Кавернит — это воспалительное заболевание пещеристых, или кавернозных, тел, образующих наряду с губчатым телом половой член. Патология проявляется болью, уплотнением органа, его отечностью, покраснением кожи. Возникает непроизвольная эрекция, развиваются признаки интоксикации и лихорадка. Осложнением кавернита может стать абсцесс с возможным прорывом гнойного содержимого в уретру. Для подтверждения диагноза применяется УЗИ полового члена. Причину воспаления можно определить путем посева отделяемого из мочеиспускательного канала или с помощью ПЦР. Лечение основано на антибиотикотерапии, также показаны противовоспалительные средства и физиопроцедуры. При формировании абсцесса его вскрывают хирургическим путем. Длительно существующий воспалительный процесс может осложниться деформацией органа, в таком случае показано фаллопротезирование.
Краткая характеристика
Кавернит — патология полового члена, а именно его пещеристых тел, инфекционно-воспалительного происхождения. Это достаточно редкая урологическая патология по сравнению с другими заболеваниями — простатитом, уретритом, орхитом, баланопоститом или эпидидимитом. Последствия болезни негативно отражаются на интимной жизни мужчины и на его способности к оплодотворению.
Пещеристые (кавернозные) тела являются частью полового члена. Они имеют форму цилиндра. Вдоль нижней поверхности кавернозных тел расположено губчатое тело, включающее мочеиспускательный канал. Функция пещеристых тел состоит в обеспечении эрекции при наполнении их кровью. Поэтому кавернит нередко осложняется сексуальной дисфункцией. Воспаление может распространиться и на губчатое тело с вовлечением уретры.
Причины заболевания
Во многих случаях причиной воспаления кавернозного тела становится прямое повреждение полового члена в результате травм или хирургических вмешательств. Патология может развиться после инъекционного введения медикаментов в пещеристые тела. Двустороннее воспаление отмечается при длительном использовании уретрального катетера.
В других случаях воспаление в кавернозных телах возникает при проникновении инфекционных агентов из уретры. Патогенные микроорганизмы проникают в ткань по мелким кровеносным сосудам или при микротравмах слизистой оболочки, например, при взятии материала с поверхности мочеиспускательного канала.
Инфекционно-воспалительные очаги в других органах (ангина, гайморит, остеомиелит, сепсис и т.д.) могут сопровождаться попаданием микробов в ткань пещеристого тела по лимфатическим сосудам. В отдельную форму заболевания выделяют сифилитический кавернит.
Классификация
Заболевание имеет острое или хроническое течение. Длительно существующее воспаление называют спонгиозитом. Острый процесс может ограничиваться частью кавернозного тела или охватывает весь его объем с одной или двух сторон.
Существует две формы заболевания:
- Перелойный кавернит начинается со слизистой оболочки уретры и распространяется на ткани полового члена. Воспаление вызывает образование небольших болезненных узлов. При своевременном лечении узелки полностью рассасываются, но при хронизации процесса фиксируются и нарушают кровоснабжение органа, вызывая его дисфункцию и деформацию. Узелок может трансформироваться в абсцесс с опорожнением гнойника на поверхность кожи или в просвет уретры.
- Сифилитический кавернит может развиваться в третичном периоде этой инфекции. В тканях полового члена формируются воспалительные гуммы, которые плохо поддаются лечению и практически не рассасываются.
Клинические признаки кавернита
Заболевание сопровождается выраженной симптоматикой. Признаки воспаления появляются очень быстро. Симптоматика острого кавернита:
- лихорадка, плохое самочувствие;
- увеличение лимфоузлов в паху;
- сильная боль в пораженном органе;
- продолжительная эрекция без сексуальной стимуляции;
- затрудненное мочеиспускание;
- искривление органа;
- отек, утолщение органа, покраснение покрывающей его кожи.
На ощупь определяется плотное болезненное уплотнение в половом члене.
При формировании абсцесса гнойное содержимое прорывается в мочеиспускательный канал и выделяется из наружного отверстия уретры. Самопроизвольное дренирование приводит к ослабеванию болевого и интоксикационного синдромов, улучшению самочувствия. Распад соединительной ткани кавернозных тел становится причиной последующей эректильной дисфункции.
После вскрытия гнойника оставшиеся ткани подвергаются рубцеванию и склерозированию. Половой орган деформируется, особенно во время эрекции. Такое состояние значительно ограничивает возможности полового акта, а при выраженном искривлении он становится невозможным.
Хроническое течение заболевания имеет скудную симптоматику. Больного беспокоят слабые боли, усиливающиеся при эрекции, невозможность качественной половой жизни, плотные узелки в тканях члена.
Диагностика
Диагноз кавернита определяется урологом или андрологом на основании жалоб на боль и уплотнение в половом члене. Уточнить природу возбудителя инфекции можно с помощью микроскопии и бактериологического анализа мазка из уретры. Этот же материал можно исследовать с помощью ПЦР-реакции или иммунофлуоресценции. Задача такой диагностики — определение конкретного возбудителя патологии, например, гонококка. При выявлении половой инфекции пациент направляется на консультацию к венерологу.
Основной метод подтверждения диагноза — ультразвуковое исследование полового члена. При хроническом течении дополнительную информацию можно получить в ходе эндоскопического исследования мочеиспускательного канала и компьютерной томографии пещеристых тел с контрастированием — кавернозографии.
Способы лечения кавернита
При подозрении на воспаление пещеристых тел больного госпитализируют в стационар урологического профиля. На ранней стадии заболевания до формирования абсцесса показана медикаментозная терапия. Важная роль в лечении отводится антибиотикам, а также назначаются противовоспалительные, иммуномодулирующие средства. Показано промывание уретры растворами антисептиков. Эффективны физиопроцедуры на основе магнита, лазера, ультразвука, ультравысоких частот, электрофорез.
В случае формирования ограниченного гнойного очага проводится хирургическое вмешательство. Оно включает глубокое рассечение кавернозного тела вдоль его оси, очищение и дренирование полости абсцесса.
Если гнойное воспаление переходит в фазу гангрены, спасти жизнь больного можно только путем ампутации полового члена.
Деформацию органа на фоне тяжелого или хронического течения патологии можно исправить хирургическим путем. При развитии эректильной дисфункции рассматривается вопрос о фаллопротезировании.
Прогноз и профилактика
Кавернит на ранней стадии хорошо поддается лечению, поэтому при появлении его симптомов следует срочно обратиться к специалисту. При затяжном течении патологии возможно развитие осложнений, которые приводят к импотенции и бесплодию у мужчин. Восстановить утраченную после кавернита эрекцию можно с помощью операции фаллопротезирования.
Профилактика заболевания сводится к предупреждению травм полового члена и заражения половыми инфекциями. Необходимо своевременно лечить уретрит и другие воспалительные процессы мочеполовых органов, а также устранять очаги хронической инфекции в организме.