровье. Пациентам рекомендуется пройти консультации у гастроэнтеролога, эндокринолога-диетолога и санировать очаги хронической инфекции.

Лечебная косметика 

Существует большое количество средств, которые обещают избавить от клеща. Однако на самом деле в настоящее время нет никаких исследований, которые могли бы подтвердить подобную эффективность. Поэтому при возникновении симптомов заболевания не стоит тратить время на маркетинговые уловки: лучше обратиться к дерматологу и подобрать индивидуальную схему лечения. 

Профилактика

Клещом демодексом инфицировано около 90% всего населения мира. Неизвестный патогенез болезни и отсутствие достоверных факторов риска привели к тому, что специфическая профилактика патологии не разработана. Однако каждому человеку рекомендуется соблюдать правила личной гигиены: это позволят уменьшить риск заражения. 

Пациенты, достигшие стойкой ремиссии, не должны забывать о том, что демодекоз — это хроническое заболевание. А это значит, что необходимо поддерживать здоровье кожи и регулярно проходить профилактические осмотры у дерматолога. Особую осторожность следует проявлять в весенний и осенний периоды, когда клещи наиболее активны. Кроме того, важно заботиться о поддержании нормального иммунного статуса. 

В клинике «Целитель» работают опытные и квалифицированные врачи, которые помогут выявить заболевание и подберут эффективную схему лечения. Для записи на прием позвоните по телефону 8-928-517-15-15, или оставьте заявку для обратного звонка на сайте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.