Пропустить шапку
На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Гебефренический синдром

19 августа 2023 г.
Гебефренический синдром

Гебефренический синдром (гебефрения) — это расстройство психической сферы, при котором поведение пациента становится дурашливым и детским. Это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс, который может входить в состав других патологий. Пациенты с гебефренией «застревают» в детстве, поэтому их поведение характеризуется эмоциональной незрелостью и нецеленаправленностью поступков. Даже взрослые с данным состоянием гримасничают, имеют необоснованно-приподнятое настроение, занимаются шутовством. При гебефрении отсутствует критика к своему поведению, у больных наблюдаются кривляния и беспричинный смех. Диагноз выставляется на основании клинической картины, а также методик психодиагностики. Лечение проводится консервативным способом с использованием различных комбинаций лекарственных средств.  

О заболевании

Свое название синдром получил из-за особенностей поведения пациентов: в переводе с древнегреческого языка «гебефрения» означает «детский ум». В начале развития психиатрии гебефренический синдром считался самостоятельным заболеванием. Однако, со временем врачам стало понятно, что он может быть проявлением слабоумия или злокачественного течения шизофрении. Главной опасностью гебефрении является когнитивный дефицит: пациенты не способны адекватно оценивать свои действия и взаимодействовать с окружающим миром. 

Гебефреническому расстройству более подвержены юноши, а пик заболеваемости приходится на возраст 14-19 лет. После 25 лет случаи гебефренического синдрома становятся единичными. 

В настоящее время гебефрения является актуальной проблемой: синдром встречается примерно у 6% больных с шизофренией. Это утяжеляет течение заболевания и приводит к инвалидизации пациентов. 

Причины синдрома 

Гебефренический синдром не является самостоятельным заболеванием и входит в состав следующих патологий: 

  • шизофрения (наиболее часто);
  • эпилепсия;
  • психоз (интоксикационный, реактивный, органическое поражение головного мозга). 

В настоящее время точные причины формирования заболевания остаются неизвестны. Однако, к патологии предрасполагают: 

  • Наследственная отягощенность
    Пациенты с гебефреническим расстройством чаще всего имеют близких родственников, страдающих от психозов в анамнезе. Отягощенная наследственность значительно повышает риск развития синдрома. 
  • Органическое повреждение центральной нервной системы
    Причиной расстройства могут стать новообразования, травмы и дегенеративные процессы. При эпилепсии чаще всего наблюдается височная локализация очага. 
  • Неблагоприятные психогенные факторы
    Дебют гебефрении и шизофренического расстройства часто совпадает со стрессовыми ситуациями в жизни. Причиной появления синдрома могут стать смерть близкого, переезд и др.
  • Психобиологические особенности
    Гебефрении могут предшествовать особенности поведения и развития: асоциальные действия, антидисциплинарные проступки и др. Однако, причинно-следственная связь между ними не всегда выявляется. 

Патогенез

Наиболее часто гебефрения развивается в подростковом возрасте. Это связано с тем, что пубертат — критический период, в который происходит стабилизация связей между нейронами. У пациентов с гебефреническим синдромом нарушается функционирование структур мозга, которые ответственны за: 

  • сложное поведение; 
  • проявление эмоций; 
  • обработку информации различных типов. 

Дебют заболевания может быть спровоцирован как внешними, так и внутренними причинами. Любой стресс приводит к декомпенсации функций мозга, и пациент сталкивается с появлением расстройства. 

Симптомы гебефрении

Синдром гебефрении имеет тенденцию к раннему дебюту в подростковом или юношеском возрасте. Появление первых признаков патологии в возрасте старше 25 лет часто указывает на то, что причиной стал психоз (любой этиологии). 

Пациенты с гебефренией становятся не способны критически оценивать окружающий мир и свое поведение. Повышенный фон настроения (непродуктивная эйфория) сопровождается весельем, яркими реакциями. Однако, при этом эмоциональный фон пациента остается обедненным. Для гебефрении характерно отсутствие сострадания и безразличие к проблемам окружающих. 

Немотивированное поведение и отсутствие целенаправленности приводит к тому, что действия человека определяются желаниями, которые он испытывает в данный момент. 

Для гебефрении характерна детская модель поведения, они ярко реагируют на внимание со стороны. У пациентов с этим синдромом наблюдаются: 

  • манерность;
  • беспричинный хохот;
  • дурашливость; 
  • кривляния;
  • гиперсексуальность; 
  • эксгибиционизм и публичная мастурбация. 

По мере прогрессирования патологии поведение становится все более детским. Не смотря на наличие повышенного аппетита и склонность к обжорству, они не любят сидеть за столом, разбрасывают еду, берут пищу руками. При попытке сделать замечание такому человеку можно столкнуться с озлобленностью и агрессией. 

Речевые характеристики пациента также изменяются: он становится неспособен к поддержанию последовательного диалога. Разговор становится громким, разорванным. Такие пациенты не имеют чувства такта и часто задают неуместные вопросы. 

В сочетании с шизофренией заболевание имеет продолжительное и злокачественное течение, человек быстро утрачивает когнитивные способности и личностные качества. Гебефрения характеризуется непрерывностью симптомов без периодов ремиссий и обострений. При психозах в сочетании с гебефренией синдром имеет волнообразное течение, его приступы совпадают с обострениями основного заболевания. 

Осложнения

Главной опасностью гебефренического синдрома является утрата интеллектуальных, волевых и эмоциональных функций. Постепенно развивается кататонический или кататоно-гебефренический синдромы. Быстрое прогрессирование патологии приводит к тому, что уже через 2-3 года формируется олигофреноподобное состояние. Такие пациенты не способны к самостоятельному обслуживанию, требуют постоянного наблюдения. Выраженная дезадаптация приводит к установлению I-II группы инвалидности. 

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся врачом-психиатром. В основе диагноза лежит оценка 3-х компонентов: 

  • двигательно-волевые нарушения;
  • патологические расстройства мышления; 
  • эмоциональная неадекватность. 

Бред и галлюцинации при гебефрении не являются основными симптомами, хотя и могут присутствовать. 

Для окончательного установления диагноза и проведения дифференциальной диагностики используются следующие методы. 

  • Наблюдение
    Во время приема специалист оценивает поведение и эмоции пациента. Однако, для окончательного диагноза требуется стационарный контроль. Во время пребывания в больнице у пациентов отмечается эмоциональная неустойчивость, игнорирование режима и просьб медицинского персонала. 
  • Беседа
    Разговор проводится непосредственно с пациентом, а также его родственниками. Во время беседы с больным специалист может выявить характерные речевые особенности, а диалог с родственниками позволяет уточнить анамнестические данные и оценить поведение вне приема. 
  • Психодиагностика
    Для установления диагноза пациенту требуется консультация психолога. Именно этот специалист выявляет когнитивные и эмоциональные нарушения. При анализе личности пациента могут выявляться шизоидные, истерические и маниакальные черты. Психодиагностика позволяет провести дифференциальную диагностику патологии. 

Дифференциальная диагностика гебефрении проводится со следующими состояниями: 

  • опухоли лобной доли головного мозга; 
  • деменция (этиология: болезнь Гентингтона, Пика). 

Дополнительно пациенту могут быть назначены консультации офтальмолога и невролога, а также инструментальные методы диагностики (КТ, МРТ, ЭЭГ).

Лечение

Основная задача при лечении гебефренического синдрома — это устранение расстройств поведенческого и эмоционального спектра, при необходимости, купирование бреда и галлюцинаций. В ходе терапии таким пациентам важен индивидуализированный подход и подбор эффективных комбинаций лекарственных препаратов. Несмотря на то, что современная терапия позволяет бороться с неконтролируемой агрессией, бредом и галлюцинациями, добиться полного выздоровления на удается. Поэтому поиски эффективных лекарственных средств продолжаются. 

Профилактика и прогноз

Гебефренический синдром протекает не изолированно, а в комплексе с основным заболеванием. Поэтому прогноз зависит именно от него. При шизофрении течение непрерывное, но правильно подобранная терапия позволяет замедлить деградацию личности и продлевает способность к социальной активности. При психотической этиологии гебефренического синдрома можно добиться полного регресса патологии. Если гебефрения пациента сочетается с эпилептическими приступами, то необходимо добиться их эффективного купирования и увеличения межприступных периодов. Минимизация проявлений основного заболевания позволяет значительно замедлить прогрессирование патологии.

Профилактика заболевания сводится к раннему выявлению предпосылок психического расстройства, а также устранению стрессовых факторов. Так как гебефрения часто развивается в подростковом возрасте, то родители с детства должны заботиться о формировании устойчивой психики, а также привитии социальных норм и правил. 

Если у вас остались вопросы по поводу диагностики и лечения заболевания, вы можете их задать врачу клиники «Целитель» на приеме. Для записи на консультацию заполните заявку для обратного звонка на сайте.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Хотите, мы Вам перезвоним?

Почитать ещё

Записаться на приём
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.