Кальциноз кожи — патологическое состояние, возникающее вследствие накопления солей кальция в слое дермы. Это хронический процесс, который может сопровождаться воспалительными изменениями, а также ограничением движений в суставах. Кальциноз проявляется в виде плотных узелков, чаще на руках. Для диагностики необходим осмотр у дерматолога и рентгенография пораженной области. Устранить причину кальциноза кожи можно путем нормализации минерального обмена в организме. Крупные очаги удаляются хирургическим путем или с помощью электрокоагуляции.
Краткая характеристика
Кальциноз кожи имеет разное происхождение и характеризуется отложением твердых кальцинатов в толще дермы. По имени впервые описавшего его врача это состояние иногда называют синдромом Профише. Отложение солей кальция может быть признаком других заболеваний или являться единственным проявлением нарушенного обмена веществ. Существует несколько вариантов этого патологического состояния с разными клиническими проявлениями и патогенезом.
Причины
Кальций находится во внутренней среде организма в растворенном виде (за исключением костной ткани и зубов). Его соли свободно циркулируют в крови и усваиваются всеми клетками. При нарушениях гомеостаза формируются условия для накопления кальция в коже и других органах.
Существует два варианта патогенеза кальциноза кожи:
- Метастатический. Состояние возникает вследствие повышения уровня кальция в организме. Избыток минеральных солей приводит к их отложению в тканях. Нередко патология связана с разрушением кости на фоне ее злокачественной опухоли. Другие возможные этиологические факторы — метаболические нарушения, избыток кальция в воде или чрезмерное потребление его с пищей, гипервитаминоз D.
- Метаболический. Это наиболее частый вариант течения кальциноза кожи. Он связан с локальными изменениями дермы и подкожной клетчатки. Содержание кальция в крови может быть нормальным, но по разным причинам минерал начинает задерживаться в коже. Нередко этот процесс связан с оседанием кальцинатов на измененных волокнах коллагена, например, при системных воспалительных заболеваниях и коллагенозах. Встречается и вторичный кальциноз с отложением твердых веществ в области рубцов, шрамов или локальных дерматологических поражений (новообразование, дерматомиозит и т.д.).
Клинические проявления
Симптомы кальциноза во многом зависят от его патогенетического варианта. При метастатической форме происходит нарастание уровня кальция из-за разрушения кости опухолью или нарушенного выделения его с мочой. Если локальная концентрация минерала превышает пределы его растворимости, он выпадает в осадок. Соли кальция накапливаются во внутренних органах и связочном аппарате, реже — в толще кожи и в подкожной клетчатке. Симптомы этого состояния малозаметны, оно проявляется небольшими очагами уплотнения или мелкими узелками.
У большинства больных наблюдается метаболический вариант болезни. Уровень кальция сыворотки может быть в пределах нормы, а отложение его в дерме связано с ее изменениями. Существует несколько форм метаболического типа кожного кальциноза:
1. Ограниченный.
Причины и механизм развития этого состояния неизвестны. Оно долго не проявляется клинически, затем могут возникать подкожные плотные образования. Обычно они расположены на руках, особенно возле суставов пальцев, кисти, локтя. Постепенно уплотнение увеличивается и трансформируется в узелок. Такие образования могут повреждаться, воспаляться, становиться болезненными. Патология более характерна для женщин после 40-50 лет.
2. Универсальный.
Течение заболевания более тяжелое. Оно связано с нарушением метаболизма кальция и фосфора. Узелки образуются в области крупных суставов и на ягодицах. Постепенно плотные узлы размягчаются и трансформируются в язвы. Такие дефекты кожи безболезненны. Их дно покрыто крошащимися массами белого цвета. Заживление происходит очень медленно, в результате образуются грубые шрамы. Патология более характерна для людей моложе 20 лет.
3. Опухолевидный.
При этой редкой разновидности патологии минеральные вещества накапливаются в околосуставных тканях и в области головы. Одиночные участки кальциноза могут быть размером 10-12 см. Они медленно растут, их внешние признаки напоминают олеогранулему. Встречается эта форма в основном у детей.
При заболеваниях дермы развивается вторичный кальциноз. У части пациентов причину патологии установить не удается, в этом случае ее называют идиопатической. Предполагают, что к ней существует наследственная предрасположенность. Достоверные доказательства генетической природы отложения кальция в коже получены в отношении аутосомно-рецессивного синдрома Тейчлендера, который проявляется, в частности, лихорадкой, атрофическими изменениями мышц и скоплениями кальцинатов в околосуставных зонах и под кожей.
Диагностика
Для подтверждения диагноза необходим осмотр пациента, рентгенография очага поражения, при необходимости — биопсия. В зависимости от предполагаемой причины заболевания ведется диагностический поиск с применением других методов исследования, в том числе определение уровня кальция и фосфора в крови.
При осмотре обнаруживаются очень плотные узловые образования разного размера и локализации, чаще они находятся около суставов. Кожа над ними не изменена, реже воспалена. Травмы и воспалительный процесс сопровождаются болезненностью узелков. Очень крупные очаги могут затруднять движения в суставах. На фоне универсального кальциноза метаболического типа можно обнаружить безболезненные кожные язвы, покрытые белым крошащимся содержимым.
Рентгенологически кальциноз проявляется очень плотными тенями, похожими на скопления мелких шариков. Очаг имеет неправильную форму. Скопление кальция может определяться не только в коже, но и в области суставов, сухожилий, внутренних органов. При биопсии выявляются характерные микроскопические признаки патологии — скопления кальциевых солей вокруг сосудов, разрушение соединительнотканных волокон.
Характерный признак метастатического кальциноза — повышение концентрации кальция в крови. При наследственных вариантах заболевания одновременно нарастает уровень фосфора. Часто пациенту необходима консультация специалистов другого профиля для поиска причины кожных изменений.
Дифференциальная диагностика проводится с кожным туберкулезом, сифилитическим поражением, опухолью кожи. Следует исключить подагру и саркоидоз.
Лечебные мероприятия
Для выведения избытка кальция из организма применяют ряд препаратов, например, калия йодид. Однако они эффективны лишь при небольших кальцинатах. Кроме того, данные вещества могут вызывать серьезные побочные эффекты. Решение об их использовании принимается индивидуально с учетом функции почек, размеров очагов, сопутствующей патологии. Для консервативного лечения кальциноза может применяться пеницилламин.
Крупные образования, затрудняющие движения в суставах, удаляются хирургическим путем. Операция не устраняет причину патологии, поэтому кальцинаты могут рецидивировать. Любые вмешательства по удалению участков кальциноза необходимо проводить после поиска причины заболевания и его консервативной терапии. Важное условие эффективного лечения — диета с ограничением кальция.
Прогноз и профилактика
Это состояние само по себе не несет угрозы жизни. Поскольку кальциноз часто служит проявлением других заболеваний, он может указывать на серьезные нарушения здоровья — злокачественную опухоль, системную склеродермию и т.д. Поэтому при появлении уплотнений кожи необходимо обратиться к врачу в клинику «Целитель» в Махачкале.
Профилактика заключается в раннем выявлении причин кальциноза. Не следует принимать высокие дозы витамина D или кальция без консультации с врачом. При склонности к образованию кальцинатов следует снизить употребление кальция с пищей.