Капилляриоз — паразитарное заболевание, вызванное инвазией организма нематодами — круглыми червями. Этот гельминтоз у большинства больных сопровождается патологией кишечника с диареей. Реже страдают печень и легкие с развитием кашля, желтушного синдрома, лихорадки. Подтвердить диагноз можно путем микроскопии кала, в котором обнаруживаются гельминты. При поражении других органов источником материала становится мокрота или ткань печени. Лечение основано на использовании антипаразитарных средств, а также симптоматической терапии. Применяются спазмолитики, антигистаминные средства, растворы для детоксикации.
Распространенность
Капилляриоз — одна из форм нематодоза, при котором в первую очередь страдает тонкий кишечник. Заболевание встречается в Юго-Восточной Азии, прежде всего на Филиппинах и в Таиланде. Вариант болезни с поражением легких регистрируется в Европе и Азии. В Северной Америке, Африке, Азии отмечены случаи печеночной формы заболевания. Среди больных преобладают мужчины в возрасте 30-40 лет. Заболеваемость не зависит от времени года. Вероятность заражения выше на побережье, поскольку рыбаки, туристы и местные жители чаще контактируют с инфицированной рыбой.
Возбудитель капилляриоза
Вызывают заболевание вид нематод — капиллярии. Это мелкие круглые черви до 4 мм длиной. Они размножаются в организме людей, рыб, млекопитающих. Их яйца попадают во внешнюю среду с испражнениями, другими выделениями или из тела хозяина после его гибели, где через 1-1,5 месяца трансформируются в личинки. Личиночная форма способна выживать в окружающей среде более года. Если яйцо попадает в организм дождевого червя или рыбы, оно также превращается в личинку. Попав в организм окончательного хозяина, личинка превращается во взрослую особь, способную к размножению.
Человек может заразиться капилляриозом при употреблении загрязненных продуктов, например, немытых овощей. Заболеть можно и при тесном контакте с больным человеком или мелкими животными, например, с бездомными кошками и собаками.
Риск инвазии выше у рыбаков, работников рыбоперерабатывающих производств и пищепрома, людей, часто контактирующих с животными, а также у детей.
Патогенез
Проникнув в пищеварительную систему, личинки капиллярий прикрепляются к внутренней поверхности тонкой кишки. Они повреждают слизистую оболочку и вызывают ее воспаление, в результате чего нарушается усвоение питательных веществ из просвета кишки. Если паразиты проникают в кровеносные сосуды, они могут попадать в другие органы, прежде всего в печень и легкие.
В тканях капиллярии вызывают их омертвение (некроз). Такие участки впоследствии замещаются соединительной тканью и прекращают нормально функционировать. Нарушается вентиляционная функция легких, уменьшается их дыхательная поверхность. Фиброз печени приводит к накоплению в крови различных токсинов, а также к нарушению белоксинтетической и других функций этого органа.
Формы капилляриоза
Формы заболевания определяются основным пораженным органом.
Кишечная форма — наиболее распространенная. Нематоды обитают около стенки тощей кишки. Преобладают признаки гастроэнтерита, характерна неэффективность антидиарейных препаратов или изменения пищевых привычек. Отмечается снижение веса. Лихорадка нехарактерна.
Легочная форма капилляриоза сопровождается длительным повышением температуры тела. В клинической картине преобладают симптомы трахеита, затем возникают признаки пневмонии. В мокроте больного содержится большое количество яиц и личинок нематод, поэтому он представляет эпидемиологическую опасность.
Печеночная форма регистрируется редко. Заболевание сопровождается длительным небольшим повышением температуры тела, постепенным развитием фиброза и печеночной недостаточности. Патология имеет тяжелое течение и неблагоприятный прогноз.
Симптомы инвазии
После попадания яиц или личинок в организм окончательного хозяина начинается инкубационный период продолжительностью от 1 месяца до полугода. Первые симптомы болезни неспецифичны: это ухудшение аппетита, периодическая тошнота, иногда рвота, урчание и вздутие живота, боли в животе неопределенного характера и локализации. Через несколько недель возникает частый водянистый стул без примеси крови или слизи. Появляются признаки дефицита белков — резкое снижение веса, отечность, атрофия мышц конечностей. Возникают симптомы обезвоживания — мышечные судороги, сухость кожи, жажда, уменьшение мочевыведения.
Легочная форма проявляется лихорадкой более 38 градусов, болью в грудной клетке, за грудиной, сильным сухим кашлем. Через несколько дней начинает отделяться мокрота. Больного беспокоит чувство нехватки воздуха. Может появиться синюшность и бледность конечностей, носогубного треугольника, одышка в покое, приступы удушья.
При печеночной форме заболевания повышение температуры не столь выражено, однако оно отмечается в течение долгого времени. Возникает желтушность склер, затем кожи, тяжесть под правым ребром, сонливость. Ухудшается аппетит, становится темнее моча. Возможны и тяжелые проявления капилляриоза — энцефалопатия с нарушением сознания, поражение нервов, носовые и десневые кровотечения.
Осложнения
При позднем обращении за медицинской помощью возможно развитие осложнений капилляриоза. Сильное обезвоживание становится причиной гиповолемического шока. При легочной форме возможно развитие вторичной бактериальной пневмонии и дыхательной недостаточности. Поражение печени приводит к недостаточности ее функций с развитием фиброза и цирроза, геморрагических симптомов, энцефалопатии.
Диагностика
Требуется консультация инфекциониста с подробным сбором эпидемиологического анамнеза. Особое внимание в условиях умеренного климата обращают на факт посещения стран Юго-Восточной Азии в предшествующие болезни полгода, а также на частый контакт с животными. Может потребоваться консультация гепатолога, гастроэнтеролога, пульмонолога.
Данные объективного осмотра неспецифичны. Среди частых признаков капилляриоза — увеличение печени, ослабление дыхания в легких, желтушность, отеки лица и конечностей, вздутие и болезненность живота.
В анализе крови может увеличиваться содержание эозинофилов, СОЭ, могут быть признаки анемии. Возрастает активность печеночных проб, снижается концентрация белка. В кале определяются мышечные волокна, жир, крахмал, желчные пигменты.
Для выявления гельминтов, их личинок и яиц необходимо микроскопическое исследование кала, мокроты, бронхиальных смывов, биопсийного материала. Информативные серологические тесты для выявления капиллярий не разработаны.
На УЗИ выявляются мелкие очаги уплотнения в печени, увеличение печени и селезенки. Очаги затемнения видны и на рентгенограмме легких. Полезными в диагностике капилляриоза могут быть данные РХПГ и контрастной томографии (МРТ, КТ печени). Выявить взрослых паразитов в печеночной ткани можно после пункционной биопсии органа под УЗИ-контролем.
Дифференцировать капилляриоз необходимо с другими заболеваниями, вызванными глистами. Это, в частности, аскаридоз, токсокароз, альвеококкоз. Похожие симптомы могут быть при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях. Поражение легких сложно дифференцировать от туберкулеза, бронхита. Необходима дифференциальная диагностика с вирусными гепатитами, гепатозом, энтеропатиями.
Лечение
Многие больные могут лечиться амбулаторно. Госпитализация требуется пациентам с тяжелым течением болезни, детям, беременным, людям с серьезными сопутствующими заболеваниями, а также проживающим в неблагоприятных социальных условиях.
Основные рекомендации по лечению:
- постельный режим на период повышения температуры;
- обильное питье или введение жидкости внутривенно;
- гипоаллергенная диета;
- антипаразитарное лечение мебендазолом;
- жаропонижающие, спазмолитики, сорбенты, пищеварительные ферменты и другие средства патогенетической и симптоматической терапии.
При правильном своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный. Печеночная форма может рецидивировать и даже приводить к летальному исходу. Поражение кишечника также может быть опасно для жизни из-за длительной сильной диареи.
Профилактика
Меры предупреждения заражения капилляриозом:
- соблюдение гигиенических правил;
- отказ от еды на улице и в неизвестных местах;
- отказ от употребления сырой рыбы;
- тщательная гигиена при работе с животными, в том числе с бродячими.
Специфическая профилактика (вакцина) отсутствует.