Малигнизация – озлокачествление, превращение клеток здоровой ткани или доброкачественной опухоли в злокачественные. Нередко такому перерождению подвергаются хронические язвы и полипы. Причиной этого являются генетические факторы, которые активируются под влиянием неблагоприятных внешних условий.
Подвергающиеся малигнизации клетки меняют свое строение и функции, становятся менее дифференцированными и начинают быстро размножаться. В результате новообразование прогрессивно увеличивается, возникают условия для распространения опухолевых клеток с формированием метастазов в других органах. Диагностика малигнизации включает анализ субъективных и объективных данных, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Для лечения злокачественных новообразований разработаны хирургические, фармакологические, лучевые методы.
Общие сведения
В начальной стадии малигнизации количество переродившихся клеток минимально, и они не влияют на функции пораженного органа. Поэтому клинические проявления на раннем этапе патологии отсутствуют. Увеличивают вероятность диагностики ежегодные профилактические осмотры, а также настороженность врачей и населения в отношении возможных онкозаболеваний. Выявить раннюю стадию малигнизации можно с помощью современных методов исследования.
Онкологическая патология – вторая среди частых причин смертности населения. Риск заболевания в среднем выше у более старших возрастных групп, но злокачественные процессы могут появиться и у детей, и людей среднего возраста. У взрослых чаще всего поражаются легкие, желудочно-кишечный тракт, молочная железа, печень.
До 80% клеток, подвергающихся малигнизации, относятся к эпителиальным и образуют раковые опухоли. Около 15% случаев связаны со злокачественным перерождением элементов соединительной ткани с образованием сарком. 5% опухолей имеют гематогенное происхождение, образуя опухоли системы крови.
Злокачественные опухоли встречаются все чаще. Это связано с увеличением доли пожилых людей, а также с более хорошими диагностическими возможностями. Немалый вклад в рост заболеваемости вносят неблагоприятные внешние воздействия – влияние бытовых и промышленных канцерогенов, излучения. Задача современной медицины – обеспечить максимально раннюю диагностику малигнизации и ее качественное лечение.
Причины злокачественной трансформации
Малигнизация может произойти под влиянием большого числа факторов, нередко в комбинации:
Химические вещества
Канцерогенный эффект имеется как минимум у 2 тысяч химических соединений. Степень их влияния на развитие опухолей разная. Наиболее опасные соединения, продолжительный контакт с которыми с большой вероятностью вызывает малигнизацию:
- полиароматические углеводороды, которые образуются во время работы транспорта, промышленности, систем отопления;
- нитрозамины, содержащиеся в сигаретном дыме, некоторых лекарственных средствах и пищевых продуктах;
- гидразин и его производные, которые входят в состав средств для борьбы с сорняками и некоторых фармакологических средств;
- асбест, минеральные волокна;
- соединения мышьяка, кадмия, хрома и никеля.
Физические факторы
Вероятность меланомы и других видов рака кожи увеличивается в зависимости от солнечного излучения. Малигнизация эпителия чаще возникает у светлокожих людей. Ионизирующее излучение становится причиной лейкозов, при контакте с радиоактивным стронцием растет вероятность опухолей костной системы, радиоактивный йод негативно влияет на клетки щитовидной железы.
Вирусные инфекции
Причиной опухолевого перерождения клеток могут стать вирусы Эпштейна-Барр, папилломы человека, герпеса (II тип), вирус ATLV.
Гормональные нарушения
Дисбаланс гормонов, генетически обусловленные изменения рецепторного аппарата могут привести к избыточному размножению клеток и их малигнизации. Гормональные нарушения приводят к поражению противоопухолевого иммунитета, а также к изменениям обмена канцерогенов.
Генетическая предрасположенность
Существует большое количество наследуемых состояний с высоким риском малигнизации у кровных родственников. При семейном полипозе кишечника наблюдаются частые случаи рака толстой кишки в среднем возрасте. Наследственная предрасположенность отмечается в 10% случаев рака молочной железы, и такие женщины с вероятностью 90% заболеют в течение жизни. У людей с синдромом Дауна заболеваемость лейкозом в несколько раз выше, чем среди людей без этого генетического заболевания.
Пол и возраст
Существует корреляция между частотой определенных опухолей и полом больного. У мужчин чаще встречаются опухоли органа зрения, желудка, костей и носоглотки, а у женщин – клеток щитовидной железы. Существуют различия и в наиболее часто поражаемых органах – если у мужчин это легкие, то у женщин – половые органы и молочная железа.
Злокачественные процессы в целом чаще регистрируются у пожилых людей, но ряд онкозаболеваний более характерен для детей или молодых людей.
Вредные привычки
Наиболее опасны курение, употребление алкоголя и нездоровое питание. У курильщиков во много раз выше риск новообразований легких, полости рта и верхних дыхательных путей, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Неправильное питание, увеличивающее риск онкопроцесса, включает избыточное употребление соли, красного мяса, острых пряностей, животного жира и дефицит в рационе клетчатки. Алкоголь не является канцерогеном, но потенцирует негативный эффект других факторов.
Стадии малигнизации
Под влиянием экзо- или эндогенного канцерогенного фактора происходит клеточная мутация, то есть появление в клетке измененного генетического материала. Начинается избыточное деление клеток с этим дефектом. В норме они подвергаются апоптозу, то есть запрограммированному саморазрушению. При дезорганизации этого процесса клетки не гибнут, а продолжают рост и деление.
Вторая стадия злокачественного перерождения – промоция. Она заключается в активации онкогенов, появившихся на этапе инициации. Эта фаза наступает при повторяющемся воздействии канцерогена. Результатом становится избыточная пролиферация измененных клеток.
В норме генетически измененные клетки подвергаются апоптозу и гибнут или в течение жизнедеятельности дифференцируются (усложняются) и теряют способность к избыточному делению. На третьей стадии они начинают успешно избегать дифференцировки, сохраняя потенциал к размножению. Накопление низкодифференцированных клеток в одном участке дает начало опухоли. Они генетически нестабильны, и первичная мутация основной (стволовой) линии может смениться другой.
Недифференцированные клетки приобретают устойчивость к иммунной защите организма, их деление приобретает неконтролируемый характер. Начинается опухолевая прогрессия – четвертая стадия малигнизации. Измененная ткань начинает проникать в стенки сосудов, соседние органы. Злокачественные клетки могут разноситься с кровью и лимфой по организму, формируя новые очаги – метастазы.
Малигнизация включает несколько этапов:
- гиперплазия – увеличение количества клеток;
- очаговая пролиферация – образование скоплений активно делящихся клеток;
- доброкачественное новообразование;
- дисплазия – упрощение структуры, изменение морфологии и функции клеток;
- опухоль in situ – без прорастания в близлежащие ткани, злокачественная, но ограниченная;
- инвазивная опухоль – прорастающая в соседние ткани.
Первые четыре этапа являются предраковыми состояниями. Иногда этап доброкачественного новообразования отсутствует.
Характеристики злокачественной опухоли
Ткань, которая подверглась малигнизации, приобретает следующие свойства:
- быстрый рост со сдавлением близлежащих тканей и их разрушением;
- инфильтрация (пропитывание, проникновение) вокруг опухоли;
- метастазирование по кровеносным и лимфатическим сосудам с образованием вторичных очагов, которые сохраняют особенности первичной опухоли;
- выделение токсинов, отравляющих организм больного, с развитием истощения, выраженной слабости;
- невосприимчивость к клеткам иммунной системы;
- высокая частота мутаций, обеспечивающих неконтролируемый рост, быстрое метастазирование и другие свойства опухоли;
- низкая степень дифференцировки, что обеспечивает высокую способность к метастазированию, устойчивость к действию лекарств и лучевой терапии;
- атипизм клеток опухоли, значительное отличие их строения и функции от здоровых;
- ускорение ангиогенеза, то есть образования в опухоли сосудов.
Чем раньше обнаружена малигнизация, тем выше вероятность полного излечения. На поздних стадиях опухоли, при неконтролируемом размножении клеток, требуется активное комплексное лечение с применением современных медицинских технологий.