Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Бартолинит

7 июля 2023 г.
Бартолинит

Бартолинова железа — это крупное анатомическое образование, которое находится в области преддверия влагалища. Ее основная функция — это выделение небольшого количества секрета (смазки), которое необходимо для начала полового акта. Бартолинова железа является парным органом, поэтому воспалительный процесс может иметь как одностороннюю, так и двустороннюю локализацию. 

Воспаление бартолиновых желез может протекать со слабо выраженной симптоматикой, когда женщина испытывает лишь незначительный дискомфорт в области входа во влагалище. При этом частота встречаемости патологии составляет около 15% среди всех гинекологических заболеваний. Впервые болезнь была описана еще в 17 веке. Она была названа в честь ученого, который обнаружил ее.

Однако существуют осложненные формы заболевания, которые нарушают повседневную жизнь женщины и сопровождаются выраженным воспалением. 

Эпидемиология заболевания

В детском возрасте случаи бартолинита регистрируются крайне редко: в истории описано лишь несколько случаев возникновения патологии у девочек препубертатного возраста. Эта особенность связана с тем, что бартолиновы железы слабо развиты и начинают активно функционировать значительно позже. 

Пик заболеваемости бартолинитом приходится на женщин репродуктивного возраста (25-30 лет). Наиболее часто наблюдается односторонняя локализация патологического процесса. Поражение обеих бартолиновых желез является основанием для того, чтобы заподозрить инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): гонорея или трихомониаз. Также двустороннее воспаление может свидетельствовать о значительном снижении иммунитета.   

В период предменопаузы и менопаузы риск воспаления бартолиновых желез вновь снижается. Это связано с тем, что железа подвергается инволюции (обратному развитию), так как организм больше не нуждается в ее деятельности.

Причины развития бартолинита

Воспалительный процесс в бартолиновой железе может развиваться из-за инфицирования специфическими и неспецифическими возбудителями. Специфические инфекционные агенты попадают в организм женщины во время незащищенного полового акта и являются ИППП. Наиболее часто причиной бартолинита является гонококковая инфекция (гонорея). Значительно реже специфическое воспаление провоцируется трихомонадами, хламидиями и уреаплазмой. 

Неспецифическое воспаление вызывается инфекционными агентами, которые не относятся к ИППП, а иногда и вовсе являются условно-патогенной микрофлорой организма человека. Неспецифический бартолинит провоцируется кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками, бактероидами и т. д.  

Инфекция может проникать в бартолиновы железы из внешней среды или же распространяться с током крови и лимфы. В зависимости от этого выделяют экзогенный и эндогенный пути инфицирования. Выявить источник инфекции крайне важно, ведь он напрямую будет влиять на дальнейшую тактику лечения. 

Эндогенная инфекция

Эндогенная инфекция локализуется внутри организма женщины. Например, источником патогенных микроорганизмов могут стать влагалище, органы мочевыделительной системы и кишечник. Поэтому, если у женщины наблюдаются вагинит, кольпит, уретрит, энтероколит и другие воспалительные заболевания, то риск развития бартолинита повышается. Если бартолинит спровоцирован внутренней инфекцией, то параллельно следует начать лечение основного заболевания. 

Экзогенная инфекция

Внешним источником инфекции может являться половой партнер, нестерильный медицинский инструментарий или общие предметы обихода. Однако наиболее часто экзогенная инфекция является специфической и передается от полового партнера. В более редких случаях половым путем могут передаваться и условно-патогенные возбудители (например, при нарушении личной гигиены или воспалительных заболеваниях у партнера).

Факторы риска бартолинита

Бартолинит является заболеванием с большим количеством факторов риска. Например, создать благоприятные условия для распространения инфекции может ношение тесного белья, недавно перенесенные операции и травмы в области половых органов. 

Значительно повышается риск инфекционного поражения бартолиновых желез в том случае, если у женщины зарегистрировано снижение иммунной функции. В этом случае инфекционный процесс может проникнуть в железы не только из ближайших органов, но и из кариозных очагов или воспаленных миндалин. Также иммунитет может быть снижен из-за частого приема лекарственных препаратов (антибиотики, глюкокортикостероиды). 

Незащищенные половые акты и частая смена половых партнеров также могут стать причиной заболевания. Даже если каждый из партнеров полностью здоров, они обладают своим уникальным набором микрофлоры, и у женщины может развиваться бактериальный вагиноз. 

Повышенный риск развития бартолинита наблюдается у пациенток с хроническими обменными заболеваниями (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, гиповитаминозы). Неблагоприятное влияние на течение инфекционного процесса оказывают такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем.

Патогенез заболевания

Первым этапом развития заболевания является воспаление слизистой оболочки протока бартолиновой железы (каналикулит). Постепенно инфекция может распространяться вглубь организма и поражать непосредственно бартолиновую железу. Такой воспалительный процесс успешно поддается медикаментозной терапии, а в ряде случаев распространение инфекции подавляется собственными силами иммунитета. 

Но если на этапе каналикулита не произошло выздоровление, то воспалительный процесс приобретает гнойный характер. Патологические выделения не просто провоцируют появление отека, но и приводят к закупорке выводных протоков железы. Гнойное содержимое не может быть выведено во внешнюю среду, поэтому формируется расплавление ткани железы (эмпиема) или ложный абсцесс. 

В более редких случаях может развиваться истинный абсцесс. При этом состоянии гной ограничен плотной капсулой и не выделяется по протокам во внешнюю среду. 

Классификация бартолинита

Воспалительный процесс в бартолиновой железе может протекать в острой или хронической форме. Острым течением считается наличие симптоматики в течение 3-4 недель с последующим угасанием. Хронический бартолинит может протекать долгие годы с чередованием периодов обострений и ремиссий. В зависимости от формы течения заболевания лечебная тактика значительно отличается. Острая форма бартолинита хорошо поддается консервативному лечению, а хроническая чаще всего требует проведения хирургического вмешательства. 

Бартолинит также классифицируется по характеру патологических выделений: серозные или гнойные. Характер воспалительной жидкости дает специалисту информацию о предположительном возбудителе заболевания. Так, например, серозные выделения характерны для хламидийной, трихомонадной инфекций. А образование гноя может быть вызвано стафилококком, стрептококком, гонококком и протеям. 

При серозном воспалении прогноз течения заболевания более благоприятный. А вот инфицирование бартолиновой железы пиогенной микрофлорой быстро приводит к развитию осложнений. 

Симптомы заболевания

В области протока бартолиновой железы образуется небольшой узелок, который многие женщины сравнивают с горошиной. Малая половая губа становится гиперемированной. Постепенно в патологический процесс вовлекается большая половая губа: она становится болезненной и опухшей в нижней трети. При крупных размерах узла может отмечаться дискомфорт во время ходьбы. Также на воспалительный процесс указывает повышение температуры тела до субфебрильных цифр. 

Гнойные формы бартолинита отличаются болезненностью и тяжелым течением. Болевой синдром затрагивает не только область промежности, но и иррадиирует в бедро. Боль приобретает пульсирующий характер, выражена лихорадка. Наиболее яркая симптоматика заболевания наблюдается при развитии истинного абсцесса бартолиновой железы. 

Хроническая форма заболевания характеризуется малосимптомным течением. Но даже в период ремиссии женщина может испытывать дискомфорт в промежности, боль во время полового акта. Обострения бартолинита провоцируются психоэмоциональными стрессами, переохлаждением, менструацией. 

Осложнения 

При бартолините есть высокий риск формирования абсцессов. Эти опухолеподобные образования становятся не только причиной эстетических дефектов (деформация наружных половых органов), но и постоянным источником инфекции в организме. После прорыва абсцесса может сформироваться свищевой ход как наружу тела, так и ко внутренним органам. Поэтому крайне важно своевременно начать лечение и не допустить образования абсцесса.

Вторым частым осложнением бартолинита является формирование кисты железы, которая склонна к нагноениям. 

Бартолинит оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и родов. Он может препятствовать естественному течению родовой деятельности и приводить к развитию сепсиса у матери и новорожденного. Поэтому важно посетить врача-гинеколога перед планированием беременности и своевременно провести лечение бартолинита.

Диагностика бартолинита

Диагностика заболевания состоит из двух основных аспектов: гинекологический осмотр и идентификация возбудителя. Гинекологический осмотр позволяет выявить симптомы, характерные для острого или хронического бартолинита. Идентификация возбудителя необходима для определения оптимальной лечебной тактики. Также врач может провести посев микроорганизмов и определить чувствительность к антибиотикам. 

При эндогенной причине инфицирования бартолиновой железы к диагностике привлекаются другие специалисты терапевтического спектра: уролог, эндокринолог, терапевт, гастроэнтеролог. Это необходимо для того, чтобы выявить внутренний источник инфекции и начать его лечение. Комплексный подход позволяет уменьшить риск рецидива заболевания.

Лечение бартолинита

При острых формах заболевания предпочтение отдается консервативной терапии. Для этого могут быть использованы:

  • лекарственные препараты (антибиотики широкого спектра действия, антисептики, НПВС);
  • физиотерапия вне обострения (профилактика рецидивов заболевания). 

Если же у пациентки сформировался абсцесс или киста бартолиновой железы, то требуется хирургическое вмешательство. Попытки консервативного лечения при частых рецидивах заболевания или при формировании осложнений отличаются низкой эффективностью.

Прогноз заболевания

Острые формы бартолинита хорошо поддаются консервативной терапии. Если лечение было начато своевременно, а женщина выполняла все предписания врача, наступает выздоровление. Однако около 25% женщин сталкиваются с переходом бартолинита в хроническую форму с образованием ретенционной кисты. Но даже в этом случае после хирургического лечения наступает выздоровление, и женщина может вернуться к привычному активному образу жизни. 

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания основывается на соблюдении правил личной гигиены и использовании барьерных средств контрацепции во время полового акта. Также необходимо позаботиться об уменьшении количества факторов риска. Рекомендуется отдавать предпочтение свободному белью из натуральных тканей, отказаться от вредных привычек и своевременно лечить имеющиеся заболевания. Для того чтобы снизить риск развития неспецифического бартолинита, женщине следует вести здоровый образ жизни: питаться правильно и сбалансированно, соблюдать режим труда и отдыха, а также заниматься умеренной физической активностью. 

Чтобы узнать подробнее о заболевании и методах его лечения, запишитесь на прием к опытному врачу клиники «Целитель». Для этого достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить заявку для обратного звонка на сайте. 

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.