Пропустить шапку
Запись к врачу

Каплевидный гипомеланоз

26 июня 2024 г.
Реакций: 4
Каплевидный гипомеланоз

Каплевидный гипомеланоз — заболевание кожи с нарушением ее пигментации в виде светлых участков разной формы и размера. Причины патологии неизвестны. Это самый распространенный вариант гипомеланоза, который проявляется формированием пятен светлого оттенка диаметром до 1 см на коже груди, плеч, внутренних участках крупных суставов — локтевых и коленных.

Диагноз можно предположить по результатам осмотра и данным о развитии заболевания. При сложностях в дифференциальной диагностике показана биопсия кожи. Поскольку причина болезни неизвестна, используются патогенетические препараты — глюкокортикоиды, ретиноиды, а также солнцезащитные средства.

Краткая характеристика

Каплевидный гипомеланоз не имеет ясной причины и проявляется очаговой депигментацией кожи. Предполагается, что его появление связано с нарушением баланса синтеза и распада меланина. Это ведущая причина гипопигментации кожи. Она чаще встречается у женщин старше 30 лет, особенно при избыточном действии ультрафиолетового излучения. Поэтому многие дерматологи считают гипомеланоз одним из признаков фотостарения кожи. Описаны семейные случаи гипомеланоза, но его генетическая природа не доказана. Поэтому принято мнение о полифакторной природе заболевания, которое развивается в результате возрастных изменений кожи, действия ультрафиолета на фоне генетической предрасположенности.

Причины каплевидного гипомеланоза

В толще дермы содержатся пигментные клетки (меланоциты), содержащие вещество коричневого цвета — меланин. От их количества и содержания пигментов зависит ее цвет. Меланин имеет защитную функцию — он поглощает солнечные лучи и тем самым предохраняет кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Под действием различных факторов может ускоряться распад меланина или замедляться его образование. Результатом такого дисбаланса становится гипопигментация кожи. В патогенезе каплевидного гипомеланоза участвуют оба процесса — и быстрый распад, и медленный синтез меланина. Он чаще отмечается у лиц женского пола со светлой кожей, имеющих низкий уровень пигмента меланоцитов и слабую защиту от ультрафиолета.

Развитие этого патологического состояния ускоряется под влиянием солнечных лучей, которые считают одним из пусковых факторов гипомеланоза. Неясно, почему у некоторых людей с возрастом такая гипопигментация не появляется, хотя она считается одним из проявлений старения кожи. Современные методы исследования помогли установить общие генетические характеристики у пациентов с этим состоянием, в том числе один и тот же антиген главного комплекса гистосовместимости. Этим можно объяснить часть семейных случаев патологии.

Симптомы

Первые признаки патологии появляются после 35 лет. При частом воздействии естественных солнечных лучей или искусственных источников ультрафиолета (солярий) очаги гипопигментации могут появиться и в более раннем возрасте. Небольшие округлые участки светлого цвета диаметром до нескольких миллиметров вначале появляются в подколенной ямке. Они не сопровождаются неприятными ощущениями, и большинство пациентов не обращаются за медицинской помощью.

Постепенно участки гипомеланоза появляются на внутренней стороне предплечий и локтевых суставов, плеч, грудной клетки. Размеры пятен достигают 1 см. Очаги округлые, с четкой границей, без слияния между собой, напоминают капли воды на коже. Лицо вовлекается в процесс очень редко. Помимо грудной клетки и конечностей он может поражать спину и кожу брюшной стенки. Очаги безболезненны, не вызывают зуда, не сопровождаются другими неприятными проявлениями.

Диагностика и лечение

Диагноз «каплевидный гипомеланоз» врач-дерматолог ставит после осмотра и выяснения обстоятельств и скорости появления обесцвеченных очагов. Осмотр кожи с помощью лампы Вуда помогает обнаружить участки депигментации даже на очень светлой поверхности. Шелушения, воспаления, ороговения в участках поражения нет.

При сборе анамнеза дерматолог получает важную диагностическую информацию. В пользу диагноза «каплевидный гипомеланоз» говорят следующие признаки:

  • отсутствие жалоб на боль, зуд, шелушение с самого начала появления пятен;
  • женский пол, возраст старше 35 лет;
  • быстрое развитие депигментации во время климакса.

Если необходимо дифференцировать это состояние от других дерматологических заболеваний (лишай, другие гипопигментации), используется биопсия или соскоб эпителия с последующим изучением полученного материала под микроскопом. Так можно обнаружить резкое снижение числа меланоцитов вплоть до их полного отсутствия на фоне неизмененных окружающих тканей.

Этиотропная терапия отсутствует, поскольку причина патологии неизвестна. Замедлить рост и предотвратить появление новых очагов гипопигментации можно путем внутрикожного введения глюкокортикоидов. Из средств для наружного применения предпочтение отдают ретиноидам, улучшающим обмен меланина и трофику кожи. Полностью устранить признаки болезни невозможно, для их маскировки используются косметические средства.

Прогноз и профилактика

Каплевидный гипомеланоз не несет угрозы здоровью человека, он не вызывает осложнений и не перерождается в рак. С другой стороны, восстановление нормальной окраски кожи при уже возникшей гипопигментации маловероятно. Единственный способ устранения эстетического недостатка — использование косметических средств.

Для профилактики гипомеланоза женщинам старше 35 лет рекомендуется отказаться от долгого пребывания под прямыми солнечными лучами, не следует посещать солярий. Необходимо использовать солнцезащитный крем с высоким значением SPF. Особенно актуальны эти рекомендации при наличии семейной предрасположенности.

Задать интересующие вопросы о заболевании можно на приеме у врача-дерматолога. Для записи на консультацию достаточно воспользоваться формой обратной связи на сайте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почитать ещё
Записаться на приём