Пропустить шапку
Запись к врачу

Вентрикулит (эпендимит)

20 июля 2023 г.

В головном мозге человека располагается 4 желудочка, в которых циркулирует жидкость — ликвор. Их воспаление называется вентрикулитом или эпендимитом. По своей сути это вторичное поражение, которое развивается на фоне инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм и оперативных вмешательств. 

Желудочки головного мозга выстланы эпендимой. Это мембрана из клеток эпителия, которая непосредственно вовлекается в воспалительный процесс. Вентрикулит — это жизнеугрожающее осложнение, которое требует незамедлительной консультации специалиста и высокотехнологичного лечения. Заподозрить эпендимит можно при сочетании температуры с головной болью, судорогами и нарушениями сознания.  

Исторический факт 

Впервые патология была описана в 1853 году великим ученым — Н.И. Пироговым. Активное изучение эпендимита проводилось в 1941-1945 годах, так как среди пациентов были широко распространены проникающие ранения головы. В прошлом веке прижизненная диагностика патологии была затруднена. Часто вентрикулит устанавливался только по результатам вскрытия и проведения исследования головного мозга. 

В современных условиях вентрикулит успешно диагностируется прижизненно благодаря современным технологиям. Методы нейровизуализации значительно упростили постановку диагноза и повысили шансы на успешное излечение пациентов.

Причины патологии

Вентрикулит — это воспалительное заболевание, которое провоцируется патогенной микрофлорой. Однако путь проникновения инфекции в организм может значительно отличаться: 

  • внутриутробная инфекция. Эпендимит этой этиологии развивается у детей в период новорожденности. Причиной инфицирования плода могут стать болезни матери в период беременности. Внутриутробная инфекция поражает желудочки головного мозга не изолированно, а в структуре септического процесса;
  • черепно-мозговая травма (открытая). Повреждения костей черепа открытого характера часто приводят к повреждению кровеносных сосудов и формированию свищевых ходов. Именно они становятся местом для проникновения инфекции. Попадая в желудочек головного мозга, инфекционный агент начинает формировать воспаление;
  • ранения черепа с проникновением. В полость черепа могут проникать такие предметы, как пули, холодное оружие и т. д. В большинстве своем они нестерильны и заносят в полость желудочков инфекцию. Также внедрение микроорганизма может произойти не только с поверхности оружия/орудия, но и путем распространения по раневому каналу. Особенно актуален этот путь при несвоевременном обращении за медицинской помощью;
  • абсцесс головного мозга. Абсцесс представляет собой полость, окруженную капсулой и заполненную гнойным содержимым. При прорыве внешней оболочки происходит распространение инфекционного агента по тканям головного мозга. Особенно опасными в отношении эпендимита являются абсцессы околожелудочковой локализации, так как может произойти их прорыв в паравентрикулярное пространство или непосредственно в полость желудочка;
  • менингит (гнойный). В центральной нервной системе существует единое пространство, заполненное цереброспинальной жидкостью. Если гноеродная флора проникла из мозговых оболочек в эту систему, то происходит развитие воспаления желудочков головного мозга или формирование менинговентрикулита;
  • энцефалит. Воспаление головного мозга, которое постепенно может распространиться в полость желудочков;
  • операции на головном мозге. Это редкая причина развития патологии, которая связана с нарушениями правил асептики и антисептики во время операции. Занесение инфекции в полость желудочков может произойти через нестерильные инструменты или систему дренирования. В настоящее время нейрохирургические вмешательства редко становятся причиной воспаления желудочка, так как используются одноразовые расходные материалы. 

Патогенез

Структуры центральной нервной системы надежно защищены гематоэнцефалическим барьером. В норме он препятствует проникновению в спинной и головной мозг инфекционных агентов и токсических веществ. Но внутренние структуры ЦНС отличаются слабым иммунитетом и трудно поддаются лечению с использованием антибактериальных препаратов. 

Воспалительный процесс в эпителии желудочков запускает каскад патологических реакций. Сначала стенки органа становятся утолщенными и отечными, затем на них формируется гнойный налет. Цереброспинальная жидкость в этих условиях поддается застойным явлениям: ее избыток не способен всасываться, и у пациента развивается гидроцефалия. Большой объем жидкости также со временем приводит к развитию внутричерепной гипертензии, которая сопровождается выраженной головной болью. Кусочки гнойного налета могут свободно циркулировать в ликворе и вызывать закупорку отверстия Монро между желудочками. Если это произошло, то гидроцефалия развивается остро, с яркой клинической симптоматикой. 

Классификация заболевания

Причиной эпендимита может стать первичное или вторичное инфицирование желудочков головного мозга. В первом случае проникновение инфекции происходит непосредственно в ликворную систему головного мозга. Это может произойти при травмах или хирургических вмешательствах. Во втором случае внедрение инфекции в желудочки происходит из уже существующего патологического очага. Предпосылкой для развития вторичного вентрикулита могут стать энцефалит, менингит и абсцесс головного мозга. 

Симптомы вентрикулита

В большинстве случаев вентрикулит развивается остро и сопровождается яркой клинической симптоматикой. Пациенты жалуются на резкий подъем температуры тела (до 40 градусов) и ухудшение общего самочувствия. Из-за нарастания внутричерепного давления появляется сильная головная боль, а рвота не приносит облегчения. Развиваются симптомы интоксикации организма: увеличение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений, бледность или покраснение лица. Характерными признаками для инфекций головного мозга являются менингеальные симптомы. Именно они позволяют выявить патологический процесс на ранней стадии. 

Из-за поражения головного мозга у многих пациентов развивается судорожный синдром. Судороги носят клонический или тонико-клонический характер. Постепенно период возбуждения сменяется угнетением сознания. Пациенты становятся заторможенными, появляется сонливость.  

Спустя несколько суток наблюдается снижение температуры, уменьшается выраженность менингеальных симптомов. Некоторые пациенты ошибочно принимают это за улучшение самочувствия, однако на самом деле это свидетельствует об истощении нервной системы.

Симптомы вентрикулита в период новорожденности имеют характерные особенности. Воспалительный процесс протекает без какой-либо специфической клиники, а болезнь может быть выявлена только при помощи ультразвукового исследования. Септическое поражение также не имеет характерных симптомов, но самочувствие ребенка прогрессивно ухудшается.

Осложнения

Инфекция желудочков головного мозга часто вызывается бактериальной флорой. Поэтому в цереброспинальную жидкость проникает большое количество гноя, она становится более густой. Также в ликворе могут наблюдаться гнойные хлопья, которые вызывают нарушение его оттока из полости желудочков. 

Если данное осложнение не будет выявлено своевременно, то пациент может столкнуться с отеком головного мозга и гидроцефалией. Главной опасностью этих состояний является угнетение жизненно-важных функций. Отек головного мозга приводит к сдавливанию дыхательного и сердечно-сосудистого центров в продолговатом мозге. При отсутствии своевременного лечения это может привести к летальному исходу. 

Диагностика

Симптомы вентрикулита очень яркие, однако не имеют специфичности. Эпендимит по клинической картине может напоминать черепно-мозговую травму, гнойный менингит или кровоизлияние в головной мозг. Диагностика состоит из нескольких этапов: 

  • сбор анамнеза. Вентрикулит развивается вторично на фоне имеющейся патологии. Поэтому для специалиста важно выявить давность получения травмы или хирургических вмешательств. Также необходимо провести дифференциальную диагностику с абсцессом, менингитом и т. д.;
  • неврологический осмотр. Специалист может выявить менингеальные знаки, установить степень внутричерепной гипертензии и угнетения сознания;
  • компьютерная томография мозговых структур. При помощи этого диагностического метода можно выявить избыток ликвора и отечность тканей. Также при помощи компьютерной томографии можно диагностировать объемные образования (например, абсцесс). Данные КТ позволяют получить косвенную информацию о состоянии желудочков головного мозга. Они могут быть оценены только в совокупности с исследованием ликвора. При травматическом повреждении желудочков мозга компьютерная томография позволяет получить дополнительную информацию о состоянии соседних структур и наличии гематом; 
  • люмбальная пункция. Исследование ликвора необходимо для получения информации о характере инфекционного процесса, а также для определения вида возбудителя заболевания. Данная методика позволяет исключить наличие крови в цереброспинальной жидкости. 

Для постановки диагноза вентрикулит требуется комплексное обследование пациентов. 

Лечение вентрикулита

Лечение может проводиться с использованием консервативных и нейрохирургических методик. На первом этапе рекомендуется использовать медикаментозные средства, а при их неэффективности — прибегнуть к промыванию ликвора и дренированию желудочков. 

Консервативное лечение

В первую очередь пациенту назначается терапия антибактериальными препаратами. Для того чтобы лекарственное средство оказало эффект, необходимо вводить его непосредственно в ликворное пространство. В противном случае антибиотики не смогут проникнуть через гематоэнцефалический барьер. 

Применение дегидратационной терапии необходимо для того, чтобы уменьшить отек головного мозга. С этой целью могут применяться глюкокортикостероидные препараты и диуретики. 

Консервативное лечение дополняется методами симптоматической терапии. Она подбирается индивидуально для каждого пациента. 

Хирургическое лечение 

Оперативное лечение (нейрохирургическое) проводится с использованием двух основных методик: 

  • наружного дренирования желудочков. Дренаж осуществляется через искусственные отверстия в черепе диаметром до 2 см. Дополнительно промывание полости желудочков осуществляется с использованием раствора антибиотиков;
  • промывания ликворных путей. Является резервным методом лечения и используется при неэффективности других способов. Для промывания устанавливаются вентрикулярный и люмбальный дренажи. Ток жидкости при этом циркулирует от поясничного к желудочковому отверстию.

Хирургические методы лечения используются у тяжелых пациентов, которым консервативная терапия не приносит значимого улучшения самочувствия. 

Прогноз и профилактика

Как и все инфекции центральной нервной системы, вентрикулит — это тяжелое заболевание с высокой летальностью. Несмотря на использование современных лекарственных препаратов и оборудования, смертность при этом состоянии может достигать 50%. Повысить шансы на восстановление позволяет своевременное обращение за медицинской помощью и активная антибиотикотерапия. Важной особенностью является продолжительность лечения: после купирования основных симптомов проводится восстановительная терапия. Она позволяет пациенту вернуться к привычному активному образу жизни.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?
Почитать ещё
Записаться на приём