Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Карбункул

26 июня 2024 г.
Карбункул

Карбункул — воспалительный процесс, поражающий соседние волосяные фолликулы с формированием крупного некротического очага. После очищения от некротизированных тканей на его месте появляется глубокий язвенный дефект, который может распространяться на всю глубину кожи и подкожной клетчатки до мышцы. У ослабленных, пожилых больных процесс может осложниться сепсисом. Лечение включает курс антибиотиков, антисептические средства, физиотерапию. Некротизированные ткани удаляют хирургическим путем.

Название «карбункул» произошло от греческого слова Carbo, означающего уголь. Это связано с черной окраской некротизированных тканей. Болезнь чаще встречается у молодых мужчин в летнее время.

Причины развития

Карбункул — инфекционное заболевание, которое вызывает стафилококк, реже стрептококк или их комбинация. Реже его причиной становится кишечная палочка, энтерококк, протей, анаэробные микроорганизмы. Благоприятная для размножения этих бактерий среда создается при потливости, активном выделении кожного сала, контакте кожи с мелкими песчаными, угольными, цементными частицами. Патогенные микроорганизмы проникают в волосяной фолликул через микроповреждения эпителия. Факторы риска патологии — сахарный диабет, лишний вес, кахексия, тяжелые сопутствующие заболевания, угнетение иммунитета.

Симптомы

У большинства больных развивается одиночный гнойный очаг, который расположен на спине (от шеи до ягодиц), на лице, реже на конечностях. Вначале он представляет собой уплотнение, которое состоит из нескольких расположенных рядом воспаленных фолликулов. По мере развития болезни они сливаются в один инфильтрат, выступающий над поверхностью кожи в виде полушария. Кожа над ним горячая, с багровым оттенком. Рост инфильтрата сопровождается нарастанием болезненности. У больного отмечается лихорадка, симптомы интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, головная боль). Эта фаза болезни длится около 10 дней и называется стадией созревания.

В дальнейшем на поверхности инфильтрата образуются гнойнички, которые вскрываются с образованием отверстий в коже. Через них из полости карбункула выделяется гной и отмершие ткани зеленого цвета, иногда с примесью крови. В процесс некроза вовлекается все больший объем тканей, в результате чего инфильтрат распадается с образованием крупной язвы. Ее дно может достигать слоя мышц. Некротическая стадия продолжается 2-3 недели и завершается медленным заживлением кожного дефекта с образованием шрама.

Осложнения карбункула

Развитие осложнений чаще отмечается у ослабленных и пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, которые ведут к дефициту кровообращения и угнетению иммунной защиты. Они вызваны распространением бактерий в толщу тканей и их проникновением в кровеносное русло.

Проникнув в глубину тканей, бактерии становятся причиной абсцесса или флегмоны, при поражении кости развивается остеомиелит. Если вовлекаются сосуды, то возможно развитие тромбофлебита. Поражение лимфатических сосудов и узлов сопровождается лимфаденитом, лимфангиитом, периаденитом, флегмоной лимфатического узла. Заболевание может осложниться рожистым воспалением кожи.

Особенно высок риск септических осложнений при расположении гнойного очага на лице. Отсюда болезнетворные микроорганизмы могут попадать в полость черепа и вызывать менингит. Попав в систему кровообращения, патогены вызывают сепсис. Такие осложнения угрожают жизни больного.

Диагностика

Диагноз «карбункул» в типичных случаях легко установить по данным осмотра и жалоб. Патологию следует дифференцировать с сибирской язвой. Для последней характерно наличие на поверхности пустулы черного струпа. Подтвердить диагноз и скорректировать антибиотикотерапию можно по результатам посева отделяемого из карбункула и определения чувствительности выделенных микроорганизмов к антимикробным препаратам.

Лечение карбункула

При небольшом гнойном очаге и отсутствии интоксикации возможно амбулаторное лечение. Если очаг расположен на лице, имеет большой размер, развивается у больного с диабетом и необходима операция, то показана госпитализация в стационар.

На стадии созревания показана консервативная терапия, которая может привести к регрессу карбункула. Применяются антибиотики пенициллинового ряда, аминогликозиды. Показаны анальгетики, обработка антисептическими препаратами, антибактериальными мазями и эмульсиями.

Некротическая стадия заболевания — показание к хирургическому вмешательству. Под местной анестезией, на фоне приема антибиотиков хирург вскрывает гнойный очаг, удаляет отмершие ткани. После операции необходимы ежедневные перевязки с гипертоническим раствором и препаратами протеолитических ферментов для очищения раны. Может понабиться повторная, более глубокая некрэктомия. После заживления раны остается заметный рубец.

Лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами — УФО, УВЧ-терапией. Показано ультрафиолетовое и лазерное облучение крови.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.