Пропустить шапку
Запись к врачу

Дерматомикоз

15 декабря 2023 г.
Дерматомикоз

Дерматомикоз — заболевание инфекционного характера, которое вызывают условно-патогенные и патогенные грибы. Болезнь поражает кожу и ее придатки: волосы, ногти. Большинство случаев патологии вызывают микроорганизмы родов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Дерматомикозы протекают с поражением различных анатомических областей: волосистой зоны на голове, кистей или стоп, туловища, складок кожи, ногтей. Для выявления причины заболевания используется микроскопия и посев соскоба с поверхности очага патологии. Терапия включает антимикотические препараты топического и системного действия, средства с кератолитическим эффектом, антигистаминные. При необходимости используются физиотерапевтические процедуры, возможно хирургическое вмешательство.

Общие сведения

По разным оценкам, грибковые поражения кожи встречаются у 20-30% населения. Болезнь чаще регистрируется у пожилых людей — в группе старше 70 лет ее распространенность составляет 50%. Наиболее частая форма патологии — микоз стоп и ногтей. Наблюдается тенденция к нарастанию частоты случаев патологии в детском возрасте. Дерматомикозы — одна из ведущих проблем в практике врача-дерматолога, поскольку они достаточно сложно поддаются лечению и нередко выявляются лишь на поздней стадии.

Причины и факторы развития дерматомикозов

Возбудитель заболевания — гриб дерматофит рода Trichophyton, Microsporum или Epidermophyton. Патологию преимущественно вызывают T. rubrum, T. mentagrophytes, E. Floccosum. Реже причиной болезни становятся недерматомицеты (аспергиллы и другие), а также грибы Candida.

Условия, в которых увеличивается вероятность развития патологии:

  • хронические кожные заболевания. При псориазе, экземе, нейродермите отмечается регулярная травматизация эпителия, ухудшение трофики тканей и кожного иммунитета, чему дополнительно способствует применение местных кортикостероидов. Поэтому у четверти пациентов с этими заболеваниями диагностируется дерматомикоз. Риск инфекции также возрастает при опрелостях, избыточной потливости и т.д.;
  • профессиональные особенности. В группе риска по развитию грибковых инфекций — спортсмены, военные, шахтеры и представители других профессий, для которых характерна замкнутость производства, использование спецодежды и специальной обуви, общие раздевалки и душевые;
  • хронические болезни с нарушением трофики тканей. Дерматомикозы поражают более половины пациентов с сахарным диабетом, нарушением венозного и артериального кровообращения в нижних конечностях. Предрасполагают к этому ухудшение общей реактивности организма и нарушение локального кровообращения;
  • недостаточная гигиена. Развитию заболевания может способствовать несоблюдение личной гигиены или санитарные нарушения в общественных банях и бассейнах. Заражение возможно и при недостаточной стерилизации инструментов для маникюра и педикюра в салонах.

Патогенез

Заражение грибком возможно при бытовом контакте с инфицированным человеком, а также при использовании общих гигиенических принадлежностей, обуви и т.п. Здоровая кожа является барьером для возбудителя, но он может проникнуть в ее толщу через микроскопические ранки, опрелости и другие повреждения. Высокая степень патогенности инфекционного агента или снижение активности локального или системного иммунитета увеличивают риск развития заболевания.

Дерматофиты вырабатывают ферменты протеазы, разрушающие молекулы кератина и других кожных белков, приводя к образованию очага инфекции. При этом в организме происходит активация локальных и системных иммунных реакций, возникает воспалительный процесс и интоксикация. Возможная аллергическая реакция влияет на развитие болезни.

Классификация

В зависимости от вида возбудителя различают эпидермофитию, трихофитию, рубромикоз и другие формы дерматомикозов. Общепринятой на сегодня является классификация, приведенная в МКБ X пересмотра. Согласно ее рубрикам существуют следующие варианты дерматомикоза:

  • с поражением волосистой части головы. В патологический процесс вовлекается кожа в зоне роста волос, а также область усов и бороды. Так могут проявляться трихофития, фавус и микроспория;
  • с поражением крупных кожных складок. У людей с ожирением могут создаваться предпосылки для грибковой инфекции паховых и других складок кожи. Они могут страдать от признаков руброфитии или эпидермофитии;
  • с поражением кистей, стоп. Такие дерматомикозы делятся в зависимости от видимых кожных изменений на ряд форм, в том числе дисгидротическую и интертригинозную. Встречается и сквамозно-гиперкератотическая форма патологии;
  • онихомикоз. В процесс разрушения ногтя грибком может вовлекаться часть ногтевой пластины или вся ее толща, при этом может поражаться один или несколько ногтей. Онихомикозы могут быть поверхностными или тотальными с дистрофией тканей. При поражении свободного края ногтя говорят о дистальной форме болезни, если же инфекция распространяется от ложа, речь идет о проксимальном варианте;
  • с вовлечением гладкой кожи. Это дерматофитии, которые невозможно отнести ни к одному из вышеперечисленных вариантов течения патологии.

Симптомы

Микоз волосистой части головы

Преимущественно вокруг волосяного стержня формируются воспалительные элементы с образованием плотных ярко-красных бляшек, покрытых сероватыми чешуйками. При прогрессировании поражения отмечаются глубокие, обширные, покрытые коркой очаги поражения. Волосы в области поражения обламываются прямо над поверхностью или на высоте 4-7 мм. Пациентов беспокоит кожный зуд.

Микоз кожных складок

Обычно заболевание представлено паховой дерматофитией. Эта форма инфекции распространяется на паховую складку. В патологический процесс могут вовлекаться близлежащие области кожи: перианальная зона, промежность, внутренняя поверхность бедра. Возможно самозаражение с поражением кожи на сгибах локтей, под коленями, в подмышечных областях. Паховая дерматофития составляет 10% всех кожных микозов.

В начале заболевания отмечается формирование розовых отечных пятен округлой формы с ровными контурами и гладкой поверхностью. При отсутствии лечения происходит слияние очагов в пятна неправильной формы, по краям которых формируются разнообразные элементы сыпи: пузырьки, покрытые корочками эрозии. Ведущая жалоба — сильный зуд, нарушающий повседневную активность и сон, сопровождающийся расчесами кожи.

Микоз стоп

Заболевание представлено разными вариантами эпидермофитии. Обычно болезнь начинается стерто с небольшого шелушения кожи между пальцами без каких-либо неприятных ощущений. Иногда формируются безболезненные трещинки.

Сквамозно-кератотическая форма проявляется сильным шелушением кожи с образованием синюшных бляшек и омозолелостей с желтоватым оттенком. Дисгидротический вариант сопровождается формированием пузырей, имеющих толстую оболочку. При ее повреждении видны мокнущие эрозии с ярко-розовым оттенком. Микозы стоп нередко сопровождаются высыпаниями аллергической природы — дерматофитидами.

Онихомикоз

Симптомы грибка ногтей определяются глубиной распространения процесса на ногтевую пластину и вариантом заболевания. Обычно они включают светлые полосы на ногте, ломкость, исчерченность, трещины ногтя и его деформацию. При прогрессировании болезни ногтевая пластина разрушается, возникают зуд или боль в пораженной области.

При нормотрофическом варианте патологии ноготь становится непрозрачным, его края утолщаются. Гипертрофическая форма проявляется значительным утолщением и деформацией ногтей. Атрофический онихомикоз вызывает разрушение роговой пластины, в некоторых случаях развивается онихолизис — отслойка от ногтевого ложа.

Микоз гладкой кожи

Заболевание проявляется плоскими красноватыми пятнами с небольшим шелушением. Края пятен приподняты. На границе со здоровой кожей могут присутствовать воспалительные элементы в виде мелких пузырьков. Постепенно центр пятна гиперпигментируется и приобретает коричневую окраску. Очаги склонны к слиянию, вызывают кожный зуд, боль, жжение.

Осложнения

В очаге поражения возникают кожные трещины, эрозии, через поверхность которых в толщу дермы может проникнуть бактериальная инфекция. Частота гнойных воспалительных процессов у людей с грибковыми заболеваниям кожи в три раза выше. До 40% случаев вторичной бактериальной инфекции сопровождаются застоем лимфы, признаками интоксикации, значительным увеличением объема конечности. Лечение такого осложнения затрудняется тем, что грибки выделяют биологически активные вещества, снижающие восприимчивость организма к антибиотикам.

Микоз стоп предрасполагает к образованию подошвенных бородавок, поскольку при этом заболевании происходит утолщение рогового слоя эпидермиса и активное размножение вирусов — возбудителей папиллом.

Рецидивирующее течение дерматомикоза увеличивает вероятность обострения экземы, псориаза, атопического и себорейного дерматита.

При высокой степени сенсибилизации к грибковым аллергенам микоз стоп может спровоцировать острую руброфитию или дерматофитию. Заболевание характеризуется быстрым распространением поражения на кожу нижних конечностей с образованием многочисленных пузырей, трещин и эрозий. Присоединяется воспаление паховых лимфоузлов, лихорадка, интоксикация.

При самолечении микотической инфекции кожи вероятно развитие нераспознанной дерматофитии. При неправильном применении топических кортикостероидов происходит трансформация внешних проявлений микоза. Временное мнимое благополучие на фоне использования стероидных гормонов сменяется активным обострением в результате вторичного угнетения иммунитета.

Диагностика

При обращении пациента с подозрением на дерматомикоз, врач-дерматолог собирает анамнез, выясняет предрасполагающие к болезни факторы, проводит общий осмотр и обследование кожных покровов с помощью дерматоскопа и люминесцентной лампы.

Для уточнения причины заболевания и определения способов терапии назначается дополнительное обследование:

  • микроскопическое и биологическое исследование соскоба с пораженного участка с определением возбудителя инфекции;
  • общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, по показаниям — иммунограмма;
  • при необходимости проводятся консультации профильных специалистов (аллерголог, эндокринолог, гастроэнтеролог).

Лечение дерматомикоза

Нередко для устранения патологии достаточно мер консервативной терапии. В тяжелых ситуациях может понадобиться вмешательство хирурга.

Консервативное лечение

Для уничтожения патогенного грибка в очаге необходимы препараты с антимикотическим действием. Насчитывается более 100 наименований таких лекарственных средств. Врач может назначить различные формы антимикотических препаратов:

  • мази на основе производных триазола, аллиламинов, имидазола, которые необходимо наносить на кожу дважды в день длительным курсом до выздоровления;
  • лаки для нанесения на пораженные онихомикозом ногти;
  • местные антисептики для обработки очага поражения, например, раствор йода;
  • средства для приема внутрь при тяжелом или среднетяжелом течении болезни.

Помимо этиотропного лечения, направленного на устранение возбудителя инфекции, используется патогенетическая терапия. Она включает десенсибилизирующие (антиаллергические) препараты и средства для улучшения микроциркуляции в тканях. Показаны витамины, минеральные комплексы, адаптогенные и иммуномодулирующие средства, фитотерапия.

При грибке ногтей, кистей или стоп полезен медицинский маникюр или педикюр. Во время процедуры специалист обрабатывает пораженные участки, удаляет очаги гиперкератоза, наносит кератолитические средства. Лечение может дополняться физиотерапевтическими процедурами: диатермией, ультрафиолетовым облучением, применяется амплипульс-терапия.

Хирургическое лечение

При онихомикозе может потребоваться удаление пораженной ногтевой пластины с использованием радиоволн, лазера или традиционного хирургического вмешательства. При развитии абсцессов, флегмон при осложнениях микоза помощь хирурга заключается во вскрытии и дренировании гнойного очага.

Прогноз дерматомикозов и их профилактика

При своевременной правильной терапии прогноз благоприятный. Выздоровление может затягиваться при позднем начале лечения, агрессивном виде возбудителя, обширном поражении кожи. У пациентов с угнетением иммунитета или тяжелыми хроническими заболеваниями возможно затяжное течение болезни.

К мерам профилактики дерматомикоза относятся соблюдение правил гигиены, предупреждение потливости и чрезмерной сухости кожи. Категорически не рекомендуется надевать чужую обувь, использовать чужую расческу, ходить босиком возле бассейна и в других общественных местах.

Трещины, шелушение, кожный зуд и другие изменения должны стать причиной для обращения к врачу-дерматологу.

В медицинском центре «Целитель» в Махачкале диагностикой и лечением дерматомикоза занимаются опытные специалисты. Каждому пациенту оказывается индивидуальный подход, что позволяет решить имеющиеся проблемы в кратчайшие сроки. Для записи на прием к дерматологу оставьте заявку для обратного звонка на сайте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почитать ещё
Записаться на приём