В современном мире большое количество людей страдает от невротических и психических расстройств. Одним из наиболее распространенных видов неврологических нарушений является депрессивный невроз.
В мировой практике мнение по поводу этого состояния разделились: кто-то считает его самостоятельным заболеванием, другие же специалисты выделяют его как форму ситуационной депрессии. Важно то, что депрессивные неврозы известны медицинскому сообществу еще с XIX века.
Существуют группы людей, которые наиболее подвержены развитию депрессивного невроза. Чаще всего они имеют в чертах характера прямолинейность и целеустремленность. Такие люди сдерживают внешние переживания и подавляют свои эмоции. Вторая группа людей, которая сталкивается с неврозом данного вида, — это пациенты с низкой самооценкой, которые плохо приспосабливаются к окружающей действительности. Лечением депрессивных неврозов может заниматься как врач-невролог, так и психиатр. Но важно помнить о том, что достичь положительного результата удается только при сочетании медикаментозных и психотерапевтических методик. Изолированное применение лекарственных средств может быть недостаточно эффективно. Пациенты с невротическими расстройствами часто не получают своевременной медицинской помощи, так как обращаются к неверному специалисту. Поэтому задача любого врача — это выявление патологического процесса и борьба с ним.
Причины заболевания
Депрессивный невроз не возникает на фоне органической патологии. Возникновение его симптоматики обусловлено длительными травмирующими обстоятельствами жизни пациента. Можно выделить две основные группы ситуаций, которые приводят к нарушению психики с депрессивным аспектом:
- ощущение неудавшейся жизни. Пациенты данной группы сталкиваются с многочисленными неудачами, негативом на работе, в отношениях, бытовой деятельности и т.д. Такие люди считают, что их жизнь не удалась, и они не смогут больше ничего достичь;
- эмоциональное лишение. Пациенты данной группы вынуждены длительное время скрывать свои отношения, деятельность, хобби и т.д. Постоянное эмоциональное подавление приводит к тому, что человек начинает страдать от невроза.
Несмотря на то, что пациент может ощущать свою болезненность, он не видит проблемы в возникшей ситуации. Свои жизненные обстоятельства он считает неразрешимыми, а усилия направляет на подавление негативных эмоций. Помимо расстройств психики это приводит к вегетативным реакциям организма. При длительном отсутствии лечения депрессивный невроз может стать причиной развития органических патологий.
Симптомы
Депрессивное настроение имеет характерную триаду симптомов:
- общая заторможенность;
- замедление речи и мышления;
- подавленность настроения.
Сниженный эмоциональный фон постепенно приводит к формированию вегетативно-соматических реакций. На первых этапах заболевания пациенты могут страдать от колебаний артериального давления, головной боли, нарушения аппетита, увеличенной частоты сердечных сокращений. Чаще всего люди с этими проявлениями обращаются к терапевтам, но не получают адекватной медицинской помощи. Терапевт выявляет соматическую патологию и применяет к ней симптоматическую терапию, тогда как причина заболевания кроется в психике. Предположить наличие невротической депрессии помогает неэффективность терапевтического лечения. Из-за постоянной слабости пациент сталкивается с хроническим снижением артериального давления, усугубляются грусть и подавленность. Если не обратиться на этом этапе к специалисту, то постепенно утрачивается радость от жизни.
Важной особенностью депрессивного невроза является то, что пациент сохраняет способность вести профессиональную деятельность. Некоторые люди даже, наоборот, сильнее углубляются в работу, пытаясь сбежать от реальности. Но в остальных сферах жизни (таких как взаимоотношения, хобби, развлечения) пациент становится менее заинтересован, снижается его двигательная активность, а речь становится медлительной и тихой.
Многие расстройства психики сопровождаются нарушениями сна. Депрессивный невроз — не исключение. Люди со сниженным эмоциональным фоном плохо засыпают и часто просыпаются ночью из-за возникшего сердцебиения и тревоги. В отличие от других психических расстройств, депрессивный невроз не приводит к тому, что пациент фиксируется на неприятных ощущениях. Но даже после продолжительного ночного сна человек с депрессивными настроениями не испытывают чувства бодрости и активности, у него сохраняются слабость и бессилие. В отличие от других психических расстройств, депрессивные настроения у пациента усиливаются в утренние часы.
В отличие от классической депрессии, у таких людей не происходит выраженных нарушений личности. У них сохраняется критика к окружающему миру, самоконтроль и способность взаимодействовать с окружающими. Депрессивное настроение и тревога не сопровождаются суицидальными мыслями и тенденциями к самоповреждению. Такие пациенты способны оптимистично планировать свое будущее. Многие люди даже стараются избегать негативной ситуации при обдумывании своих планов на будущее.
Диагностика
Пациенты с депрессивным неврозом часто несвоевременно обращаются за медицинской помощью к нужному специалисту. Это связано с тем, что человек не видит взаимосвязи между травмирующей ситуацией и своим состоянием. Зачастую такие пациенты обращаются к терапевтам или неврологам, где им выставляется диагноз вегетососудистая дистония или расстройство ЖКТ и т.д. А между тем важное значение играет консультация у психотерапевта. Именно этот специалист способен выявить психотравмирующую ситуацию и ее влияние на организм человека. На приеме проводится сбор анамнеза и опрос пациента. Для специалиста важно выявить провоцирующие факторы и текущие переживания человека. После визита к психотерапевту нельзя исключить соматическую патологию, поэтому назначаются консультации со смежными специалистами, а также ряд инструментальных и лабораторных исследований. Если эти методы не выявили нарушений в организме человека, то вероятнее всего речь идет о психогенном происхождении заболевания.
Отдельную сложность представляет дифференциальная диагностика депрессивного невроза от других форм неврозов и депрессии. При этом важно учитывать, что у одного человека может сочетаться несколько видов расстройств психики, которые могут маскировать друг друга.
Лечение
Для лечения депрессивного невроза должно использоваться сочетание методов психотерапии и медикаментозной коррекции. Хорошо себя зарекомендовали также физиотерапевтические методики. Психотерапевтическая коррекция может использовать убеждения, самовнушение. Различные методы психотерапии позволяют пациенту по-новому взглянуть на ситуацию, а в случае с групповой терапией — на взаимодействие с окружающими людьми после травмы.
Медикаментозное лечение депрессивных неврозов начинается с назначения антидепрессантов. Для каждого пациента дозировка и средства подбираются индивидуально. Но чаще всего одного препарата недостаточно для того, чтобы скорректировать все имеющиеся нарушения психики. Поэтому в качестве вспомогательной терапии могут назначаться седативные препараты, ноотропы, транквилизаторы и нейролептики. Но важно помнить о том, что изолированная медикаментозная терапия не способна оказывать лечебного эффекта. Применение фармакологических препаратов временно облегчает самочувствие пациента на период психотерапии. Если не работать с психотравмирующей ситуацией и применять только лекарственные средства, то после их отмены самочувствие больного вновь ухудшится.
При лечении депрессивных состояний хорошо зарекомендовали себя массажи, рефлексотерапия, водолечение. Выбор методов терапии осуществляется индивидуально для каждого пациента в зависимости от его симптомов и особенностей ситуации.
Депрессивные неврозы имеют благоприятный прогноз, и при правильном лечении может наступить полное выздоровление. Пациенты возвращаются к полноценной жизни и забывают о наличии у них заболевания. Но если больной не обращается за медицинской помощью или его диагноз установлен неверно, то депрессивные неврозы способны трансформироваться в невротические расстройства личности.
Если у вас или ваших близких имеются симптомы депрессивного невроза, рекомендуем записаться на консультацию к врачу в клинику «Целитель». Прием ведут опытные и квалифицированные специалисты.