Абсцесс почки – воспалительное заболевание, при котором в ткани органа происходит скопление гноя, отграниченное капсулой. На долю почечных абсцессов приходится 0,2% от всех внутрибрюшинных гнойно-деструктивных новообразований. Своевременная диагностика заболевания может быть затруднена в связи с высокой вариативностью симптомов. Для диагностики абсцесса используются различные методы: анализ крови и мочи, КТ и УЗИ почек. Комплексное лечение подразумевает проведение массивной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, а также дренирование абсцесса.
Причины образования абсцесса почки
Основная причина почечного абсцесса – размножение микробной флоры в мочевыделительных органах или их проникновение в почку с током крови. Чаще всего возбудителями заболевания являются золотистый стафилококк, клебсиелла, протей, грамотрицательные кишечные бактерии, полимикробная инфекция. Среди факторов, наличие которых повышает риск формирования абсцесса почки, выделяют следующие состояния:
- Мочекаменная болезнь
Нефролитиаз провоцирует образование абсцесса почки в 30% случаев. Воспалительный процесс может возникать в связи с нарушением оттока мочи на фоне камней в чашечно-лоханочной системе.
- Травма
Согласно статистике, у 2/3 пациентов с почечным абсцессом, в анамнезе имелись медицинские урологические манипуляции (уретроскопия, литотрипсия, стентирование и др.). Ушибы или проникающие ранения поясничной области также являются одной из причин формирования абсцесса.
- Аномалии развития
Некоторые врожденные аномалии строения мочевыделительной системы (стриктуры мочеточников, обструкции лоханочно-мочеточникового соединения) приводят к нарушению уродинамики и обратному току мочи. В результате часто развивается пиелонефрит, который осложняется абсцессом почки.
- Частые инфекции мочевыводящих путей
На фоне цистита, простатита бактериальные патогены поднимаются восходящим путем и поражают мозговой слой почки. В дальнейшем это способствует формированию почечного абсцесса.
Патогенез
Попадание микробной флоры в почку происходит гематогенным или восходящим путем. Воспалительная реакция провоцирует повышение уровня нейтрофилов, макрофагов и других фагоцитов. После вторжения иммунных клеток в патологический очаг происходит массивная некротизация тканей, в результате чего образуется гной. Далее патогены проникают в кровяное русло, что провоцирует развитие уросепсиса. В качестве защитных реакций организм откладывает фибрин для ограничения здоровых тканей от распространяющихся микробов. Подобным образом формируется псевдокапсула. Дренирование абсцесса запускает процессы фиброза с превалированием рубцовой ткани и утратой функциональной паренхимы.
Классификация абсцесса почки
По локализации патологического очага |
· кортикомедуллярный (в мозговом слое органа, ближе к центру); · кортикальный (в корковом слое, ближе к периферии). |
По диаметру абсцесса |
· мелкий (менее 3 см); · средний (3-5 см); · большой (более 5 см). |
По характеру течения |
· острый; · хронический. |
Симптомы абсцесса почки
Среди основных симптомов заболевания выделяют:
- повышение температуры тела до 39-40°С;
- чувство озноба;
- боль в пояснице;
- слабость, повышенную утомляемость;
- потерю веса;
- потливость;
- тошноту;
- иногда учащенное и болезненное мочеиспускание;
Выраженность симптомов зависит от различных факторов. В пожилом или старческом возрасте патологический процесс может иметь нетипичную симптоматику: о наличии абсцесса свидетельствуют слабость и разлитые боли в животе. При этом выраженность симптомов не всегда отражает тяжесть состояния. Чтобы своевременно выявить патологию, необходимо обратиться к урологу при появлении первых патологических признаков.
Осложнения
Абсцесс почки может привести к развитию тяжелых осложнений:
- нарушение почечной функции (40%);
- сепсис (10%);
- токсический гепатит (6-7%);
- полиорганная недостаточность (6%).
Среди последствий некорректного лечения абсцесса почки выделяют гнойный паранефрит и острый перитонит.
Диагностика
Диагностикой абсцесса почки занимается врач-уролог. На первичном осмотре специалист внимательно выслушивает имеющиеся жалобы, изучает анамнез жизни и заболевания. Далее проводится осмотр, в ходе которого оценивается состояние кожи, слизистых оболочек, измеряется артериальное давление и пульс. При пальпации проекции пораженного органа у лиц со слабо развитой жировой клетчаткой могут определяться уплотнения, покраснение кожи в области поясницы на стороне поражения.
Результаты лабораторных исследований при абсцессе почек не специфичны. В общем анализе мочи могут определяться лейкоцитоз, протеинурия, бактериурия и эритроцитурия. По результатам общего анализа крови выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Предположить гнойное поражение можно в случае увеличения количества палочкоядерных нейтрофилов. При посеве мочи в большинстве случаев определяется активный рост патогенной микрофлоры.
В качестве инструментальных методов диагностики для подтверждения абсцесса почек назначаются КТ и УЗИ. С их помощью удается определить расположение образования, его размеры. С целью оценки функциональной способности почек выполняется экскреторная урография.
Дифференциальная диагностика проводится со следующими патологиями:
- перинефрический абсцесс;
- различные новообразования (киста, рак и др.);
- ксантогранулематозный пиелонефрит.
У детей клиническая картина абсцесса почек схожа с опухолью Вильмса.
Лечение абсцесса почки
Абсцесс почки является показанием к экстренной госпитализации в отделение урологии. Комплексное лечение включает в себя назначение медикаментозной терапии и проведение хирургического вмешательства.
В качестве медикаментозной терапии при абсцессе почки назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. После получения результатов бактериологического посева возможно внесение корректировок в схему лечения. Продолжительность курса антибиотиков определяется в индивидуальном порядке. Дополнительно могут вводиться дезинтоксикационные растворы, плазма, обезболивающие средства, витамины, препараты, улучшающие кровообращение.
В ходе хирургического вмешательства производится вскрытие гнойника, его опорожнение и ревизия. Далее вводятся антибиотики и ферменты, выполняется удаление капсулы и установка дренажа. Показанием к нефрэктомии является некроз всей почки.
Реабилитация после лечения абсцесса почки в среднем занимает несколько месяцев. На протяжении всего восстановительного периода рекомендуется ограничивать физические нагрузки, не посещать баню, сауну и солярий. Ограничения снимаются постепенно по мере стабилизации состояния пациента. Немаловажную роль в восстановлении после операции играет диета. Специальное питание назначается пожизненно. Из рациона требуется исключить острые и пряные блюда, жирную пищу и алкогольные напитки. Для контроля за состоянием здоровья необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога.
Прогноз и профилактика
Прогноз для жизни благоприятный. Своевременные диагностика и лечение улучшают исход заболевания. Негативно сказывается на прогнозе наличие таких сопутствующих состояний, как сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, пожилой возраст, иммунодефицит, единственная почка в анамнезе.
Профилактика абсцесса почки заключается в регулярном обследовании пациентов с хронической почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью. Также следует своевременно лечить инфекции мочевыводящей системы, контролировать вес, придерживаться правильного питания, отказаться от курения и употребления алкоголя.
В медицинском центре «Целитель» лечением абсцесса почки занимаются высококвалифицированные и опытные врачи. Сотрудники регулярно повышают свои профессиональные навыки и знания на специализированных лекциях и семинарах. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и сертификаты.
Записаться на прием, а также задать любые интересующие вопросы можно по телефону 8-928-517-15-15. На сайте имеется форма заявки для обратного звонка. Оставьте свои контактные данные, и наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.